Биолог рассказала, чем опасны каши и пюре быстрого приготовления
11 февраля 2025, 09:15

Каши быстрого приготовления провоцируют диабет и атеросклероз, заявила в беседе с NEWS.ru и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина, сообщает Sports.kz.
По словам биолога, продукт имеет высокий гликемический индекс, что может вызвать резкие скачки сахара в крови, постепенно приводя к инсулинорезистентности.
— Каши и пюре быстрого приготовления могут негативно сказаться на здоровье, особенно это касается сердца. Они имеют высокий гликемический индекс, который может вызывать резкие скачки сахара в крови, что со временем способно привести к инсулинорезистентности и диабету 2-го типа, повышению уровня плохого холестерина и, как следствие, увеличению риска атеросклероза и гипертонии, — подчеркнула биолог.
Как пояснила специалист, такие продукты могут содержать избыточное количество соли, что приводит к задержке жидкости в организме и повышению давления, а также оказывает дополнительную нагрузку на сердце. Это, по мнению специалиста, увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
— Многие быстрозавариваемые продукты содержат избыточное количество соли, что может привести к задержке жидкости в организме и повышению давления, повышенной нагрузке на сердце, увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Также некоторые картофельные пюре быстрого приготовления содержат пальмовое масло и гидрогенизированные жиры, которые повышают уровень «плохого» холестерина и увеличивают риск воспалений в сосудах и образования бляшек, — резюмировала Лялина.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
«Предстоит операция». Кардиолог предупредил всех любителей красного мяса
15 апреля 2025, 15:01Питание


Официально решилась судьба Казахстана после провала в отборе на Евро-2026 по футзалу

Решилась судьба Али Алиева в сборной Казахстана

Полный разгром в финале определил чемпиона Казахстана по хоккею
