SPORTS.KZ
31 августа 2006 (11:27)

Блеск и нищета аристократического спорта

14 августа исполнилось 3 года со дня открытия школы фехтования, которая существует сейчас на базе школы по спортивному туризму «Жалын». Этот парадоксальный альянс сложился потому, что существованию и развитию школы фехтования, к сожалению, не уделялось должного внимания.

Что такое фехтование - знают практически все. Начиная со средневековья, отпрысков аристократов обучали виртуозному владению холодным оружием. В XXI веке, несмотря на все изыски технического прогресса, фехтование остается красивым, изысканным видом спорта. Грациозные отточенные движения, блеск холодного металла, натиск и оборона - интригующее зрелище. Времена меняются, меняются и нравы. Сегодня фехтование безобидно, все обходится без кровопролития и сатисфакции. Условное единоборство, когда два спортсмена выясняют отношения на холодном спортивном оружии
таково краткое определение современного фехтования. Этот вид спорта, подразделяется на три группы по наименованию используемого оружия рапира, шпага, сабля. С 1896 года входит в программу Олимпийских Игр. В состав Международной федерации фехтования входят более 80 стран мира.

В Караганде школа фехтования первоначально появилась более тридцати лет назад. Именно тогда были заложены основы и традиции, которые теперь пытаются сохранить. Известные всему миру карагандинцы саблисты составляли гордость и основу сборной Казахстана - МСМК, финалист чемпионата Мира (в южноафриканском Кейптауне, участник Олимпийских Игр в австралийском Сиднее, призер чемпионатов Азии в Сеуле и Бангкоке И. Цель, живущий и выступающий в настоящее время в России; МСМК А. Стаценко - участник чемпионатов Мира, призер Азиатских Игр, чемпионатов Азии, ныне живущий в Алма-Ате; МСМК, призер Азиатских Игр, призер международного турнира в Стамбуле, финалист этапа Кубка Мира в Москве, абсолютный чемпион Казахстана и Центрально-Азиатских Игр В. Егоров. В 80-хгодах был награжден медалью «За трудовые заслуги» тренер К. М. Жунусов, воспитавший победителей и призеров Спартакиады школьников СССР, первенства Казахской ССР, чемпионов Казахской ССР. Среди них - Суркенов, Асаинов, мастер спорта СССР В. Петров; мастер спорта СССР, член сборной СССР Р. Хайбулин. Мастер спорта СССР в фехтовании рапирой Ольга Мусалимова - также воспитанница карагандинской школы фехтования.
Сейчас карагандинская школа фехтoвaния переживает не лучшие свои времена. Виктор Николаевич Егоров - старший тренер по фехтованию Карагандинской области, - рассказал о том, в каком состоянии находится школа фехтования сегодня.

- Виктор Николаевич, как давно вы в этом виде спорта?
- Заниматься фехтованием начал в 13 лет. Поздновато конечно, но это не помешало мне добиться хороших результатов. С 14 лет продолжал обучение в Алма-Ате, школе-интернате для одаренных в спорте детей имени Ахметовой, затем были колледж и Казахская Академия туризма и спорта. Выступал за ЦСКА (Алматы). Из трех видов спортивного холодного оружия мне по душе сабля. Сейчас тренирую детей и продолжаю выступать.
- Насколько сейчас популярен и востребован этот вид спорта? Сколько учеников насчитывает школа фехтования?
- Фехтование популярно во всем мире, видимо - очень крепкая историческая подоплека. В нашей школена настоящий момент занимается 28 ученика, одна группа - начально-подготовительная, две - учебно-тренировочные. Но желающих посвятить себя мушкетерскому искусству гораздо больше.
- В чем причина такого несоответствия?
- Карагандинская школа фехтования не в состоянии увеличить набор из-за нехватки технических средств. Вот уже три года мы выживаем на голом энтузиазме. У нас нет собственного зала для тренировок. Занимаемся в арендованных помещениях, борцовских залах, где пол покрыт мягкими матами, или в легкоатлетическом манеже на беговых дорожках, в тренажерных залах. Последнюю тренировку проводили в парке. Фехтование - очень серьезный вид спорта, необходимы целенаправленные тренировки, выдержанная система подготовки как техническая, так и психологическая, а не только физподготовка. Спортсмены работают в паре с холодным оружием, каждое движение должно быть отточенным, филигранным, следовательно, необходима постоянная накатка навыков. А как вы представляете это в парке?
- То есть на данный момент школу практически никто не поддерживает?
- Выходит - так. Казахстанской федерации нет дела до наших трудностей. О нашем существовании вспоминают лишь в тот момент, когда подходит время платежа членских взносов. Помогают друзья, знакомые, бывшие спортсмены. Спасибо им огромное, но все же этого не достаточно. Фехтование – очень дорогой вид спорта. Один экземпляр взрослой экипировки международной сертификации стоит 1500 евро. К тому же современные костюмы радиофицированные, а наши электрифицированные - пережиток прошлого века. Имеющиеся у нас костюмы собирали по всему городу: просили у знакомых, в учебных заведениях, в клубах, где раньше были секции фехтования. Сейчас экипировка практически пришла в негодность. Ломаются маски, оружие. Нет специальной дорожки для фехтования, постоянного места для тренировок. Нестабильность отпугивает. Детей дергают с места на место, они не могут участвовать в соревнованиях из-за отсутствия экипировки. Например, по этой причине наших спортсменов отстранили от показательных выступлений ко Дню Шахтера. Ребята вынуждены уходить из фехтования, потому что попросту вырастают из костюмов. Если сейчас не принять необходимых мер, то мы их потеряем. А ведь в школе занимаютcя увлеченные и талантливые ребята.
- Следовательно, потенциал есть?
- Бесспорно. Есть перспективные ученики, которые в будущем могут прославить не только город, но и страну. Сейчас мы отправляем в Алма-Ату для обучения и совершенствования в колледж-интернат для одаренных в спорте детей братьев Фазыл - Рамазана (1993 г.р.) и Чингиза (1994 г.р.). Несмотря на трудности, есть спортсмены, участвующие в развитии этого вида спорта. Например: обладатели I взрослого разряда призеры первенства РК Нурсултан Хасанов (1991 г.р.), Глеб Терлецкий (1992 г.р.), Нонна Суфранидзе (1993г.р.)
- Есть ли решение возникших проблем?
- Хочется верить, что все же найдутся ресурсы, и школа сможет продуктивно функционировать дальше. Мы вышли на Департамент по физической культуре и спорту. Директор департамента Нургазы Галымович выслушал нас, к тому же он сам знаком с этим видом спорта, хорошо разбирается в терминологии, знает фирмы-производители экипировки. Надeeмся на содействие и поддержку сего стороны. Сейчас, действительно, критическая ситуация. Нет тенденции развития, стоим на месте. Спортсмены-саблисты не могут выезжать на copeвнования в Россию. Если в Алма-Ате нашим ребятам предоставляют экипировку, то там нужно иметь свой костюм. Кроме того, экипировка должна быть по размеру спортсмену, от этого зависит точная фиксация укола. Бывали случаи, когда карагандинские 1З-летние мальчишки в костюмах с чужого плеча, висящих на них мешком, выступали в паре с 18-летними спортсменами. И при этом побеждали! Но мы не унываем, стараемся участвовать во всех республиканских соревнованиях и показывать хорошие результаты. Карагандинские саблисты всегда составляли основу сборной Казахстана. Ученик Руслана Хайбулина Сергей Молодоженя входил в молодежную сборную не только Казахской ССР, но и СССР, выступал за ЦСКА (Москва), неоднократно был призером чемпионатов СССР. Если бы были нормальные возможности, то многие спортсмены, закончившие преждевременно карьеру, могли бы выступать до сих пор.
- Значит, есть заинтересованные мастера, которые могли бы тренировать учеников школы?
- Да, желающие передать свои опыт и мастерство детям есть. Р. Хайбулин, В. Петров, О. Мусалимова готовы заниматься с ребятами. Но, опять же изза отсутствия базы, их желание осталось невостребованным. Получается, есть предложение - спроса нет. Три года назад, основывая школу фехтования, имели в наличии одну саблю. А ведь у карагандинской школы фехтования не только сложившиеся славные традиции, но и преемственность поколений: Руслан Хайбулин и Владимир Петров, выступавшие за сборную Казахской ССР, воспитали достойных учеников И. Цель, А. Стаценко и С. Молодоженя, которые составляли костяк сборной уже Республики Казахстан.

Если вовремя не обратить внимания на возникшие проблемы, то может случиться так, что карагандинская школа фехтования просто перестанет существовать. А возродится ли она впоследствии и когда?

Бум популярности фехтования во всем мире начался около пяти лет назад. Не секрет, что казахстанские тренеры готовят спортсменов в Европе, Америке, Израиле, Индонезии. И их подопечные достойно выступают. Виктору Егорову неоднократно предлагали выступать за рубежом, но он вернулся в Караганду, с мечтой о создании у нас не только одной из сильнейших школ, но и федерации. Карагандинская школа фехтования сейчас пытается решить материально-технические вопросы и развиваться дальше, приумножая заслуги прошлых десятилетий. Тогда, к моменту вступления Казахстана в состав 50-ти лучших развитых стран мира, карагандинские спортсмены виртуозно продемонстрируют искусство, доступное раньше только аристократам.

Ольга Карташова
«Спортивная жизнь»

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Опрос

    Кто является главной действующей звездой казахстанского спорта?

    Наверх