SPORTS.KZ
28 октября 2012 (04:25)

Борьба на поясах вышла на арену мирового спорта

В столице Казахстана в конце сентября прошел Чемпионат мира по борьбе на поясах. Об итогах чемпионата и перспективах развития этого традиционного вида спорта РИА Новости рассказала президент Международной Федерации борьбы на поясах Людмила Гайнанова.

— Людмила Михайловна, почему для проведения Чемпионата Федерация выбрала именно Астану?
— Для мирового первенства Астана выбрана не случайно. Несколько лет назад мы уже проводили Чемпионат мира в Алма-Ате, так что опыт организации столь масштабного международного проекта у нас уже есть. Дружелюбные, открытые люди, прекрасный город, изумительный сервис, отличная атмосфера на арене — это мы, тренеры и спортсмены запомнили надолго.

В этом году в Астану под эгидой нашей Федерации приехали представители 53 стран четырех континентов — всего более 300 спортсменов. Надеюсь, что это был яркий, запоминающийся праздник для астанинцев и гостей города.

— Чемпионат мира — это своеобразная черта, время подведения итогов и построения планов…
— Мы провели все соревнования, которые были запланированы. Это выступления наших борцов на Абсолютном чемпионате России на Красной площади в Москве, Чемпионат России в Волгограде, Первенство мира среди юношей в Рязани, другие спортивные мероприятия. Кстати, на Красной площади одним из почетных гостей была Алия Мустафина, будущая чемпионка лондонской Олимпиады.

Мы продолжим реализовать наши спортивные программы и проекты. Это Фестиваль борьбы в Москве, розыгрыш Кубка мира и крупный международный турнир в Уфе памяти основателя Международной и Всероссийской Федераций борьбы на поясах Рифа Фаткылбаяновича Гайнанова, другие спортивные форумы с участием десятков стран и, что очень важно, — российских регионов. На Чемпионате России в Волгограде были спортсмены из Москвы и Московской области, Татарстана, Башкортостана, областей Поволжья, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии. Но ведь есть и другие республики, края и области, которые мы сможем подтянуть, есть, образно говоря, местные самородки, которых стоит раскрыть. Мы проводим мониторинг местных спортивных мероприятий — в регионах есть борцы, есть тренеры, есть другие специалисты, на которых стоит акцентировать внимание деятельности Международной и Всероссийской Федераций борьбы на поясах. Мы продолжаем эту работу, не стоим на месте.

— В сентябре в Москве прошел Межгосударственный Форум государств-участников СНГ «Здоровье населения — основа процветания стран Содружества». Какую роль он сыграл в работе Международной федерации борьбы на поясах?
— В рамках форума мы приняли участие в заседании рабочей группы по подготовке проекта Программы поддержки и развития национальных видов спорта в СНГ. Надо сказать, что мы чувствуем весомую поддержку со стороны Исполкома СНГ и Минспорттуризма РФ. Формирование нашей рабочей группы проходит в год, объявленный в СНГ «Годом спорта и здорового образа жизни». Это говорит о том, что на пространстве Содружества всестороннее развитие спорта и физкультуры воспринимается как важный ресурс укрепления здоровья граждан, формирования здорового образа жизни молодежи. Думаю, нет нужды объяснять важность сохранения и развития национальных видов спорта — это очевидно для всех.

— И все же есть скептики, утверждающие, что борьба на поясах — всего лишь народная забава….
— История развития нашей Федерации — пример того, как национальный вид спорта может превратиться в спортивную дисциплину, входящую в единую классификацию Минспорттуризма РФ, признанную более чем в 69 странах мира на всех пяти континентах. При мощной поддержке Татарстана Международная федерация добилась участия в предстоящей Универсиаде-2013 в Казани. Казань-2013 — это широкая международная арена для дальнейшего продвижения национальных видов спорта, и, в первую очередь, борьбы на поясах. Участие в Универсиаде — наша несомненная победа, за которой должны быть другие победы.

В России нам оказывают поддержку именитые спортсмены, среди которых трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин, олимпийский чемпион Шамиль Хисамутдинов, неоднократный чемпион мира и Европы Фархад Мустафин, олимпийский чемпион Мурад Карданов и многие другие.

Мы также активно сотрудничаем с Международным Олимпийским комитетом и ЮНЕСКО. В 2008 году наш вид спорта получил признание Олимпийского комитета Азии.

При этом мы не желаем «загнать» название «борьба на поясах» в строго отведенные национальные рамки. У татар этот вид спорта называется «куреш», у азербайджанцев — «гюреш», у казахов — «курес», у иных народов — по-другому. Международная федерация, будучи коллегиальным органом, представляющим спортсменов многих стран Европы, Азии, Африки, работает над тем, чтобы в эпоху глобализма мы в погоне за модой не потеряли свою аутентичность, сохранили культуру народов, популяризировали национальные виды спорта. 

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей
    Наверх