Борьба, скрипка и немножко нервно
В казахстанской борьбе произошли большие перемены. Вслед за главным тренером сборной «вольников» Маликом Набирбековым в отставку был отправлен наставник греко-римской команды Танат Сагындыков, а новым рулевым стал Мурат Касымханов. В первом пост-отставочном интервью Танат Сагындыков рассказал, что объединяет его вид спорта и игру на скрипке, об отсутствии обид и медалях, которые невозможно взять и поднять.
— Сборную Казахстана вы возглавляли три года. Как раз с того самого памятного чемпионата мира в Китае, где греко-римская команда не выиграла ни одной медали
— Когда мне передали команду в 2006-м, она находилась в разобранном состоянии. Что говорить, если в Китае лишь двое наших борцов попали в десятку сильнейших! После того выступления мы пересмотрели весь план подготовки, и было видно, что наши ребята отстают по всем параметрам от мировых лидеров. А до Олимпиады оставалось всего два года! Это не просто маленький, а очень маленький срок. Я считаю, что к Олимпийским играм нужно готовиться два цикла — восемь лет. Тогда можно из зеленых ребят подготовить достойных борцов. Правда, мне кажется, нам удалось что-то изменить — на Играх в Пекине было две «бронзы», и чуть-чуть не хватило для завоевания третьей, с первенства мира мы вернулись с наградой — результат неплохой.
— Так какая же формулировка была вашей отставки?
— Ну особый упор делался на то, что я не смог подготовить чемпиона мира. На коллегии, отвечая на этот вопрос, я говорил, что в течение десяти лет, с тех пор, как Мкхитар Манукян взял «золото» в 1999-м, до нынешнего первенства мира нашими борцами было завоевано всего две бронзовые медали! Георгием Цурцумией в 2003-м да Ермеком Кукетовым в 2005-м. И все! Теперь вот такого же результата добился Нурбахыт Тенизбаев. И одна «бронза» на нынешнем первенстве мира — это не провал! Мы набирали темп, но за три года невозможно создать идеальную команду — я ведь не бог и не царь. Хотя даже за такое время в сборной появились настоящие лидеры — Тенизбаев, Дархан Баяхметов. И, не получи последний травму на чемпионате мира, ещё неизвестно, как бы тот турнир для нас закончился.
Вся наша работа строилась на том, что создать для ребят базу — заложить им техническую, физическую подготовку, дать им возможность спарринговаться с сильнейшими борцами из разных стран. И это дало результат. Пусть даже и не такой, какого от нас ждали…
— А какие ещё предъявлялись вам претензии?
— Одна из основных была такой: ты очень часто вывозишь команду за границу. Я поступал так не потому, что хотел посетить какие-то страны и привезти оттуда сувениры! А делал так только из-за того, что, если у нас нет подходящих для тренировок баз, то нужно готовиться там, где они есть. Как те же пловцы или легкоатлеты, что выезжают готовиться за рубеж.
Ведь база — это не зал с тремя коврами, это ещё и медицинский центр, место проживания, пункт питания. И в таких условиях работается очень хорошо, но главное то, что это приносит плоды. У нас же в Алматы мы с Каргалинки едем в спорткомплекс «Достык» по пробкам по полтора часа. И столько же на дорогу уходит обратно.
— А вам не ставили в упрек, что в общекомандном зачете сборная заняла невысокое место?
— Говорили и такое. А я отвечал, что борьба — не командный вид спорта. И что если бы мы дали одного чемпиона — никаких вопросов не было бы. Награды ведь не просто лежат на полу и их нужно только взять и поднять — необходимо вырывать их с боем! А в Дании много стран с традициями остались без медалей — Польша, Южная Корея. Мы же, с учетом того, что нам очень не повезло, доказали — с нами нужно считаться. Тенизбаев был близок к золотой медали и был сильнее Альбиева. Но… тактическая ошибка в выборе партера, и он проиграл в полуфинале… в спорте так бывает. А ещё у нас случилась катастрофа с Дарханом Баяхметовым, проигравшим в четвертьфинале только из-за полученной травмы…
— Вам не обидно, что вас не просто отправили в отставку, но ещё и с такой формулировкой?
— Нет. Обидно только одно, что не было возможности поработать побольше. Хотя, может быть, следующий главный тренер добьется лучших результатов, чем я. И желаю ему в этом удачи.
Я повторяюсь, но обид на руководство нашего спорта и федерации у меня нет. Это жизнь. Место главного тренера сборной никем не куплено. Наставники будут меняться, а я, может быть, на другом месте принесу больше пользы.
— Предложения поработать в других странах у вас были?
— Да, из Китая. Три-четыре провинции постоянно приглашают. И условия предлагают неплохие, но я уезжать никуда не хочу.
— Вы довольны тем, как оплачивается труд главного тренера сборной Казахстана по греко-римской борьбе.
— По нынешним условиям в Казахстане это нормально. И давайте не будем сравнивать с теми же азербайджанцами — там наставник зарабатывает шесть тысяч долларов в месяц. У нас с деньгами серьезных проблем нет. Если сравнивать те зарплаты, что были у борцов-сборников раньше и что есть сейчас, это земля и небо.
— Так отчего же при таких вложениях в казахстанской греко-римской борьбе десять лет нет чемпионов мира?
— Оттого, что сборная после Олимпийских игр в Афинах пережила смену поколений. Завершили карьеру борцы такого уровня, как Манукян, Цурцумия. А молодой команде для становления требуется не один год! И если сохранить нынешний состав и грамотно вести этих ребят дальше, то на Олимпийских играх у нас может быть чемпион. Мы, если сравнивать наше развитие с продвижением по лестнице, находились в самом низу, но сейчас медленно, но верно идем верх.
— Сравнивая вольную и греко-римскую борьбу, чьи главные тренеры были отправлены в отставку, заметно, что в составе греко-римской команды с вашим приходом перестали привлекаться легионеры. Это принципиальная позиция?
— После того, как Георгий Цурцумия завершил карьеру, мы от натурализованных спортсменов отказались. Это не принципиально. У нас раньше были борцы мирового уровня, как чемпионы и призеры Олимпиады, победители первенств мира: Рязанцев, Ушкемпиров, Быков, Сериков, Турлыханов, в общем, люди, которые родились и стали звездами у нас, в Казахстане! И если они были, значит, и за ними будут талантливые ребята. Поэтому упор в трехлетней работе делался на использование возможностей наших воспитанников. Тем более, что на молодежных первенствах мира наши ребята стабильно показывают хорошие результаты — возьмите того же Артура Умбеткалиева, выигравшего в этом году «золото», вспомните Асета Иманбаева, Нурбахыта Тенизбаева — это же какой потенциал, какой резерв! И ещё есть очень немаловажный момент. Та же олимпийская «бронза» Нурбахыта всколыхнула Алматинскую область и его родной Жаркент. Сейчас в залах борьбы отбоя нет от детей — и пришли они в наш вид спорта как раз после успехов Нурбахыта. Так как видели, чего добился этот парень благодаря своему труду, упорству и таланту.
— Вы как-то говорили, что в любом виде спорта главное — системная работа. Получается, что приглашение легионеров означает, что система дает сбой?
— Нет. Я не могу сказать, что Манукян, Цурцумия и Мельниченко как-то нам помешали. Да и легионерами они могут не считаться, поскольку не уехали из страны после своих успехов, а остались работать здесь, передавать свой опыт. Но я повторюсь: если есть свой резерв, то зачем обращаться к атлетам из других стран? Лучше вырастить своего, родного. Кроме того, приглашение легионера — это ещё и большие затраты. Ему ведь платить нужно больше, чем нашим борцам.
— Это наверняка накаляет обстановку, когда «их» спортсмен зарабатывает лучше, чем не уступающий ему ни в чем «наш» борец?
— Бывает и так.
— В 2008-м Дархан Баяхметов ехал на Олимпийские игры со скандалом, который катализировался, когда борец приехал с Игр без медали и за год превратился в одного из лучших борцов мира. Как же это произошло?
— Я видел этого парня, когда он боролся по юношам. И знаете, что самое интересное? Бывают яркие ребята, отлично выступают с самого детства, а потом их карьера идет на спад. Баяхметов же ничем не отличался от других молодых борцов. Но в нем чувствовалась хватка, мощный характер. И с 2007 года, когда он, впервые поехав на чемпионат мира, занял седьмое место, Дархан начал раскрываться как борец. В Пекине каждая его схватка была испытанием. Сильного китайца — в родных стенах — он разорвал так, что того и видно не было! В полуфинале проиграл французу, будущему олимпийскому чемпиону, очень и очень спорным решением. А в этом году он не проиграл никому! Баяхметов стал победителем Кубка мира в личном зачете, влегкую выиграл первенство Азии, и на чемпионате мира он не просто шел к медали, а пёр к ней. Но… в схватке с кубинцем у него «полетела» рука.
— Свою первую реакцию, когда узнали, какое повреждение у борца, вы помните?
— Тогда у нас был шок. Но прекрасно помню, как судья вставил Дархану руку, а он повернулся ко мне и говорит: «Буду бороться дальше!» «Какая тебе борьба?! — отвечаю ему. — Оторвут руку». Я до сих пор убежден, что эта травма появилась от огромнейшего желания выиграть, что иногда очень вредит. Когда кубинец провел первый удачный прием за всю схватку, Дархан мог не сопротивляться, «плыть по течению», упасть и потерять два балла. Но он хотел «скостить» потерю до одного балла и добился своего. Но заплатил за это большую цену.
— Год назад вы признались, что главный пахарь в сборной — это Нурбахыт Тенизбаев.
— Да его приходилось иногда с тренировок выгонять! Чтобы не перерабатывал.
— А кто в команде был большим лентяем?
— Таких не было. И не гоняли мы никого особо. В самом начале работы я сказал: «Ребята, вы не для меня работаете. Для себя. И все победы, которых вы добьетесь, — это ваш авторитет, премии и прочее. А мы, тренеры, только помогаем стать чемпионами. И если не хотите работать, тогда так и скажите».
— А кто из борцов больше всех разочаровал вас за три года работы в сборной?
— Маргулан Асембеков. Он до 2005 года боролся просто прекрасно, а потом у него начался спад. Правда, в начале года появилась надежда, что он может показать результат. Но на сегодняшний день парень так и не сумел выйти на свой прошлый уровень. И это большое огорчение.
Спортсмены — не машины
— А с чем, на ваш взгляд, сравнима профессия тренера? С садовником, выращивающим редкие декоративные цветы?
— С искусством научить человека играть на скрипке. Ведь скрипачи вроде бы руки держат одинаково, одинаково смычком по струнам водят, а кто-то лучше играет, а кто-то очень плохо. А инструмент-то один и тот же! И руки с виду ничем не отличаются! Но преподаватель чувствует, кто может, а кто не потянет. Так же нужно уметь и в борьбе: чувствовать своего спортсмена.
Нельзя относиться к борцам, как к машинам, как к механизмам по завоеванию медалей. И вся подготовка, вся наша работа идет не по схеме, плану и шаблонам. Нужно постоянно наблюдать за людьми и вносить коррективы в тренировочный процесс. Это на самом деле ювелирная работа.
— Уже бывший главный тренер сборной Казахстана по боксу Дамир Буданбеков как-то отметил, что наставник национальной команды проводит больше времени с подопечными, чем со своими детьми. И в случае поражений он всегда крайний. А премии при каких-то успехах обходят стороной. Вы с ним согласны?
— Роль главного тренера — подготовить всю команду. У нас нет личных спортсменов. И работаем мы на всю сборную. А премии в случае побед того или иного борца получают только личные наставники. Главному же могут сказать спасибо, пожать руку и поздравить с победой. А если что-то идет не так, то все — до свидания.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Борьба28 сентября 2023 (01:53)«Мы довольствуемся тем, что есть». Ризабек Айтмухан о скромных призовых за историческое «золото», тренировках с Шавкатом Рахмоновым и планах на ММА1
- Борьба6 октября 2022 (21:35)«Надо показать, кто такие казахи!». Елдос Сметов рассказал, как с травмой выиграл медаль ЧМ-2022 по дзюдо1
- Борьба12 октября 2021 (17:19)Казахстанская борьба на чемпионате Мира: абсолютный ноль. Провал в Осло и триумф в Нур-Султане — в чем разница3
- Борьба22 августа 2021 (21:12)«Тренер говорил мне — „Намысың қайда?“». Нилуфар Раимова принесла Казахстану «золото» чемпионата мира среди юниоров и собралась на Олимпиаду в Париж2
- 25 ноября, 2024
- 18:29БорьбаКазахстанцы завоевали восемь медалей на Кубке Европы по дзюдо среди кадетов
- 22 ноября, 2024
- 17:24БорьбаКазахстанские дзюдоисты выступят на Кубке Европы среди кадетов в Греции
- 20 ноября, 2024
- 19:00БорьбаБез лидеров. Стал известен состав сборной Казахстана на Grand Slam-2024 по дзюдо
- 17:45БорьбаПрезидент Казахстана посетил штаб-квартиру Международной федерации дзюдо в Будапеште
- 12:09Борьба«Я уезжаю». Елдос Сметов собрался в другую страну и объяснил причину1
- 10:09БорьбаЗвезды мировой и казахстанской борьбы выступят на турнире в Астане
- 01:17БорьбаСкандал разгорелся в сборной Казахстана по дзюдо
- 19 ноября, 2024
- 19:58БорьбаЗвезда казахстанского дзюдо завершил карьеру
- 18:32БорьбаНаставник сборной Казахстана по дзюдо удивлен результатами чемпионата страны
- 13:46БорьбаСтало известно, когда Елдос Сметов вернется к тренировкам со сборной Казахстана
- 10:11БорьбаОпределились победители и призеры чемпионата Казахстана по дзюдо
- 16 ноября, 2024
- 14:15БорьбаЕлдос Сметов получил долгожданную награду после Олимпиады-2024
- 15 ноября, 2024
- 20:54БорьбаТрехкратный чемпион из Казахстана примет участие в турнире звезд мировой борьбы
- 15:18БорьбаС сенсации стартовал чемпионат Казахстана по дзюдо
- 10:02БорьбаНа Кубке Казахстана по борьбе определились лучшие вольники в пяти категориях