23 мая 2019 (00:01)

«Боюсь, мы увидим, что время Головкина кончается». Александр Беленький сделал выводы, которые вам не понравятся

Известный российский обозреватель бокса эксперт Александр Беленький в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz порассуждал о том, в состоянии ли сотрудничество с американским тренером Джонатоном Бэнксом помочь казахстанцу Геннадию Головкину, и оценил итоги боя между мексиканцем Саулем Альваресом и американцем Дэниелом Джейкобсом.

— Александр, смотрели бой Сауля Альвареса против Дэни Джейкобса? И как Вам?
— Да. Удалось предсказать мне все правильно, кроме преимущества Альвареса. Я думал, оно будет еще меньше. Как предсказал победу по очкам, все так и получилось.

— Геннадий Головкин назвал этот поединок скучным. Так и было?
— Как сказать. Мне не было скучно. Не знаю, — наверное, тем, кто любит нокдауны, было скучно, да.

— Если сравнивать то, как Джейкобс дрался с Альваресом, и как он выглядел в поединке с Головкиным, как считаете, — «Канело» более уверенно разобрался с американцем?
— Нет, примерно так же. Я, собственно говоря, на бое с Головкиным и строил свой прогноз. Как-то вот он спекся, устал, не знаю. Дэни легко довольно отстоял, но мало предпринял. Сдулся и сдулся.

— Геннадий Головкин объявил о начале сотрудничества с новым тренером Джонатоном Бэнксом, который известен по совместной работе с украинцем Владимиром Кличко. Что Вы о нем думаете?
— То, что он работал с Володей Кличко, в данном случае ни о чем не говорит. Бэнкс ведь занимался с ним после Эммануэля Стюарта, а после Стюарта не могу сказать, что Володя Кличко очень хорошо выступал, к сожалению. Может быть, дело в том, что Кличко не слушал своего тренера. Видимо, он достаточно мягкий человек. Я его видел, но лично не знаю, никогда не общался, поэтому трудно сказать. Наверное, это недостаточно авторитетный человек. Эти звезды, — они выбирают его, потому что с ним им вольготнее. С другой стороны, — он умеет как-то дать почувствовать звездам, что чему-то может их научить. Может, он дал Головкину такую уверенность. Не знаю. Честно говоря, я чудес не жду.

Прежде всего, не жду, что Альварес даст Головкину еще один бой. А без этого боя карьеры у Геннадия не будет. Альварес прекрасно понимает, что ему нужно делать — тянуть время, еще годик, а там потом можно и бой дать, выиграть его. Мексиканцу надо просто тянуть время, дать Головкину состариться. Думаю, нет тренера, который может что-то изменить здесь. Так что у меня прогнозы так себе.

— Чем Джонатон Бэнкс может помочь Головкину?
— Новый тренер может помочь что-то поставить, какие-то дыры залатать. Новый взгляд, — он всегда полезен. Тем более, когда тренер и ученик так привыкли друг к другу, как Головкин к Санчесу, это неизбежно. Он может быть полезен, но тут не в нем дело. Дело в Альваресе, и мне кажется, мексиканец убежден в том, что ему нужно уклоняться от боя с Головкиным.

— Альварес после боя с Джейкобсом сказал, что готов еще раз побить Головкина.
— Это было просто сотрясание воздуха. Ничего более. Вот он полгода протянул. Даже если сейчас контракт на бой подпишет, то это еще полгода. Мне кажется, что суперопасный период у Головкина для Альвареса прошел. Просто грамотно парень делает свое дело.

— Обозреватель бокса Владимир Гендлин в интервью нашему интернет-порталу высказал мнение, что даже если третий бой между Головкиным и Альваресом состоится, ничего нового мы не увидим.
— Да, это правда. Могу только присоединиться к его словам. Ничего иного мы не увидим, и боюсь, результат будет тем же самым. Понимаете, Альварес второй бой, может, и не выиграл, но он приспособился к Головкину. Третий бой он может уже и не проиграть. Там не надо будет ничего натягивать. «Канело» — молодой парень, и он растет. А Гена уже... Ну, Головкин завоевал «серебро» на Олимпиаде в 2004 году. Что тут говорить?.. 15 лет карьеры. Альварес тогда еще вообще в школу ходил.

— Геннадий Головкин проведет бой против канадца Стива Роллса 8 июня на арене Madison Square Garden в Нью-Йорке. Чего Вы ждете от этого поединка, и что способен противопоставить канадец GGG?
— Да ничего он не может противопоставить. Канадец выйдет проигрывать — и проиграет. К чему Головкина этот бой приведет? Трудно сказать. Боюсь, что мы сами увидим в этом бою, что его время кончается.

— Ждете нокаута в начальных раундах?
— Я об этом бое даже не думаю. Если не будет нокаута, то будет разбор полетов. А разбор этот будет неприятным для Гены. Начнут находить огрехи, — и они, действительно, есть. Другое дело, что раньше достоинства были такие, что заслоняли эти огрехи. Но когда тебе под 40 нет, старые огрехи становятся более заметными. Думаю, что, если не будет нокаута в первых трех раундах, будут разбирать. Огрехи — это монотонная техника. Не дай Бог до этого дойдет.

• (8) Оцените статью