20 сентября 2007 (17:57)

Человек - гол!

Завершил выступление за национальную сборную Молдавии один из самых результативных ее нападающих Сергей Рогачев. Через наше издание бывший нападающий подмосковного "Сатурна" сделал официальное заявление, что теперь хочет сосредоточиться на выступлениях за свой клуб - "Актобе".

Объясняется все это просто: у Сергея в этом году есть замечательная возможность стать лучшим бомбардиром по итогам сезона, и стать обладателем золотых медалей в составе своей команды:

- За всю свою карьеру я ни разу не был чемпионом страны. Ни в Молдавии, ни в России, ни в Казахстане не становился золотым призером, - подметил Сергей Рогачев. - С "Шерифом" выигрывал бронзу, и что самое обидно, как только покинул Тирасполь, клуб каждый год подряд выигрывал чемпионат. Парадокс или невезение, не знаю, как это объяснить…

- Зато в сезонах 1999 и 2000, вам два раза приходилось становиться лучшим бомбардиром в Молдавии, а в 2001 стали вы были вторым в споре снайперов чемпионата России в солидной компании Джеймса Обиоры и Андрея Федькова. Где сложнее забивать?

- Мне не важно где забивать, хоть в чемпионате Никарагуа или Зимбабве… Голы это моя работа, за них я получаю деньги. Я могу обладать плохим голевым пасом, но уметь решить исход матча - моя обязанность.

- В этом году у вас самые высокие шансы стать лучшим бомбардиром в Казахстане. Для вообще вас важно выиграть эту гонку?
- Для меня важнее занять с "Актобе" первое место в чемпионате. Ну а голы, я ж забиваю для команды, а не для себя лично. Поверьте, от лишнего забитого мяча я не получаю бонусы в виде премиальных, лишь команда получает три очка… Сейчас у меня очень сильный конкурент Джафар Ирисметов, он забивной нападающий, и за оставшиеся девять туров спокойно сможет наверстать упущенное. Кстати, передайте от меня привет Джафару.

- В 22-м туре "Актобе" со счетом 1:0 выиграл у прямого конкурента "Тобола". Многие считают, что теперь ничто не помешает вашей команде стать чемпионом страны!
- Рановато об этом заговорили. Впереди много игр, не сомневаюсь в том, что каждый матч для нас будет на вес золота. Победа над "Тоболом" еще не все. На мой взгляд, уровень средних команд в Казахстане за последние годы заметно повысился. Все соперники будут давать бой "Актобе".

- После матча с павлодарским "Иртышом" у вас был замечен игровой спад. Главный тренер "Актобе" Владимир Муханов начал вас заменять, чего раньше с вами не было. В чем дело?
- Это было связано с тем, что я находился не в лучшей физической форме. Почему это наступило? Я связываю это с дальними перелетами из-за выступлений за сборную Молдавии. Дорога занимала большую часть времени, обычно после таких поездок в клубе я два дня не мог тренироваться, потому был не в лучшем тонусе. Но теперь это все позади.

- Поясните свои последние слова?
- Я принял решение больше не выступать за сборную Молдавии. Надеюсь, в федерации правильно поймут мою позицию, за все годы я делал для сборной многое. К сожалению, сейчас я большего не могу дать Родине. Мне хочется, дать дорогу молодым молдавским футболистам. Да и возраст у меня уже не тот, чтобы переносить тяжелые перелеты. Это не Европа, где за один день можно добраться туда и обратно. Обычно, мне очень сложно удается восстановиться после игр за сборную, слишком вымотанным приезжаю в Актобе.

- Капитан Самат Смаков заявил, что команда идет на первом месте благодаря своим преданным болельщикам. Согласитесь с ним?
- Разделяю мнение Самата, но еще хочу добавить, кроме болельщиков есть и другие веские причины - подбор игроков и сам тренер. Все это в купе дает нам успешный результат… А болеть в Актобе действительно умеют. Недавно к нам на игру с "Тоболом" приезжала съемочная группа из России, так они были поражены футбольной атмосферой царящей на стадионе. Я себя здесь комфортно ощущаю, моя семья тоже.

- Кстати, родные сейчас с вами?
- Нет, они находятся в Москве. Жена занялась учебой, а дети пошли кто в школу, а кто в садик. Семья у меня большая даже по московским меркам - трое детей. В Актобе специально для своей них снял коттедж. Скоро семья должна ко мне приехать.

- Всех интересует вопрос, останется ли Сергей Рогачев в Казахстане на следующий год?
- Не стал бы обсуждать этот вопрос. Рано говорить на эту тему, поэтому пока затрудняюсь ответить на него.
Sport.Gazeta.KZ