SPORTS.KZ

Lifestyle

Чем грозит употребление соды в пищу

4 октября 2024, 16:45

Чем грозит употребление соды в пищу

Медики рассказали, чем грозит употребление соды в качестве антацида, передает Sports.kz со ссылкой на Medikforum.ru.

Пищевую соду многие воспринимают как домашнее средство для борьбы с изжогой, но врачи предупреждают: такой «антацид» может серьезно навредить. «КП», ссылаясь на данные журнала Американского колледжа медицинской токсикологии, проинформировала, что последствием использования соды в этом качестве способно вызывать нарушение кислотно-щелочного равновесия в крови, ведущее к аритмии, сердечному приступу и даже летальному исходу.

Утверждение о том, что прием соды бьет по сердцу, прокомментировали специалисты сервиса дистанционного медицинского образования Vrachu.ru. Они подтвердили, что самолечение этим «народным средством» может провоцировать алкалоз — опасный сдвиг pH крови в щелочную сторону.

«Бесконтрольное применение щелочных растворов (сода с водой) легко может нарушить баланс pH крови, что приводит к опасным, жизнеугрожающим состояниям. В первую очередь при этом страдает сердце».

Еще одним последствием гашения изжоги содой может стать разрыв желудка. По словам экспертов, реакция соды с соляной кислотой, содержащейся в желудке, стимулирует активное выделение углекислого газа. Это может вызывать резкий подъем давления на стенки желудка и в результате — их разрыв. Такое повреждение сопряжено с высоким риском смертности, предупреждают врачи. Они подчеркивают, что ни в коем случае нельзя употреблять соду, когда желудок переполнен едой или напитками — вероятность его разрыва в подобных обстоятельствах существенно увеличивается.

«Сильнее всего увлечение содой бьет по здоровью людей, злоупотребляющих алкоголем, а также беременных женщин и пациентов, принимающих мочегонные средства», — предостерегли медики. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх