SPORTS.KZ

Lifestyle

Чем полезен холодный чай. Запомните раз и навсегда

24 декабря 2024, 15:53

Чем полезен холодный чай. Запомните раз и навсегда

Изначально холодный чай придумали готовить и употреблять на Юге США. Тамошние джентельмены-«дикси» любили в жаркую погоду побаловалось себя холодным напитком со льдом и лимоном, передает Sports.kz со ссылкой на Glavred.info.

«Чем полезен холодный чай: необычные сведения о вкусном прохладительном напитке», — гласит заголовок статьи на сайте Glavred.info.

Чем полезен холодный чай

В холодном чае сохраняются все полезные свойства, характерные для горячего напитка. В нем содержится много минеральных веществ ‒ магний, калий, цинк, натрий, марганец и т. д., которые необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. В чае много антиоксидантов, которые предотвращали преждевременное старение и разрушение клеток, а также множество кахинов и танинов, которые повышают эластичность кровеносных сосудов.

Кроме того, холодный чай способствует поднятию тонуса и настроения. В нем содержатся особые дубильные вещества, которые, помимо всего прочего, обладают противовоспалительными свойствами. И этот напиток положительно влияет на состояние кожных покровов, а также способствует выведению из тела токсинов и остальных вредных веществ.

Чем вреден холодный чай

Некоторые ученые утверждают ‒ такой напиток при определенных условиях может вызывать образование камней в почках и мочеполовой системой. Если пить его по несколько кружек в день, то по вредности такой чай можно поставить в один ряд с газированными напитками.

Дело в том, что камни в почках появляются, как правило, из-за дефицита жидкости. А, летом, из-за жаркой погоды в организме, как правило, происходит обезвоживание. И человек поэтому пьет много воды, в том числе и холодный чай. В группу риска входят люди, чей возраст превышает 40 лет, и те, у кого имеется предрасположенность к мочекаменной болезни. Есть версия, что образованию отложений в немалой степени способствуют оксалаты, которые в большой количестве содержатся в холодном чае.

Как сделать холодный чай

В основном рецепты приготовления холодного чая ‒ довольно просты и незамысловаты. А все ингредиенты можно легко отыскать практически в любом магазине.

Лавандово-ромашковый чай с мятой

Что нужно:
Листья мяты — 1 чашка;
Сушеная лаванда — 2 ст. л.;
Сушеная ромашка — 1,5 ст. л. или 4 заварочных пакетика.

Листья мяты аккуратно перетереть, а потом добавить ромашку и лаванду. Затем — залить кипятком и охлаждать шесть часов. Потом нужно процедить через мелкое сито или марлю.

Холодный чай ягодно-персиковый

Что нужно:
Чай ройбуш в пакетиках или заварочный;
Свежая черника или клубника — 1 чашка;
Нектар агавы — 2 ст. л.;
Персики или нектарины — 2 шт.;
Кубики льда — 3 чашки.

Вскипятить шесть чашек воды, залить ее в чай, а потом заваривать семь минут. Затем вынуть пакетики и процедить жидкость. После ‒ измельчить половину персиков и ягод (можно размять деревянной лопаткой). А уже затем ‒ переложить все фрукты в кувшин, залить чаем, добавить лед, размешивать до тех пор, пока он полностью не растает. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх