Чем полезна хурма — это важно знать
17 декабря 2024, 23:29
С наступлением холодов и практически до самой весны на полках магазинов сияет ярко-оранжевый фрукт — хурма. Какую пользу она несет организму, выяснили в Роскачестве, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.
Хурма богата витаминами С, Р и В. Специалисты отметили, что в 80 г фрукта содержится суточная норма витамина В5. Он стимулирует деятельность иммунной системы. Тандем «аскорбинки» и витамина Р благотворно влияет на сосуды, улучшает кровоток, поэтому может стать хорошей профилактикой атеросклероза.
В хурме есть калий и магний. Первый способствует выведению избытка воды из организма, а второй нормализует работу сердечной мышцы и держит под контролем всю нервную систему. Кроме того, магнию под силу выводить из организма соли натрия, тем самым снижая вероятность образования камней в почках.
Медики назначают хурму при анемии, ведь в ней достаточно железа. Также в плодах содержится йод, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
Помимо всего вышеперечисленного, хурма отвечает за перистальтику кишечника. Фрукты быстро усваиваются и за счет содержания грубых пищевых волокон оказывают слабительное действие. Именно поэтому плоды нельзя есть людям с хроническими проблемами ЖКТ, отметили в Роскачестве.
Источник белка и кальция. Пожилым людям следует есть этот продукт каждый день
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram