SPORTS.KZ

Lifestyle

«Черви и скребни». Названы наиболее зараженные глистами виды мяса

11 апреля 2024, 15:46

«Черви и скребни». Названы наиболее зараженные глистами виды мяса

Чаще всего паразитов находят в утятине, курятине и свинине, рассказала NEWS.ru диетолог Виктория Иванова, передает Sports.kz.

По ее словам, в последнем типе мяса, обычно, обнаруживают свиного цепня, а пациенту ставят диагноз цистицеркоз.

«Чаще всего в свинине обнаруживается свиной цепень. Если личинки свиного цепня начинают переноситься по току лимфы и заражать внутренние органы, врачи ставят диагноз — цистицеркоз. Утки подвергаются заражению нематодами, кольчатыми и плоскими червями, скребнями», — подчеркнула Иванова.

Собеседница напомнила: перед паразитами уязвимы домашние куры — одна больная особь способна заразить всю популяцию. Иванова отметила: «глисты» размножаются, в том числе, в куриных печени и яйцах.

«К сожалению, больная курица быстро заражает гельминтами всю птицу в домашнем хозяйстве. Глисты обнаруживаются не только в мясе печени, но и в куриных яйцах. Угроза заражения может возникнуть тогда, когда человек употребляет зараженные продукты или ест сырые куриные яйца», — заявила Иванова.

Медик подчеркнула: в говядине паразиты встречаются реже, но лучше не рисковать из-за вероятности заразиться личинками бычьего цепня или кишечной палочкой после говяжьего тартара или стейка средней прожарки. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх