SPORTS.KZ

Lifestyle

«Чистая отрава». Врач назвала продукт из холодильника, вред которого приравнивается к никотину — детям его давать недопустимо

9 января 2025, 16:50

«Чистая отрава». Врач назвала продукт из холодильника, вред которого приравнивается к никотину — детям его давать недопустимо

Часто к Новому году закупаются копчёной колбасой, ветчиной и прочим переработанным мясом. Врач Александра Рыбакова в интервью «Царьграду» предупредила, что угостить этим продуктом ребёнка — почти то же самое, что дать ему покурить, передает Sports.kz со ссылкой на Hibiny.ry.

«„Чистая отрава“: Врач назвала продукт из холодильника, вред которого приравнивается к никотину — детям его давать недопустимо», — гласит заголовок статьи на сайте Hibiny.ry.

Переработанное мясо, сосиски, колбаса, ветчина, пельмени, то есть когда мясо взяли и переработали во что-то, это чистая отрава
Александра Рыбакова

Медик призвала на упаковки с такими продуктами наносить пометки об опасности аналогичные тем, что наносят на пачки сигарет. Она отметила, что на прилавках всё чаще появляются продукты с микробной трансглютаминазой.

Этот фермент может приводить к серьёзным проблемам со здоровьем, включая нарушение функции кишечника, ослабление иммунитета и даже болезни Альцгеймера. За первое полугодие прошлого года было зафиксировано 28 случаев использования этой опасной добавки, что превышает количество таких случаев за весь предыдущий год.

Справка: В пищевой промышленности микробная трансглютаминаза используется для «склеивания» фрагментов мясного сырья и удержания жидкости в мясе, что искусственно улучшает текстуру производимого продукта. При производстве сыров, творога и йогуртов вещество повышает выход продукта, улучшает его товарные свойства за счёт удержания сывороточных белков и влаги, что позволяет производителям экономить на естественных заквасках. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх