Что можно пить после еды для лучшего пищеварения, а каких напитков лучше избегать
23 сентября 2024, 15:45
Что пить после еды для лучшего пищеварения и здорового организма — очень важная тема. Также всех интересует какие напитки можно пить после питания, а какие не стоит, сообщает Sports.kz со ссылкой на РБК-Украина (проект Styler).
На эти вопросы дает ответы на своей Facebook-странице диетолог Олег Швец .
Что влияет на наше пищеварение?
Громкое ворчание в животе, вздутие и проблемы с стулом являются признаками нарушений работы пищеварительной системы. На пищеварение влияют многие факторы: психологическое состояние, пищевые привычки, прием лекарств, образ жизни, выбор напитков и т.д.
Напитки могут помочь в нормализации пищеварения, успокаивая процессы в желудочно-кишечном тракте и способствуя лучшему усвоению питательных веществ. Среди таких полезных напитков исследователи выделяют тёплую воду и комбучу. При этом рекомендуется избегать чрезмерного употребления алкоголя и газированных напитков.
Полезные напитки для пищеварения
Когда пища или жидкость попадает в организм, она проходит через пищевод в желудок, где начинается расщепление ферментами. Далее пищевая масса перемещается в кишечник, где происходит основное переваривание, и питательные вещества всасываются в кровь. Важную роль в этом процессе играют кишечные бактерии. Изменения в составе микробиоты кишечника могут вызвать разные патологии — от ожирения до воспалительных заболеваний кишечника. Также важны для этого процесса вода и клетчатка, которые способствуют движению химуса по пищеварительному тракту и улучшают дефекацию.
К напиткам, способствующим усвоению питательных веществ и улучшающим работу кишечника, относятся:
Вода — в частности теплая вода, помогающая работе кишечных бактерий.
Травяные чаи и чаи со специями (мятный, имбирный, с куркумой) — уменьшают воспаление и облегчают симптомы пищеварительных расстройств.
Сок чернослива — богат клетчаткой, способствует дефекации.
Комбуча — содержит много пробиотиков и способствует усвоению питательных веществ.
Кефир — источник пробиотиков и питательных веществ.
Относительно кофе исследования пока не дают однозначных выводов: кофе может стимулировать работу кишечника, но его влияние на здоровье кишечника еще требует изучения.
Напитки, которых следует избегать
Газированные напитки — повышают уровень желудочной кислоты, вызывают вздутие и желание отрыгнуть.
Алкоголь — может ухудшать работу кишечника, вызывать воспаление и расстройства пищеварения.
Молоко — при непереносимости лактозы может вызвать симптомы пищеварительных расстройств.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram