Что нельзя делать за столом у казахов — интересные традиции самого гостеприимного народа
19 декабря 2024, 21:02

Издание Glavred.info опубликовало статью, в которой рассказало о том, какой этикет у казахов и что запрещено делать за казахским столом, передает Sports.kz.
«Что нельзя делать за столом у казахов: интересные традиции самого гостеприимного народа», — гласит заголовок публикации на сайте Glavred.info.
Известно, что в Казахстане очень серьезно и ответственно относятся ко всем традициям, особенно они связаны с гостями. Казахи являются одним из самых гостеприимных народов, ведь в их культуре прием гостей — это очень особенное и важное мероприятие. Еще с древнейших времен гость у казахов воспринимался, как божий посланник, вот отсюда происходит такой важный культ гостя.
Как встречают гостя в Казахстане
Историки рассказали, что в Казахстане существуют важные традиции гостеприимства, которые включают много различных обычаев. Также многое зависит от ситуации и от статуса гостя. Известно, если казахи плохо встретят гостя, то будут иметь строгие выговоры, даже если это был незваный гость.
Обычно прием гостей начинается с приветствия, позже гостя сажают на самое почетное место за столом — часто это дальняя часть в центре юрты. После этого гостю подавали пробовать кумыс, различные закуски и мясо. Также в некоторых случаях важным и уважаемым гостям в доме дарили различные подарки, почетным гостям вручали шапан — халат. Иногда также дарили лошадей и ювелирные украшения.
Чем угощают гостей в Казахстане
Согласно казахским традициям первым делом гостю подавали кумыс, шубат или айран. После этого угощали чаем с молоком или сливками, баурсаками, изюмом, ирымшиком и куртом. После такого угощения на стол подавали закуски из конины или баранины — казы, шужук, жал, жая, сур-ет, карта, кабирга. Также на любом столе у казахов обязательно должны быть лепешки из пшеничной муки.
На стол также ставят любимое блюдо всех казахов — ет, что означает мясо по-казахски. Это отварное мясо, которое обычно подают большими неразделанными кусками. Хозяин должен был разрезать мясо и угостить каждого гостя большими кусочками. Согласно традициям, тазовые кости и голень отдавались почетным старикам, грудинку — зятю или невестке, шейный позвонок — девушкам.
Известно, что самый почетный гость в доме получал от хозяина приготовленную по специальному рецепту голову барана. После этого гость должен разделить голову между присутствующими, однако придерживаться специального ритуала. Стоит раздавать куски еды по обычаю уважительного отношения к гостям, старикам, детям, близким и дальним родственникам.
В современном Казахстане культ гуляния и праздничных ужинов изменился, однако большинство людей придерживаются древних законов гостеприимства.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Люди с этой группой крови чаще всего рождаются гениями — проверьте себя
11 марта 2025, 11:13Lifestyle
Эта специя творит чудеса. Ложка в день — большие изменения в вашем самочувствии
11 марта 2025, 10:32Lifestyle
Хочешь крепкие мышцы без спортзала — включай в рацион этот фрукт и результат не заставит ждать
11 марта 2025, 10:23Lifestyle
Мыши не выдержат такого «сюрприза». Изгоняем грызунов мощно, но гуманно — понадобится специя
11 марта 2025, 09:45Lifestyle
Моль больше не побеспокоит ваши вещи. Это копеечное средство справится с проблемой за пять минут
11 марта 2025, 09:40Lifestyle


Прямая трансляция шести боев Казахстана на женском чемпионате мира по боксу

Шавкат Рахмонов сменил гражданство Казахстана на России? В сети появилась интересная информация

Баходир Джалолов объявил свой бой в Казахстане
