Что полезнее — холодец или заливное? Запомните раз и навсегда
17 декабря 2024, 23:23
Холодец и заливное — два похожих, но таких разных блюда. У каждого свои особенности, заслуживающие внимания, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.
Диетолог Елена Соломатина объяснила разницу между блюдами и сказала, какое из них полезнее. Так, для приготовления холодца в воде долго варят мясные продукты и застывают они сами, без добавленного желатина. Для заливного используется бульон с желатином или агар-агаром. Холодец получится приготовить на мясе и птице, а для заливного нередко берут еще и рыбу.
В беседе с изданием «Вечерний Санкт-Петербург» диетолог отметила, что рыбное заливное — более диетическое блюдо в сравнении с холодцом. Но и холодец, если вовремя снять с него жир, будет обладать пользой. Например, он служит ценным источником легкоусваиваемого коллагена.
В заливное Соломатина посоветовала добавить растительный пектин агар-агар, который будет хорошо очищать ЖКТ.
Какое из двух блюд ставить на новогодний стол? Все зависит от вкусовых предпочтений. Заливное из рыбы подойдет людям с повышенным уровнем холестерина и тем, кто придерживается диеты. А холодец, желательно, на курице или разбавленном водой мясном бульоне, будет уместно при употреблении алкоголя. Аминокислота глицин защитит от похмелья.
Источник белка и кальция. Пожилым людям следует есть этот продукт каждый день
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram