Что полезнее — мясо или рыба? Ответ нутрициолога
6 августа 2024, 08:39
Нутрициолог Елена Малютина в своей колонке для «Спорта День за Днем» рассказала о пользе мяса и рыбы, сообщает Sports.kz.
Вот, какими рекомендациями поделилась специалист:
Начнем с того, что мясо и рыба — это важные источники белка для человека. Оба продукта содержат необходимое количество незаменимых аминокислот для правильной работы организма.
И у мяса, и у рыбы есть свои достоинства и недостатки. В нутрициологии идет много споров, что же все-таки лучше? Я скажу так: лучше то, что вы индивидуально лучше усваиваете и перевариваете. То есть для одного человека лучшим вариантом будет мясо, например, индейки, а для другого человека — рыба, например, лосось.
Для меня как для нутрициолога важно, чтобы в рационе была вся группа белковых продуктов! Но есть неоспоримые факты о мясе и рыбе, которыми я поделюсь ниже:
1). Мясо переваривается дольше, чем рыба. Для переваривания мяса нужно 5-6 часов, а для рыбы — 2-3 часа.
2). Исходя из первого пункта, мясо усваивается немного сложнее рыбы. Рыба усваивается на 99-100%, а мясо — на 85-90%.
3). Количества белка на 100 г мяса — 25-30 г, а в рыбе его содержится около 15-20 г.
4). Красное мясо содержит большое количество холестерина в отличие от рыбы! Поэтому отказ от красного мяса в пользу рыбы приведет к снижению риска болезней сердца и сосудов.
5). Даже жирные сорта рыбы являются более диетическими, чем мясо. На 100 г рыбы приходится около 200 ккал, а на мясо — 300-400 ккал.
6). Рыба лидирует по содержанию кальция, фосфора, магния, цинка и витаминов группы В.
7). Содержание Омега-3 жирных кислот в рыбе способствует снижению воспалительных процессов в организме, укреплению волос и ногтей, улучшению состояния кожи.
И мясо, и рыба обязательно должны присутствовать в полноценном рационе. Здоровое питание должно быть разнообразным и непременно качественным — только в этом случае оно будет работать на сохранение здоровья, молодости и красоты. Однако в случае с мясом следует соблюдать ряд ограничений и помнить об умеренности, а рыбу можно есть каждый день, не переживая о последствиях.
Рыба по своим полезным свойствам намного превосходит мясо, но это не повод полностью отказываться от мясных продуктов. Просто соотношение между рыбой и мясом в ежедневном рационе должно перевешиваться в пользу рыбы.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
«Пища богов». Этот продукт надо обязательно есть зимой, чтобы улучшить здоровье сердца и сосудов — богат йодом и бета-каротином
26 ноября 2024, 22:29Питание
Что есть на ужин после 50 лет, чтобы во сне организм «ремонтировался» и омолаживался
26 ноября 2024, 22:12Питание
«Это царь». Назван самый полезный гриб — содержит больше всего антиоксидантов, помогает от опухолей и продлевает жизнь
26 ноября 2024, 21:03Питание