Что полезнее — рис или гречка? Поставлена точка в этом вопросе
1 августа 2024, 16:43
Рис и гречка — два самых популярных гарнира после картофеля, передает Sports.kz со ссылкой на Tut-news.ru.
«Что полезнее: рис или гречка — ставим точку в этом вопросе», — гласит заголовок статьи на сайте Tut-news.ru.
У многих возникает вопрос, какая крупа полезнее.
Разбираемся в свойствах и пользе каждого гарнира.
Что полезнее
Если брать во внимание калорийность продуктов, то гречка немного калорийнее риса: 343 против 334 ккал соответственно.
При этом гречка отличается более богатым содержанием белка, которого в этой крупе почти в два раза больше, чем в рисе. На 100 граммов продукта приходится 13 граммов белка, а в рисе его всего 6,7 граммов.
Выигрывает гречка по количеству клетчатки, а также витаминов и полезных элементов.
При этом, если сравнивать белый рис с бурым, то первый богат крахмалом и углеводами, а потому не отличается пользой. Однако если говорить о буром рисе, то он считается настоящим витаминным кладезем.
Поэтому при необходимости выбора лучше отдавать предпочтение гречке, которая не содержит в своем составе глютен и крахмал. А если хочется риса — употреблять в пищу бурый.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
«Пища богов». Этот продукт надо обязательно есть зимой, чтобы улучшить здоровье сердца и сосудов — богат йодом и бета-каротином
26 ноября 2024, 22:29Питание
Что есть на ужин после 50 лет, чтобы во сне организм «ремонтировался» и омолаживался
26 ноября 2024, 22:12Питание
«Это царь». Назван самый полезный гриб — содержит больше всего антиоксидантов, помогает от опухолей и продлевает жизнь
26 ноября 2024, 21:03Питание