30 марта 2018 (12:25)

Даниел Суботич: «В Казахстане мне нужно будет применить свой опыт выступлений в Англии»

Позавчера карагандинский «Шахтер» объявил о подписании 29-летнего форварда Даниела Суботича. Высокорослый нападающий играл в последнее время в Южной Корее, а теперь готовится к занесению в свое резюме записи о выступлениях в новой стране. Которых в его игровой карьере было до сих пор уже достаточно немало — Швейцария, Англия, Бельгия, Италия, Румыния, Украина, Азербайджан, Кувейт, Молдова...

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с новобранцем горняков и пообщаться с габаритным центрфорвардом о том, что его привело в Казахстан, и чего игрок ждет от выступлений за карагандинскую команду.

— Даниел, как возник у тебя вариант подписания контракта с «Шахтером»? Что заинтересовало в перспективе выступлений в Казахстане?

— Чемпионат Казахстана — очень интересный турнир, с каждым годом на протяжении последних 10 лет он становится лучше. Год от года мы видим казахстанские клубы в еврокубках. Мне интересен здешний футбол.

— Последним местом, где ты играл, была Корея. Почему расстался с «Ульсаном»?
— Южная Корея была интересным жизненным опытом, но не таким хорошим в плане приобретения футбольной мудрости! Я не принял философию тренера и поэтому разорвал контракт.

— Долго думал над предложением «Шахтера»? Какой момент был решающим в твоем согласии?
— «Шахтер» возник спонтанно, все произошло очень быстро. Мне позвонили из клуба и озвучили свое предложение, а я согласился. Когда имеешь предложение от организованного клуба и отличных менеджеров (директоров, владельцев...), нужно его принимать.

— У тебя ведь два гражданства — Швейцарии и Сербии, правильно? Кем себя больше чувствуешь — швейцарцем или сербом?
— Правильно. Я люблю Швейцарию всем сердцем, это место, где я вырос, где ходил в школу, учился играть в футбол, и я всегда буду благодарен этой стране за то, что она дала мне все эти возможности, но мое сердце и разум на 100 процентов сербские! Сербия — это мой дом, моя семья, мое все! Я горжусь тем, что являюсь гражданином обоих этих государств.

— Если честно, ты потерял в деньгах, сменив Корею на Казахстан?
— В Корее платят очень хорошие деньги. Это хорошо устроенная страна, поэтому высокие зарплаты там не являются сюрпризом. Но и в Казахстане деньгами не обижают — я не могу жаловаться (Улыбается).

— Считаешь ли, что опыт выступлений в том же Азербайджане может оказаться полезным для тебя в Казахстане?
— Мне 29 лет, я играл во многих и очень разных странах и клубах, поэтому мне нужно использовать опыт, полученный в каждой из них. В Азербайджане играют очень технично, в Казахстане больше силовой борьбы, поэтому, думаю, мне нужно будет применить здесь свой английский опыт (Улыбается).

— Каковы первые впечатления от Казахстана? Похожа ли наша страна на какую-либо из тех, где ты играл раньше?
— Я так не думаю. Это новый опыт для меня, и не могу дождаться возможности получить его в полной мере.

— Мой азербайджанский друг журналист Элсевар Мамедов (большой привет тебе, кстати, от него!) упомянул, что ты имел в его стране большой успех у девушек. Собираешься продолжить свои любовные подвиги и в Казахстане?
— (Хохочет).

— Не хочешь признаваться?

— Элсевар и мой друг тоже, передавай ответный привет. Я напишу ему позже смс об этом — такая информация должны быть приватной (Смеется). В любом случае, мои приоритеты — играть и забивать голы, и, думаю, это именно то, чего хотят болельщики (Улыбается). Считаю, им это более интересно. А наша личная жизнь должна оставаться тайной и загадкой (Улыбается).

— Хорошо. Готов ли ты выйти на поле в воскресенье 1 апреля? Как относишься к игре на синтетике?
— Мне определенно нужны пара игр и несколько тренировок, чтобы обрести свои оптимальные кондиции. Но, конечно, я готов провести короткий отрезок времени на поле уже в воскресенье.

— Что-то хотел бы сейчас сказать болельщикам «Шахтера»?
— Ну, я не так много знаю о них, однако уверен, что мы пообщаемся в воскресенье, когда впервые встретимся. Нужно всегда стараться иметь хорошие отношения с фанатами, потому что они могут быть для нас самым важным «игроком».