25 июня 2011 (00:11)

Даурен Жумагазиев: «Будем работать на медаль!»

Не успели отечественные спортсмены перевести дыхание после одержанных побед на чемпионате Азии в Ташкенте, как уже нужно готовиться к новым соревнованиям. В сентябре чемпионат мира по вольной борьбе соберет самых маститых и именитых вольников. Именно эта битва титанов определит, смогут ли казахстанцы поболеть за своих спортсменов на Олимпийских играх-2012 в Лондоне.

В преддверии знаменательных событий корреспондент «Известий-Казахстан» Арайлым Сауытбекова разузнала, как идет подготовка к чемпионату мира и каковы наши шансы прорваться на Олимпиаду. «Шансы на победу есть всегда», — обнадежил болельщиков бронзовый призер Азиатских игр-2010, призер чемпионата Азии-2010, чемпион Азии-2011 Даурен Жумагазиев.

— Даурен, как идет подготовка к чемпионату мира?

— Я усиленно готовлюсь, ведь шестеро сильнейших борцов данного состязания получат лицензию на Олимпийские игры. Эту «четырехлетку» я уж точно не пропущу! На предстоящем чемпионате буду уверенно работать за призовые медали: золото, серебро, бронза — не важно. Главное для меня — получить путевку на Олимпиаду.

— Наверняка за победу на грядущем чемпионате мира придется изрядно потрудиться, знаменитые соперники не дадут расслабиться…

— В этом чемпионате примут участие самые лучшие атлеты всего мира. Но моими главными соперниками будут российские спортсмены — чемпион Европы, серебряный призер Олимпийских игр в Пекине Василий Федоришин, трехкратный чемпион мира по вольной борьбе, бронзовый призер Олимпиады в Пекине, чемпион Европы Бесик Кудухов, а также двукратный финалист чемпионатов мира, чемпион Европы Зелимхан Гусейнов. Также полагаю, что неплохие результаты покажут иранские вольники. Но все же нельзя скидывать со счетов и других спортсменов. Соперниками нужно считать всех.

— Расскажите, как вам удается выходить победителем из сложных позиций? Наверняка тут не обходится без фирменных приемов…

— Техника, конечно, является значимым фактором победы, но не определяющим. Порой одной силы воли достаточно для того, чтобы повергать превосходящих в весе и более опытных соперников.

— Какой бой остается самым незабываемым для вас?

— Наверное, тот, который связан с моим поражением. На чемпионате мира в 2007 году в борьбе за третье место я по своей неопытности отдал медаль немецкому спортсмену. Из головы не выходит тот момент… До конца схватки оставалось две секунды, счет показывал 2:0 в мою пользу. Но неправильная атака с моей стороны в итоге перевернула сложившуюся ситуацию. Медаль, которая уверенно плыла в мои руки, ушла в копилку сборной Германии.

— Если бы была возможность вернуть время назад, что бы вы изменили в той схватке?
— К чему такие рассуждения. Время назад не вернешь. На тот момент я был молодым, не понимал, как правильно строить схватку. Сейчас у меня уже другая борьба, более профессиональная. Полученный опыт позволяет трезво оценивать ситуацию, атаковать в нужный момент, правильно защищаться.

— И долго вы набирались этого опыта? В каком возрасте поняли, что вольная борьба — это ваше призвание?
— Спорт всегда был неотъемлемой частью моей жизни. Будучи ребенком, я был подвижным, озорным сорванцом и какие-то силовые нагрузки воспринимал как элементы игры, приятное времяпрепровождение. Для того чтобы направить мою энергию в нужное русло, отец отвел меня в секцию вольной борьбы в нашем ауле. Мне тогда было десять лет. Родом я из села Шокан (Алматинская область, Кербулакский район). Можно с уверенностью сказать, что спорт у нас развивался и развивается достаточно хорошо, особенно вольная борьба. Многие мои земляки известные в стране спортсмены.

— Когда началась ваша настоящая, профессиональная спортивная летопись?

— До 7-го класса я учился в обычной школе, проявлял неплохие способности как в спорте, так и в учебе. Именно в этом юном возрасте передо мной встал выбор — посвятить свою жизнь науке, поступив на физмат, или по зову души постигать тайны спортивного единоборства. Мои родители очень демократично поступили в тот момент, доверив этот важный выбор мне самому. Естественно, я выбрал спорт и был зачислен в ряды учащихся Республиканской школы-интерната для одаренных в спорте детей им. К. Ахметова. Здесь состоялось знакомство с тренером — Русланом Омиралиевым, с которым мы работаем по сей день. Под его чутким руководством произошло мое становление как спортсмена. Он научил меня многим вещам.

— А как ваши родные отнеслись к тому, что невинное увлечение спортом переросло в основной род деятельности?

— Изначально, возможно, потому, что помимо меня у нас в семье нет профессиональных спортсменов, определенный скептицизм присутствовал. Но поняв, что вольная борьба — не дань моде или временное увлечение, поддержали меня. И в данный момент они гордятся тем, что их сын достойно представляет Казахстан на международной арене.

— Есть какие-то спортсмены, которых ставите себе в пример?

— Маулен Мамыров — призер мира, призер Олимпиады, у него большой опыт, с которым он по мере возможности бескорыстно делится со всеми ребятами-вольниками. Все мы его очень уважаем, ставим в пример.

— Как часто получаете травмы? Ваши уши красноречиво говорят о серьезном увлечении спортом…

— (Смеется.) Поломанные уши — фирменная фишка всех борцов. Между собой мы их называем «пельмешками». Впервые я их сломал в 6-м классе, и с тех пор уши ломаются каждый раз, в особенности на тренировках. К счастью, большие травмы обходили меня стороной до 2009 года. В Караганде во время молодежных соревнований в разгар жаркой схватки у меня «выскочила» рука. Недолго думая, я ее самолично вставил на место. Но во втором периоде вывих снова повторился на том же месте. Пришлось остановить бой и наложить гипс.

— Какие перспективы, по вашему мнению, у вольной борьбы в Казахстане?
— Думаю, что этот вид спорта ждет большое будущее в нашей стране. Уже сейчас наши вольники показывают хорошие результаты на международных соревнованиях. На каждой Олимпиаде мы стабильно берем по две медали. Самым рейтинговым у нас пока является бокс, за ним следует тяжелая атлетика. Борьба находится на третьем месте, но полагаю, что через пару лет мы о себе еще заявим. Ведь борьба — в крови у казахов.

— Чем занимаетесь в свободное время?
— Я обычный парень из маленького села, и увлечения поэтому самые заурядные, присущие большинству моих сверстников. Люблю ходить в кино, играть в бильярд, «резаться» в «Counter-Strike». Также мы с ребятами часто гоняем мяч во дворе. Рьяно болею за «Барселону». Каждый месяц езжу к себе в село, навещаю родителей. Там, в ауле, в обязательном порядке катаюсь на лошадях. В этом году получил диплом Казахской академии спорта и туризма, теперь я — дипломированный тренер. В ближайшее время собираюсь пополнить общество новой ячейкой, свить собственное гнездо.

— Даурен, вся наша редакция желает вам победы на предстоящем чемпионате мира. Надеемся увидеть вас на Олимпийских играх.
— Спасибо! Будем работать на медаль!
Автор: Арайлым Сауытбекова izvestia.kz