SPORTS.KZ

Lifestyle

Дефицит этого вещества в организме по вредности приравняли к курению

28 апреля 2024, 12:50

Дефицит этого вещества в организме по вредности приравняли к курению

Врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале поделилась результатами исследования американских ученых, которые приравняли дефицит жирных кислот Омега-3 в организме по вредности к курению, сообщает Sports.kz.

«Это эссенциальные (жизненно необходимые) вещества, и их недостаток сильно отражается на здоровье, иммунитете и качестве жизни. Напомню, что Омега-3 содержится, например, в жирной океанической рыбе, и тем, кто не имеет к ней доступа, но хочет вести здоровый образ жизни, приходится принимать рыбий жир.

И вот пришло еще одно доказательство пользы Омега-3: в журнале Американского общества питания опубликованы выводы нового этапа так называемого Фрамингемского исследования сердца. Это самое продолжительное исследование сердца и факторов смерти — оно стартовало в США в 1948 году в городке Фрамингем. Его 5 тысяч жителей стали первыми участниками научных экспериментов, и благодаря им мы знаем о влиянии холестерина, артериального давления, физической активностью, курения и ожирения на сердечно-сосудистые болезни и риски преждевременной смерти.

И вот новые данные. Согласно ним, низкий уровень Омега-3 в организме также является фактором риска преждевременной смерти и, по мнению ученых, имеет такое же значение, как и курение. Ученые проанализировали данные эксперимента от 2018 года. В нем участвовали 2500 человек в возрасте от 66 до 73 лет. Исследователи обнаружили четкую связь между количеством Омега-3, развитием сердечно-сосудистых болезней и смертностью. Так, у кого уровень Омега-3 был высоким, риск преждевременной смерти был меньше на 33 процента чем у тех, у кого уровень оказался самым низким в группе.

Автор статьи, доктор Майкл Макберни, написал: «Курение и индекс Омега-3 представляются наиболее легко изменяемыми факторами риска. Согласно последней модели, курение вычитает более четырех лет жизни, что эквивалентно сокращению жизни при низком индексе Омега-3». Получается, что выбор диеты может продлить жизнь: «В Японии, где средний индекс Омега-3 превышает восемь процентов, ожидаемая продолжительность жизни примерно на пять лет больше, чем в Соединенных Штатах, где средний индекс омега-3 — около пяти процентов». Сейчас ученые сосредоточились на том, чтобы понять, насколько заметно могут улучшить ситуацию прием БАДов Омега-3″», — пишет Павлова. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх