Диетолог назвал пять самых полезных специй
16 ноября 2023, 16:50
Диетолог Антонина Музыченко назвала телеканалу «Санкт-Петербург» пять самых полезных специй, передает Sports.kz со ссылкой на Sport-kp.ru.
Куркума
Один из мощнейших природных антибиотиков — это куркума. Она улучшает память, способствует повышению иммунитета и сохранению молодости.
«За счет своего антибактериального действия куркума отлично профилактирует заболевание ЖКТ. Только не нужно ее есть более 2-3 чайных ложек в день. А вот небольшая дозировка обеспечит вам хороший иммунитет и настроение», — говорит Музыченко.
Корица
Еще одна специя, которая поднимает настроение — корица. Все благодаря тому, что в ее составе есть вещество циннамаль, которое действует как антидепрессант. Кроме того, эта специя понижает холестерин и стабилизирует уровень сахара в крови.
На один литр чая достаточно будет одной палочки, не более.
Имбирь
Имбирь повышает сопротивляемость организма к вирусам. Поэтому его рекомендуют добавлять в чай в сезон простуд.
Он стимулирует иммунитет благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты, витаминов группы А, В, цинка, кальция и не только. А еще эта специя поможет ускорить метаболизм.
Перец чили
Вещество капсаицин, которое содержит перец чили раздражает нервные рецепторы и способствует выработке эндорфина — гормона счастья. Также специя способна расширить сосуды, снизить холестерин и обеспечить долголетие.
«Если будете постоянно есть перец чили, то в принципе вы практически не будете болеть. В Таиланде или в Индии очень много едят острого, и это, по сути дезинфицирует их организм», — приводит источник слова шеф-повара Егора Целовальникова.
Чеснок
В чесноке множество витаминов и микроэлементов. Самое главное — аллицин. Это вещество — один из первых антибиотиков, которое использовало человечество.
«Аллицин убивает размножение патогенов, вирусов и бактерий. Он снижает уровень холестерина и разжижает кровь, а жидкая кровь —лучшая профилактика атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Люди, которые ежедневно едят по 2-3 зубчика чеснока, профилактируют заболевания желудка, профилактируют язву», — подчеркнула диетолог.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Перечислены низкокалорийные продукты, которые нужно есть после 50 лет для стройного тела
22 ноября 2024, 14:42Питание
Кому полезно есть сало. Эксперты напомнили о норме употребления и противопоказаниях
22 ноября 2024, 14:10Питание
Названы причины каждый день есть мандарины этой зимой — вы и не подозревали об их пользе
22 ноября 2024, 10:06Питание