SPORTS.KZ

Lifestyle

Диетолог назвал пять самых полезных специй

16 ноября 2023, 16:50

Диетолог назвал пять самых полезных специй

Диетолог Антонина Музыченко назвала телеканалу «Санкт-Петербург» пять самых полезных специй, передает Sports.kz со ссылкой на Sport-kp.ru.

Куркума

Один из мощнейших природных антибиотиков — это куркума. Она улучшает память, способствует повышению иммунитета и сохранению молодости.

«За счет своего антибактериального действия куркума отлично профилактирует заболевание ЖКТ. Только не нужно ее есть более 2-3 чайных ложек в день. А вот небольшая дозировка обеспечит вам хороший иммунитет и настроение», — говорит Музыченко.

Корица

Еще одна специя, которая поднимает настроение — корица. Все благодаря тому, что в ее составе есть вещество циннамаль, которое действует как антидепрессант. Кроме того, эта специя понижает холестерин и стабилизирует уровень сахара в крови.

На один литр чая достаточно будет одной палочки, не более.

Имбирь

Имбирь повышает сопротивляемость организма к вирусам. Поэтому его рекомендуют добавлять в чай в сезон простуд.

Он стимулирует иммунитет благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты, витаминов группы А, В, цинка, кальция и не только. А еще эта специя поможет ускорить метаболизм.

Перец чили

Вещество капсаицин, которое содержит перец чили раздражает нервные рецепторы и способствует выработке эндорфина — гормона счастья. Также специя способна расширить сосуды, снизить холестерин и обеспечить долголетие.

«Если будете постоянно есть перец чили, то в принципе вы практически не будете болеть. В Таиланде или в Индии очень много едят острого, и это, по сути дезинфицирует их организм», — приводит источник слова шеф-повара Егора Целовальникова.

Чеснок

В чесноке множество витаминов и микроэлементов. Самое главное — аллицин. Это вещество — один из первых антибиотиков, которое использовало человечество.

«Аллицин убивает размножение патогенов, вирусов и бактерий. Он снижает уровень холестерина и разжижает кровь, а жидкая кровь —лучшая профилактика атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Люди, которые ежедневно едят по 2-3 зубчика чеснока, профилактируют заболевания желудка, профилактируют язву», — подчеркнула диетолог.

Стали известны продукты, способствующие долголетию 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх