SPORTS.KZ

Lifestyle

Диетолог назвала опасные для здоровья специи

25 сентября 2024, 23:42

Диетолог назвала опасные для здоровья специи

Магазинные приправы надо выбирать с осторожностью: некоторые из них могут содержать опасные для здоровья химические элементы, предупредила врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук Евгения Нуждина, передает Sports.kz со ссылкой на Lenta.ru.

При употреблении таких специй, как шафран, шалфей, розмарин, корица, гвоздика и мускатный орех, необходимо ограничиваться малым количеством, сообщила специалист. «В случае передозировки, например, мускатный орех может вызвать судороги, гвоздика приводит к сонливости, розмарин при больших дозах дает серьезную нагрузку на почки, а мята — перевозбуждение, бессонницу и раздраженную слизистую желудка», — уточнила врач.

При назначении врачом щадящей диеты из-за обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта Нуждина посоветовала не использовать в пищу горчицу, чеснок, горький перец и другие жгучие специи. Эксперт пояснила, что они могут обладать действием, направленным на увеличение количества выделения желудочных и кишечных соков, а также усиливать моторику, что не лучшим образом сказывается на здоровье. Она также рекомендовала с осторожностью принимать пряности во время беременности. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх