Диетолог объяснила, почему нельзя пить кофе и чай сразу после еды
16 апреля 2025, 10:16

Кофе, чай и йогурт, употребляемые сразу после приема пищи, могут мешать усвоению важных микроэлементов. Об этом рассказала испанский диетолог Сандра Моньино, передает Sports.kz со ссылкой на Zakon.kz.
В интервью изданию 20minutos эксперт пояснила, что йогурт, как и другие молочные продукты, содержит кальций, который может препятствовать усвоению железа из таких продуктов, как говядина, чечевица и шпинат.
Кроме того, кофе и чай также негативно влияют на усвоение железа, а также цинка и магния. По словам специалиста, причина кроется в танинах — веществах, обладающих антинутриентными свойствами.
Моньино рекомендует воздерживаться от употребления этих напитков как минимум в течение двух часов после еды, чтобы избежать нарушения усвоения питательных веществ. Также она напомнила о влиянии кофеина на сон и посоветовала пить кофе в утренние часы — между завтраком и обедом.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Онколог назвала три способа, которые могут защитить от рака шеи и головы
29 апреля 2025, 23:25Здоровье
Что провоцирует головную боль и как ее остановить — ответ врача-невролога
29 апреля 2025, 16:27Здоровье
Как состояние глаз может рассказать о риске деменции — ученые нашли ответ
29 апреля 2025, 11:17Здоровье


«Барыс» освободил хоккеиста от контракта. Он перейдет в состав чемпиона

Найден виновник провальных выступлений Елены Рыбакиной

Лидер клуба КПЛ может переехать в Узбекистан
