SPORTS.KZ

Lifestyle

Диетолог рассказала, как есть макароны и не толстеть

24 февраля 2025, 16:31

Диетолог рассказала, как есть макароны и не толстеть

Макароны — важный продукт здорового рациона, но получить из них пользу можно только при правильном употреблении, рассказала диетолог и эксперт в области здорового питания Татьяна Мещерякова, сообщает Sports.kz со ссылкой на Lenta.ru.

Мещерякова посоветовала при выборе макарон обращать внимание на их состав. Варианты из твердых сортов пшеницы содержат много белка и мало крахмала, богаты кальцием, калием, магнием, цинком, витаминами А и С и группы В. При этом, по ее словам, не стоит забывать, что этот продукт — калорийный (340-360 килокалорий на сто граммов сухого продукта), поэтому важно избегать переедания и сделать пасту частью сбалансированного рациона, а не его основой.

Диетолог подчеркнула, что в неделю допустимо употреблять не более двух порций макарон и лучше есть их в первой половине дня, чтобы избежать лишнего веса.

«С точки зрения процессов пищеварения лучше всего макароны сочетаются с овощами: овощные лазаньи, салаты из макарон с добавлением брокколи, цуккини и сладкого перца или же в виде спагетти с шампиньонами и перцем. Также макароны могут быть гарниром к мясу птицы, рыбе и морепродуктам», — рассказала Мещерякова.

При этом собеседница «Ленты.ру» рекомендовала отказаться от употребления макарон с жирными мясными блюдами и соусами, поскольку это создает избыточную нагрузку на пищеварительную систему и может вызвать боль в желудке, повышенное газообразование, тяжесть и дискомфорт. «Помните, что добавление популярных соусов, таких как песто, сливочно-грибной, карбонара, бешамель, сырный, болоньезе может существенно увеличить калорийность блюда», — заключила диетолог. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх