SPORTS.KZ

Lifestyle

Диетолог рассказала, как не набрать лишний вес зимой

23 декабря 2023, 21:33

Диетолог рассказала, как не набрать лишний вес зимой

Зимой особенно сложно бороться с лишними килограммами: закончился сезон овощей и фруктов, снизилась физическая активность, все чаще тянет на сладкое, передает Sports.kz со ссылкой на Kazinform.

Однако диетологи считают, что зима не повод расслабляться. Алматинский диетолог-нутрициолог Раушан Оспанова поделилась рекомендациями о том, как и чем питаться в зимнее время, чтобы сохранить форму.

По словам специалиста, чтобы за зиму не наесть лишние килограммы, необходимо правильно подбирать рацион и соблюдать режим питания. Главный совет — питание должно быть сбалансированным. То есть в ежедневном меню должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы, а также витамины и клетчатка.

— Зимой всем нам хочется больше сладкого, мучного и более калорийной пищи. Поэтому наши блюда должны быть, с одной стороны — сытными, с другой — не изобиловать быстрыми углеводами. Следует употреблять больше белковой пищи. Недостаток белка в зимнем рационе приводит к снижению защитных сил организма. Рекомендуется есть больше рыбы, птицы, нежирного мяса, яиц и морепродуктов. Налегать также нужно на сезонные овощи и фрукты, полезные крупы. При этом пищу лучше не жарить, а запекать, варить или тушить, — советует Раушан Оспанова.

Помимо вторых блюд, Раушан Оспанова настоятельно советует иметь в рационе разнообразные супы.

— Супы — незаменимая часть здорового рациона. Они содержат белки, витамины и минералы, которые помогают укреплять иммунную систему, поддерживать здоровье костей и мышц, а также улучшать пищеварение. Супы прекрасно усваиваются организмом, восполняют водный баланс, улучшают работу пищеварительной системы и согревают в холода. А, к примеру, куриные бульоны — это еще и отличное противовоспалительное средство, которое помогает бороться с признаками простуды. Очень полезны и супы на костных бульонах — это источник коллагена. А еще употребление супов контролирует аппетит и уменьшает желание перекусывать между основными приемами пищи, — добавляет диетолог.

Получить хорошую порцию натурального коллагена, необходимого для кожи, связок, мышц и кишечника, можно при введении в рацион холодцов. Холодец из говядины и свинины содержит много витамина А, который необходим для поддержания здоровья глаз, иммунной системы и влияет на синтез белков. В этом блюде есть витамины группы В (особенно много В12 и В3), а также кобальт, калий, магний, натрий, фосфор, железо и другие ценные макро- и микроэлементы. Холодец полезен при суставных заболеваниях, проблемах с опорно-двигательным аппаратом, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет и зрение. И зима — лучшее время для этого блюда, считающегося настоящей коллагеновой кладовой.

Правильный питьевой режим — один из основополагающих принципов здорового образа жизни, который так же важен, как и здоровое питание, полноценный сон и физическая активность.

— Особое внимание в зимнее время следует уделить питьевому режиму. Летом об этом правиле напоминать не нужно: когда жарко, человек сам начинает много пить. Но и в зимнее время наш организм нуждается в обильном питье. Причем чай или кофе не должны заменять чистую питьевую воду. Из-за недостатка жидкости в нашем организме замедляется метаболизм, кожа становится сухой, а волосы — ломкими. Именно поэтому зимой очень важно употреблять не только согревающие напитки, но и обычную воду. Она помогает нашей коже и организму в целом справляться в холода с повышенными нагрузками и стрессовыми ситуациями. Кроме того, зачастую голод мы путаем с жаждой. Поэтому в любое время года, и зимой в том числе, необходимо ежедневно выпивать около двух литров воды. Можно также ввести в рацион травяные чаи с добавлением специй и сухофруктов, — поясняет Раушан Оспанова.

По словам эксперта, такие специи, как кардамон, имбирь, черный перец, корица и гвоздика, которые содействуют ускорению метаболизма, особенно активно стоит использовать именно в зимнее время. Умеренное добавление в пищу специй стимулирует кровообращение и улучшает обменные процессы, а это значит, что жиры не отложатся в виде лишних складок на талии.

— Ферментированные овощи — еще одна важная составляющая нашего зимнего рациона. Это квашеная капуста, кимчи, соленые огурцы, которые желательно готовить без применения уксуса и сахара. В холодное время года наш иммунитет снижается, поэтому введение в рацион ферментированных овощей способствует поддержке нашей микробиоты и, как следствие, улучшает иммунитет. Кроме того, в квашеной капусте содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые также необходимы нашему организму. Органические соединения, которые содержатся в квашеной капусте, участвуют в процессе метаболизма жиров. Таким образом, ее употребление способствует усилению скорости выведения продуктов обмена из организма. Клетчатка, входящая в состав квашеной капусты, снижает уровень «плохого» холестерина в организме. Кроме того, она чистит сосуды от осевших липопротеинов низкой плотности, предотвращает образование холестериновых бляшек, — добавляет диетолог.

В это время на столе также должны быть блюда из тыквы, моркови, капусты, свеклы, репы и редьки, все эти овощи неплохо хранятся в зимний период.

Помимо питания, Раушан Оспанова также советует обратить внимание на распорядок дня, в котором следует больше уделять времени для отдыха. Ложиться спать следует не позже 23 часов вечера. Тем более что крепкий и здоровый сон также способствует похудению и укреплению иммунитета, играя ключевую роль в регуляции метаболизма и уровня гормонов в организме. Здоровый сон позволяет достичь полноценного восстановления после физической активности и повышает общую работоспособность организма.

Зима — не повод отказываться и от физической активности. Напротив, это отличное время для того, чтобы попробовать новые виды активности и добавить разнообразие в свои физические нагрузки. Оптимальными же, по мнению Раушан Оспановой, в этот период являются занятия йогой, которая не только помогает сжигать лишние калории, но и в целом укрепляет организм, защищая его от различных хронических заболеваний. 

Диетолог рассказала, как виноград поможет вам похудеть 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх