6 апреля 2013 (12:13)

Дмитрий Горбатков: «Играть хочу еще долго, а мечтаю об отпуске»

В продолжении интервью корреспонденту «Sports.kz» капитан сборной Казахстана и ВК «Алматы» Дмитрий Горбатков рассказал немало интересного.

— Понятно. Никаких сомнений в авторитете игрока Дмитрия Горбаткова и не возникало. На площадке вы можете действовать в любом амплуа.
— Ну, о своем уровне игры не мне судить...

В атаке Дмитрий Горбатков

— Я вспоминаю, как на прошлогоднем клубном чемпионате Азии после того, как по признанию тренеров, «поплыл» либеро Таскын Шарипов, вы его заменили.
— На самом деле, как я знаю, у Таскына была травма кисти. Я ведь даже не брал с собой форму другого цвета и отыграл в манишке. В интересах команды я готов сыграть на любой позиции. Однажды на чемпионате Азии у нас один за другим травмировались связующие Илья Староданов и Алексей Степанов, так я в матче с австралийцами пасовал.

— А насколько важны для вас, Дмитрий, личные достижения — признание лучшим на турнирах?
— Это, конечно, приятно — убедиться в том, что ты правильно делаешь свою работу. В чемпионате страны номинаций у меня было много, а на международном уровне несколько раз, три или четыре, получал призы как лучший на приеме. Но для меня это вторично. Вот сейчас в чемпионате Казахстана есть статистика, которую после матчей можно посмотреть. Но когда некоторые волейболисты оценивают свои плюсы, а команда проиграла — 0:3 — это же абсурд! Ты же играешь в команде, и главное — победа. Я готов действовать на любой позиции: в нападении, в защите и на блоке.

Капитан хорош и на блоке

— За столь длительную игровую карьеру ни разу не возникало мыслей о том, что зря отдавал силы на площадке?
— Нет, никогда. Сожаление или досада были только после каких-то проигранных матчей. Потом, возвращаясь к ним и прокручивая в памяти, понимал, что в той ситуации можно было сыграть по-другому, лучше.

— После поражений переживаете?
— Да, раньше эти чувства были сильнее, но с годами, с опытом понимаешь — надо сделать выводы. Говорят ведь: проигранное сражение — это еще не проигранная война. Так что трагедии из этого не делаю. Вот в нынешнем сезоне мы неудачно выступили на Кубке Казахстана, и на турах чемпионата проигрывали не раз, а в итоге завоевали золото. Может, кому-то наши неудачи были непонятны, но это игра, и от поражений никто не застрахован.

— Физические свои кондиции как ощущаете, Дмитрий?
— Вполне нормально. Вот год назад я тяжело заболел воспалением легких, лежал в больнице, а через месяц уже играл за сборную на Кубке Президента РК. Тогда было тяжело, в затяжных розыгрышах просто дышать не мог.

В составе сборной Казахстана на Кубке Президента РК-2012

— А не возникало мысли, что не готов на 100% и сказать об этом тренерам?
— Нет.

— Значит, если вашу фамилию называют в стартовом составе, то вы выходите на площадку и бьетесь?
— Конечно, иначе и быть не может.

— Что это — патриотизм или воспитание?
— Скорее всего, воспитание.

— И все-таки минувший сезон для ВК «Алматы» сложился непросто?
— Да, затяжной розыгрыш кубка был, и чемпионат сложным получился. Команды-соперницы прилично усилились, матчи были напряженными. В концовке, вы, наверное, это заметили, все очень устали.

ВК «Алматы» — чемпион Казахстана-2013

— Какие чувства испытывали после победного матча, который обеспечил золото команде?
— Облегчение. Но и расслабляться нельзя, ведь впереди еще две игры, в которых надо выглядеть достойно.

— Отдыха у вас не будет — впереди клубный чемпионат Азии. Усталость накапливается?
— Конечно, в таком режиме non-stop пропадает острота ощущений. Всегда должна присутствовать жадность до мяча и игры. Но выбора у нас нет. Может, это и хорошо, что клубный чемпионат Азии отыграем уже в апреле. В прошлом году он был в июне. Месячного отпуска у нас не было давно, я о нем просто мечтаю.

— Это связано и с тем, что «Алматы» — базовый клуб сборной. Насколько это оправдано?
— А так всегда было в Казахстане. Почти все время все лучшие играли в Алматы, единственный раз, когда у руля сборной был Александр Запевалов, то крен произошел в сторону Атырау. Другое дело, что, к примеру, в России главный тренер сборной не работает в клубе. Он не имеет клубных пристрастий, а смотрит за чемпионатом со стороны и объективно отбирает сильнейших. Но в России выстроена система. Боюсь, что у нас в Казахстане подобное не получится. Если изменить сложившуюся ситуацию, то мы потеряем и клуб, и национальную сборную.

— Есть ощущение, что нынешняя схема чемпионата Казахстана себя изжила. На турах волейболом наедаются и игроки, и болельщики. Согласны?
— Может быть. Однако многие команды финансируются из областных бюджетов и не могут себе позволить перелеты на самолетах. А что такое — трястись в поезде я испытал на себе, три года играл в Уральске. Пока доедешь, уже опять играть надо. Ни о каком тренировочном процессе и говорить не приходится.

Дмитрий Горбатков (№ 15) — в составе уральского «Конденсата»

— Удручающее впечатление производили почти пустые трибуны алматинского Дворца спорта имени Балуана Шолака на матчах 5 тура чемпионата Казахстана. Что необходимо, чтобы привлечь болельщиков?
— Реклама в СМИ, и люди придут. Мне мои знакомые звонили и спрашивали про игры. А так они даже и не знали. А простой человек откуда может получить информацию? Отбор на чемпионат мира в 2005 году проходил здесь, в Алматы. Тогда за 10 дней до начала турнира прошла мощная рекламная поддержка, и во дворце спорта яблоку негде было упасть. Играть для болельщиков нам гораздо интереснее, их эмоциональный заряд передается и нам на площадке. А когда в прошлом году на матчах женской сборной на этапе Гран-при в Алматы трибуны были полупустыми, я испытал шок! О матчах футбольного «Кайрата» сейчас знают все, в городе немало рекламы — вот как надо работать.

2005 год: сборная Казахстана — победитель отборочного турнира к чемпионату мира в Алматы

— О тренерской карьере задумываетесь?
— Пока нет. Известна истина: классный игрок не всегда становится хорошим тренером. Самый высокооплачиваемый тренер в мире Жозе Моуриньо вообще работал переводчиком. Но я пока игровую карьеру завершать не намерен. Посмотрите — приехал к нам 40-летний Сергей Щавинский и как играет. А Вадим Хамутцких и в 45 достойно выглядит в российской Суперлиге. Так что я еще поиграю!

— Мыслей о недостатке роста не возникает? В современном волейболе сейчас уже почти все за два метра.
— Нет, у меня 196 — вполне достаточно. Посмотрите на Тетюхина или как играет Джиба.

— Давайте, Дмитрий, немного поговорим о вашей семье.
— Супругу мою зовут Анна, вместе мы уже больше 10 лет. Учились в одной группе в институте, там и познакомились. У нас пока один сын Игорь. Хочется, конечно, больше внимания уделять сыну, воспитывать его по-мужски.

Дмитрий и Игорь Горбатковы

— А к советам своего отца Ивана Матвеевича до сих пор прислушиваетесь?
— Да, отец всегда ходит на матчи в Алматы и довольно критично относится к моей игре. Так что у нас свои разборы. У него огромный багаж знаний и опыт. Конечно, к его советам прислушиваюсь, нет предела совершенству, а отец указывает на ошибки, которые можно и нужно исправлять. А вообще я придерживаюсь принципа — делай, что должно, и будь, что будет.

Автор: Андрей Лицов Фото: Эдуарда Гавриша и из личного архива Дмитрия Горбаткова sports.kz