Добавляют туалетную бумагу? Из чего делают магазинную колбасу — ответ удивит
22 декабря 2024, 19:43
Главред выяснил, из чего делают колбасу, к каким хитростям прибегают производители, чтобы сэкономить на качестве продукта, и из чего состоит настоящая колбаса, передает Sports.kz.
Колбаса — это мясной продукт, который изготавливают из измельченного мяса, жира, специй и других ингредиентов. Она может быть свежей, вареной, копченой или сушеной, в зависимости от способа приготовления. Колбаса имеет разнообразные вкусовые свойства и текстуры, зависящие от состава и обработки. Однако, из чего на самом деле производят колбасу?
Из чего производят колбасу
Эксперт по качеству продуктов Максим Несмиянов в эфире «Сніданку з 1+1» отмечает, что нужно всегда обращать внимание на состав колбасы прописанной на упаковке. По его словам, производители всегда должны прописывать процентное количество мяса в составе готового продукта.
Кроме того, он отмечает, что важно обращать внимание на то, какого сорта колбаса.
В то же время, согласно стандартам, в колбасе первого сорта допускается содержание мяса не менее 70%. 30% состава такой колбасы занимают соя, крахмал и чрезмерная влажность (вода). Кроме того, производители добавляют так называемое ММО — мясо механической обвалки (перемолотые кости, хрящи и кожа. Во втором сорте этого еще больше).
Доктор технических наук, профессор и декан факультета пищевых технологий Лариса Баль-Прилипко отмечает, что некоторые недобросовестные производители добавляют в состав колбасы больше ММО, чем установленные нормами 10% от общего состава.
«Мясо механической обвалки — это не мясо! Это перебитые кости, хрящи, потроха, хвосты и т. д.», — отмечает эксперт.
Из чего должна состоять вареная колбаса
По ее словам, в состав вареной колбасы должны входить следующие ингредиенты:
мясо — 90%;
яйца;
сухое молоко;
соль;
специи;
нитрит натрия.
Из чего должна состоять сырокопченая колбаса
Лариса Баль-Прилипко отмечает, что сырокопченая колбаса должна иметь следующий состав:
Мясо: главным составляющим элементом является качественное мясо, такое как свинина, говядина или курятина. Некоторые виды колбасы могут содержать комбинацию этих видов мяса.
Сало: для придания сочности и мягкости, в состав колбасы может входить сало.
Соль и специи: для улучшения вкуса и аромата добавляют соль и различные специи. Это может включать черный перец, паприку, тмин, чеснок и тому подобное.
Нитрит натрия: некоторые колбасы содержат консерванты и антиоксиданты для сохранения свежести и продолжительности хранения.
Эти составляющие могут варьироваться в зависимости от рецептуры и производителя, но они являются общими для многих видов сырокопченой колбасы.
Добавляют ли в колбасу туалетную бумагу
Ведущий программы «Жизнь без обмана» Алексей Душка прокомментировал популярное утверждение о том, что в состав колбасы якобы добавляют туалетную бумагу. По его словам, это дорогой ингредиент и его использовать экономически невыгодно, ведь такая колбаса будет стоить значительно дороже. Однако, недобросовестные производители добавляют в состав колбасы немалое количество воды.
«Если раньше воды надо было добавлять 20-30%, а некоторые честные производители до сих пор так делают, то те производители, которые дружат с химией, добавляют 50%, а то даже и 70% воды. И все с помощью волшебных двух порошочков. И называются они карагинан и пищевые фосфаты (Е-407), для того чтобы удержать воду в колбасе. В результате получается жилованная. Кушать его можно. Но учтите, что вы тратите 70% на жиле, свой денег и только 30 на мясо», — отмечает Алексей Душка.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Почему на самом деле нельзя бросать в унитаз туалетную бумагу — важно знать каждому
23 декабря 2024, 00:21Lifestyle
Эти шесть вещей ни в коем случае нельзя смывать в унитаз. Запомните на всю жизнь
22 декабря 2024, 23:50Lifestyle
Без уксуса, кипятка и соды — как пробить засор менее чем за одну минуту
22 декабря 2024, 23:43Lifestyle