SPORTS.KZ

Lifestyle

Добавляют туалетную бумагу? Из чего делают магазинную колбасу — ответ удивит

22 декабря 2024, 19:43

Добавляют туалетную бумагу? Из чего делают магазинную колбасу — ответ удивит

Главред выяснил, из чего делают колбасу, к каким хитростям прибегают производители, чтобы сэкономить на качестве продукта, и из чего состоит настоящая колбаса, передает Sports.kz.

Колбаса — это мясной продукт, который изготавливают из измельченного мяса, жира, специй и других ингредиентов. Она может быть свежей, вареной, копченой или сушеной, в зависимости от способа приготовления. Колбаса имеет разнообразные вкусовые свойства и текстуры, зависящие от состава и обработки. Однако, из чего на самом деле производят колбасу?

Из чего производят колбасу

Эксперт по качеству продуктов Максим Несмиянов в эфире «Сніданку з 1+1» отмечает, что нужно всегда обращать внимание на состав колбасы прописанной на упаковке. По его словам, производители всегда должны прописывать процентное количество мяса в составе готового продукта.

Кроме того, он отмечает, что важно обращать внимание на то, какого сорта колбаса.

В то же время, согласно стандартам, в колбасе первого сорта допускается содержание мяса не менее 70%. 30% состава такой колбасы занимают соя, крахмал и чрезмерная влажность (вода). Кроме того, производители добавляют так называемое ММО — мясо механической обвалки (перемолотые кости, хрящи и кожа. Во втором сорте этого еще больше).

Доктор технических наук, профессор и декан факультета пищевых технологий Лариса Баль-Прилипко отмечает, что некоторые недобросовестные производители добавляют в состав колбасы больше ММО, чем установленные нормами 10% от общего состава.

«Мясо механической обвалки — это не мясо! Это перебитые кости, хрящи, потроха, хвосты и т. д.», — отмечает эксперт.

Из чего должна состоять вареная колбаса

По ее словам, в состав вареной колбасы должны входить следующие ингредиенты:

мясо — 90%;

яйца;

сухое молоко;

соль;

специи;

нитрит натрия.

Из чего должна состоять сырокопченая колбаса

Лариса Баль-Прилипко отмечает, что сырокопченая колбаса должна иметь следующий состав:

Мясо: главным составляющим элементом является качественное мясо, такое как свинина, говядина или курятина. Некоторые виды колбасы могут содержать комбинацию этих видов мяса.

Сало: для придания сочности и мягкости, в состав колбасы может входить сало.

Соль и специи: для улучшения вкуса и аромата добавляют соль и различные специи. Это может включать черный перец, паприку, тмин, чеснок и тому подобное.

Нитрит натрия: некоторые колбасы содержат консерванты и антиоксиданты для сохранения свежести и продолжительности хранения.

Эти составляющие могут варьироваться в зависимости от рецептуры и производителя, но они являются общими для многих видов сырокопченой колбасы.

Добавляют ли в колбасу туалетную бумагу

Ведущий программы «Жизнь без обмана» Алексей Душка прокомментировал популярное утверждение о том, что в состав колбасы якобы добавляют туалетную бумагу. По его словам, это дорогой ингредиент и его использовать экономически невыгодно, ведь такая колбаса будет стоить значительно дороже. Однако, недобросовестные производители добавляют в состав колбасы немалое количество воды.

«Если раньше воды надо было добавлять 20-30%, а некоторые честные производители до сих пор так делают, то те производители, которые дружат с химией, добавляют 50%, а то даже и 70% воды. И все с помощью волшебных двух порошочков. И называются они карагинан и пищевые фосфаты (Е-407), для того чтобы удержать воду в колбасе. В результате получается жилованная. Кушать его можно. Но учтите, что вы тратите 70% на жиле, свой денег и только 30 на мясо», — отмечает Алексей Душка. 

Можно ли есть сало с чесноком. Запомните раз и навсегда 

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх