SPORTS.KZ

Lifestyle

«Доступный яд». Никогда не покупайте эти продукты — они грозят развитием рака, деменции и сердечных заболеваний

7 сентября 2024, 09:13

«Доступный яд». Никогда не покупайте эти продукты — они грозят развитием рака, деменции и сердечных заболеваний

РБК-Украина (проект Styler) опубликовал материал с комментарием диетолога о вреде ультраобработанных продуктов для организма, сообщает Sports.kz.

Ультраобработанные продукты — доступный яд, который медленно убивает организм человека. Такие продукты есть в холодильнике многих людей, но от них стоит избавиться как можно быстрее. Об этом рассказала на своей Instagram-странице диетолог Светлана Фус.

В последнее десятилетие появляется все больше доказательств того, что пища глубокой обработки вредит организму. Речь идет о различных видах рака, сердечных заболеваний, инсультах и деменции.

Диетолог отметила, что ультраобработанная пища или UPF — появилась 15 лет назад. Под эту категорию подпадает примерно половина употребляемых людьми продуктов: от нарезного тостового хлеба до мороженого.

Способ приготовления у них разный, но все — проходят существенную промышленную обработку. А среди ингредиентов — консерванты, искусственные подсластители и эмульгаторы, которые в домашние блюда обычно не добавляют.

Профессор Мэрион Нестле, эксперт по пищевой политике и профессор диетологии Нью-Йоркского университета рассказала, что продукты, прошедшие ультраобработку — это одно из самых прибыльных производств для пищевых компаний.

По мере того как потребление таких продуктов растет — увеличивается и количество случаев рака и диабета.

Самые распространенные ультраобработанные продукты:

— хлеб массового производства;

— сухие сладкие завтраки;

— супы быстрого приготовления, различные порошковые пюре и т.п.;

— фруктовые йогурты;

— переработанные мясные продукты (ветчина, колбасы);

— снеки (чипсы и печенье)

— мороженое;

— сладкие безалкогольные напитки.

Важно уметь читать этикетки и выбирать правильные продукты. Хлеб можно и нужно есть.

«Но одно дело — цельнозерновой хлеб с хорошим, коротким, понятным составом, другое дело — тостовый, который не то, чтобы не несет никакой пользы, а в перспективе долговременного потребления может быть даже вредным. Это касается всех продуктов», — говорится в сообщении.

Одним из самых опасных ингредиентов ультраобработанной пищи есть эмульгаторы. Они действуют как клей, придают продукту структуру, стабильность и вкус. Их задача — сделать еду привлекательной и желанной, а также продлить срок ее хранения.

Эмульгаторы практически повсюду, от очевидного майонеза до менее ожидаемого — мясных продуктов. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх