Драфт отказа

Невероятно, но в середине сезона вратарь хоккейной сборной России Евгений Набоков по обоюдному согласию расторг четырехлетний контракт со СКА из Санкт-Петербурга и вернулся в Калифорнию, где вместе с семьей живет последние годы. Очевидно, что Наби, считающийся одним из лучших голкиперов мира, не пришелся ко двору в России, в то время как в НХЛ всегда был на первых ролях.
Набоков, как и вратари Виталий Колесник и Виталий Еремеев, родился и вырос в Усть-Каменогорске. Свои первые шаги на хоккейном поприще спортсмены делали под руководством тренера Виктора Набокова, отца Евгения. Далее успели поиграть как за океаном, так и в сильнейших российских клубах. Несмотря на то, что всем уже за 30, они до сих пор востребованы. Колесник защищает цвета уфимского «Салавата Юлаева», Еремеев выступает в составе астанинского «Барыса», Набокова же теперь с радостью готовы принять в свои объятия как минимум четыре клуба из НХЛ.
Но это все живые легенды казахстанского хоккея, в котором юных талантов за последние годы заметно поубавилось. Например, молодежная команда Казахстана недавно выступила на чемпионате мира среди коллективов дивизиона «В» в Словении и заняла там четвертое место из шести участвующих сборных. По словам специалистов, худшей команды из нашей страны на турнирах такого высокого уровня еще не было. Неужели оскудела казахстанская земля хоккейными дарованиями и почему Евгений Набоков не смог заиграть в КХЛ? Об этом и многом другом мы поговорили с заслуженным тренером Казахстана Виктором Набоковым, который до сих пор живет на родине казахстанского хоккея в Усть-Каменогорске, однако больше не тренирует.
— Что касается сына, то именно я посоветовал Жене переехать в Россию, — начинает наш разговор Виктор Дмитриевич. — Думал, что так ему будет лучше, ведь уже не мальчик — 35 лет. Почему не заиграл в КХЛ? Потому что за океаном подход к хоккейному менеджменту намного серьезнее. В России взяли звезду к себе в команду и успокоились. Думают, раз высококлассный хоккеист, то без труда найдет общий язык с одноклубниками. Неправильно это. В НХЛ стараются не только «подписать» талантливого хоккеиста, но и направить его в нужное для команды русло, где эта звезда будет приносить наибольшую пользу… Сейчас сын уже в Штатах. Его поставили на драфт отказов, и в своих рядах хотят видеть как минимум четыре клуба: «Вашингтон Кэпиталс», «Миннесота Уайлд», «Филадельфия Флайерс» и «Коламбус Блю Джекетс». Но Женя хочет играть за «Тампу-Бэй Лайтинг». Посмотрим, что из этого выйдет.
— А уйти из СКА Евгению тоже вы порекомендовали?
— Нет. Он взрослый человек и принимает самостоятельные решения. Однако в той ситуации, в которой оказался сын, я полностью его поддерживаю.
— Кстати, еще два ваших ученика — Еремеев и Колесник — в отличие от Жени прижились в КХЛ и с успехом играют в этой лиге…
— Зато они не смогли прижиться в сильнейшей лиге мира — НХЛ, хотя подавали хорошие надежды. Обоим Виталиям не хватило терпения, чтобы они заиграли в НХЛ. Потерпи еще годик, в дальнейшем они неплохо бы смотрелись в составе заокеанских клубов. Однако ребята предпочли синицу в руке. К тому же, когда они начали играть в России, там был дефицит местных вратарей. Но они все равно молодцы, раз до сих пор востребованы на таком уровне.
— Чего не скажешь о молодых казахстанских хоккеистах…
— А где они? Чтобы они появились, нужно, чтобы работали хоккейные школы, чтобы ребятам было с кого брать пример и у кого учиться.
— Но вроде бы в Казахстане хоккей начинает подниматься…
— Наш вид спорта пытается восстать из пепла пока только в Астане. Да и то для этого нужно время. Как минимум лет шесть. У нас в Усть-Каменогорске, например, высококлассных специалистов можно пересчитать по пальцам. Но они тоже не боги, ведь для нормального тренировочного процесса нужен лед, инвентарь, наконец, участие в соревнованиях. На все это требуются немаленькие деньги, а с этим в Усть-Каменогорске проблемы.
— Вы хотите сказать, что хоккей в Усть-Каменогорске умирает?
— Именно. Никому из высокого начальства это не нужно. Поэтому я и перестал тренировать. Ну проводится чемпионат страны, ну приезжают команды. Однако их уровень можно назвать дворовым. Талантливых пацанов меньше не стало, просто их нужно искать, а потом день и ночь проводить рядом с ними. В итоге те, кто побогаче, отправляют своих детей за океан, в Россию или Астану, а те, у кого нет денег, довольствуются местной школой. 15 лет назад в Усть-Каменогорске было несколько десятков хоккейных специалистов. Теперь осталось только пятеро. Остальные поуезжали. Условий-то никаких для работы нет. Единственное — повезло мальчишкам 1995 года рождения. В этой возрастной группе тренируется парень, у которого отец бизнесмен. Этот человек, дай бог ему здоровья, помогает во всем, что касается выездов на соревнования и инвентаря. В результате мальчишки не обделены вниманием и уже что-то умеют в хоккее.
— Что вы предлагаете для того, чтобы хоккей вновь возродился?
— Нужно восстановить систему подготовки детско-юношеского хоккея, которая существовала в Казахстане при СССР. Прежде всего это спортивные школы, в которых ребята обучались хоккейному ремеслу с малых лет. Также сделать работу детских тренеров престижной, повысить им зарплаты, создать необходимые условия, кого нужно — вернуть на родину. Только таким образом у нас в стране, пускай и не сразу, но появятся новые Набоковы, Еремеевы и Корешковы.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Хоккей16 апреля 2025 (18:50)
«Команда совершенно другая». Сергей Кудрявцев рассказал о чемпионстве «Арлана», своем будущем и вызове в сборную Казахстана - Хоккей28 марта 2025 (14:34)
«У каждого свое мнение». Галым Мамбеталиев ответил на критику и рассказал, кто покинет «Барыс»1 - Хоккей28 марта 2025 (14:05)
«Если нас критикуют — значит мы работаем». Нурлан Оразбаев о прошедшем сезоне и будущем «Барыса»4 - Хоккей26 марта 2025 (22:36)
«Архаичные методики Галыма Мамбеталиева не принесут результата для молодежи». Обозреватель «Спорт-Экспресса» дал расклад по «Барысу»10
- 23 апреля, 2025
- 01:01Хоккей
«Все согласовано». Сборная России по хоккею узнала отличные новости перед Олимпиадой-2026
- 22 апреля, 2025
- 23:44Хоккей
Шавкат Мирзиёев отреагировал на победу Узбекистана на чемпионате мира по хоккею
- 22:51Хоккей
Сборную России по хоккею «допустили» на Олимпиаду-2026
- 16:41ХоккейВ клубе КХЛ сообщили судьбу экс-лидера «Барыса» Даррена Дица
- 16:16Хоккей
Сборная Казахстана вернула лидера перед стартом ЧМ-2025 по хоккею
- 10:43ХоккейСоперник сборной Казахстана назначил главного тренера из НХЛ на ЧМ-2025
- 00:43Хоккей
Казахстан учинил разгром на чемпионате мира по хоккею
- 21 апреля, 2025
- 20:35ХоккейСоперник сборной Казахстана остался без главного тренера
- 15:02Хоккей
Казахстан «отправили» в плей-офф ЧМ-2025 по хоккею в элите
- 12:15ХоккейПришли плохие новости из Северной Америки про казахстанского хоккеиста
Статистика
Опрос
Следует ли уволить руководство и главного тренера «Барыса» после самого неудачного сезона в истории клуба?