SPORTS.KZ
7 июля 2009 (00:40)

Двое против всех

Двое против всех

Пока представители одного богатого вида спорта топчутся в рейтингах национальных сборных на стотридцатых местах, а в другом государство фактически пестует иностранный легион, молодежная команда Казахстана по баскетболу и отечественная пара пляжных волейболистов дебютировали на чемпионатах мира. Найти средства на поездку в далекую Новую Зеландию и неблизкую Норвегию было так же непросто, как и пробиться на крупнейшие мировые форумы.

Деньги и кольца


Им ещё нет 19-ти, а они уже смотрят на всех свысока, но не в силу плохого воспитания, а только потому, что они такие. Высокие. В молодежной сборной Казахстана сразу пять игроков — за два метра ростом. Тем не менее в Новой Зеландии это не дало никакого преимущества — у хорватов таких баскетболистов семеро, а аргентинцы и новозеландцы по ростовым показателям не уступали ни в чем казахстанцам.

Само попадание нашей сборной в Новую Зеландию сродни если не прорыву в космос, то открытию нового спортивного материка, до которого, казалось, доберемся мы ещё не скоро.

Заветная путевка на чемпионат мира была завоевана в Тегеране, где наша команда дошла до финала, где уступила иранцам. Правда, этот успех имеет и оборотную сторону медали.

— Чемпионат мира в Новой Зеландии — приоритетное для нас соревнование, — отмечает вице-президент Федерации баскетбола Ерлан Ахтанов. — Но, кроме него, ведь есть и два первенства Азии по взрослым сборным — мужской и женской, а ещё предстоят два чемпионата континента среди команд до 16 лет. И на все нужны деньги! А их сейчас нет — кризис. В итоге Комитет по спорту выделил молодежке деньги на билеты — 15 тикетов по 200 тысяч тенге. Все остальные расходы несем мы сами. В том числе и на приобретение экипировки — она обошлась в 4 миллиона 200 тысяч тенге на пять сборных, а ещё оплачивали проживание команды в далекой Океании — 80 долларов на человека в сутки. Эти суммы для нас очень, очень существенные…

Матчи сборной в Новой Зеландии традиционно не транслировались по общенациональному ТВ. Чиновники федерации шутили, что каналам проще купить права показа футбольного Кубка конфедераций, и ни один не проявил заинтересованности в том, чтобы встречи молодежки увидели казахстанские болельщики.

— На самом деле все взаимосвязано — нет денег, матчи не показывают, а значит спонсоры не заинтересованы вкладывать деньги в баскетбол, что приводит к тому, что перспективных игроков появляется мало да и те играют в не самых лучших условиях, — выводит грустную закономерность г-н Ахтанов. — И так не только у нас — почти во всех видах спорта. А ведь хорошие баскетболисты у нас есть! Антоном Пономаревым интересуются европейские клубы, Александра Жигулина уже потихоньку начинают «обхаживать» скауты НБА. Играть-то есть кому! А вот делать это негде — залов, пригодных для проведения матчей чемпионата, очень и очень мало. А новые не скоро будут построены — сами понимаете, по какой причине.

Свои коварные щупальца кризис запустил не только в уменьшение расходов на поездки — по достоверной информации, с начала этого года игроки сборной перестали стоять на окладе, зарабатывая лишь тем, на что наиграют в клубах.

— На самом деле играть мы едем не ради денег. Чемпионат мира — это такое событие, описать которое я не могу. Это… это просто счастье.

Глядя на человека, произнесшего почти пафосную, но искреннюю фразу, не верится, что ему всего 15. Александр Жигулин уже весит почти центнер, и рост у него за два метра. Он — едва ли не самый перспективный игрок не только страны, но и Евразии, хотя баскетболом занимается три года. В мае казахстанец прошел жесточайший отбор и попал на турнир в США. Из Европы и Азии в той команде было только 10 баскетболистов. И Александр в их числе.

Он играл на легендарной нью-йоркской арене «Мэдисон Сквер Гарден», которую посетило «не так много зрителей — 9 тысяч, на американцев ходил полный зал», а затем с ними общался Майкл Джордан.

— Думаете, я был шокирован, вернувшись с их паркетов в наши залы? — смеется игрок. — Нет. На самом деле мне нет никакой разницы, где играть, — главное, чтобы были хоть какие-то условия.

Даже несмотря на то, что 15-летний игрок практически незаменим в команде, в прошлом году он не смог помочь сборной в финале против иранцев. Только потому, что согласно купленному ему билету, он должен был улететь домой за день до игры. А на приобретение нового тикета не хватило денег…

Не пляжное настроение


Ещё за две недели до старта первенства мира в норвежском Ставангере было неясно — попадет ли туда пара Алексей Кулинич/Александр Дьяченко, так как велся подсчет очков, набранных на различных турнирах.

— Сначала мы, сжимая кулаки, ждали объявления состава участников чемпионата, а затем желали ребятам хорошей жеребьевки. Правда, им сразу же не повезло — такого жребия не пожелаешь и врагу! — вздыхает начальник команды Денис Ровкин. — Серебряные призеры Олимпийских игр в Пекине Араухо/Луис, победители первенства Европы двухлетней давности испанцы Геррера/Хавира, а также сильные швейцарцы Габатуллер/Венгер. Сразу стало понятно, что шансов на выход из группы практически нет. Но какой же ребята получили опыт!

Несмотря на два стартовых поражения от бразильцев и испанцев с сухим для пляжного волейбола счетом 0:2, положительная динамика прослеживалась в результатах по сетам. Серебряным призерам Игр казахстанцы уступили 16:21, 17:21, а европейским триумфаторам 17:21, 18:21, зато в последнем матче победили швейцарцев 2:1.

— В той же Европе пляжный волейбол развивается более тридцати лет, а у нас девять. И то, что Кулинич и Дьяченко пробились в число 48 лучших пар мира, говорит о многом! — убежден Денис Ровкин. — Для сравнения могу сказать, что профессионально этим видом спорта в нашей стране занимаются шесть человек. Три пары. У швейцарцев их в семь раз больше.

Представители Федерации волейбола никак не стали комментировать информацию, что в Норвегию Алексей и Александр отправились за свой счет, отметив, что поездка состоялась за «счет альтернативных спонсоров», зато о проблемах говорили охотно. А их почти столько же, сколько песчинок на площадке.

— К сожалению, к большому огорчению, пляжный волейбол очень слабо популярен в Казахстане, — отмечает Денис. — И хотя предпринимаются большие усилия, чтобы этот вид спорта развивался, мы нечасто встречаем понимание в регионах. Достаточно того факта, что всего в трех городах есть сильные «пляжные команды» — Актау, где есть прекрасный комплекс, а также Капшагай и Алматы.

— На самом деле наш вид спорта очень малобюджетен, — рекламирует пляжный волейбол Денис Ровкин. — Достаточно привезти несколько КамАЗов песка, вбить столбы и повесить сетку. Добавьте к этому недорогую экипировку для игроков — майки, шорты. Единственное, на что требуются средства, — на зарубежные сборы. Хороших спарринг-партнеров в Казахстане очень мало, а тому же Дьяченко и Кулиничу необходимо постоянно встречаться с сильными противниками.

Не обошел стороной пляжный волейбол финансовый кризис — основной спонсор в этом году свои команды ещё не финансировал. Пока серьезно это не сказалось, но вполне вероятно может иметь самые печальные последствия.

— Понимаете, хороший «пляжник» может как минимум не ослабить любой клуб в казахстанском волейболе, — поясняет Денис Ровкин. — А зарплаты там в два, а то и в три раза выше, чем в нашем виде спорта. И неоднократно были случаи, когда игроки уходили в классический волейбол. Так несколько лет назад сильнейшая пара страны Дмитрий Воробьев/Павел Забуслаев распалась именно по этой причине. Воробьев нашел себе клуб в ново-старом виде спорта, а Забуслаев уехал в Санкт-Петербург…

Алексей Кулинич и Александр Дьяченко играют вместе уже девять лет. Кроме очевидных плюсов в виде сыгранности, есть и минусы. «Ребята порой устают друг от друга, иногда конфликты на тренировках случаются», — улыбается Денис.

-То, что Леша и Саша участвовали в чемпионате мира — прорыв для нашего вида спорта. Хотя бы в том, что мы раньше смотрели на заграничных игроков как на небожителей и думали, что наши ребята так никогда не сыграют. А ничего подобного! Они — такие же люди, как и мы. И казахстанские игроки ничем не хуже. Тем более, что есть у нас ещё одна сильная пара «пляжников» — Алексей Сидоренко/Дмитрий Яковлев, которые дебютантов чемпионата мира порой обыгрывали. Эти ребята и будут стараться выполнить новую серьезную задачу — попасть на Олимпийские игры.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Опрос

    Кто является главной действующей звездой казахстанского спорта?

    Наверх