SPORTS.KZ
23 июня 2011 (09:36)

«Дыня» теперь полетит в цель

«Дыня» теперь полетит в цель

Несколько дней назад в отечественном регби сменилось руководство. Во время отчетно-выборной конференции при присутствии генерального секретаря и вице-президента НОК РК Тимура Досымбетова и Павла Новикова прежнее начальство Федерации регби ушло в отставку.

Присутствовавшие делегаты из регионов единогласно проголосовали за создание новой общественной организации — Ассоциации «Федерация регби Казахстана». Исполняющим обязанности президента АФР стал Бауржан Джанибеков, вице-президентом — Инем Исхаков, исполнительным директором — Игорь Харланов. Все они с регби знакомы не понаслышке. Исхаков ко всему прочему поиграл и за ряд европейских команд, теперь намерен перенести наработанный в Старом Свете опыт на отечественные реалии, и вообще будет отвечать за всю спортивную составляющую. Ниже Бауржан Джанибеков и Инем Исхаков расскажут «ЛИТЕР-Неделе», по какому пути теперь намерено идти казахстанское регби.

Бауржан Джанибеков: После Олимпийских игр в Лондоне вновь состоятся выборы руководства федерации. До этого времени исполняющим обязанности президента федерации буду я. Моя задача — за этот год с небольшим реорганизовать регбийное хозяйство в стране. Мы начнем с того, что приведем в порядок регламент. Все национальные спортивные федерации обязаны соблюдать отчетно-выборные нормы Международного олимпийского комитета. В казахстанском регби такого до последнего момента, к сожалению, не наблюдалось. Причины были разными, но итог один: сейчас отечественное регби находится не в том состоянии, в каком оно могло быть, и мы намерены это исправлять. Произойдут перемены и в принципе комплектования национальной сборной. В главной команде страны сложилась такая ситуация, что в казахстанскую сборную приглашались игроки из России, которые затем покидали Казахстан. Теперь мы намерены делать ставку на своих, доморощенных игроков, для чего будем вести работу по популяризации регби среди подрастающего поколения.
Кризисная ситуация в казахстанском регби назревала давно. Мы не умаляем достижений прежнего руководства федерации, они в меру своих сил старались, но этого оказалось мало.

Инем Исхаков: Мне довелось наблюдать за тем, как работают Европе, где все поставлено на профессиональный уровень. С детьми, начиная с 12-14-летнего возраста, подписывают контракты, они социально защищены, обязательным условием является страхование игроков. У нас всего этого до сих пор нет, над чем и нужно работать.

— В последние годы у казахстанского болельщика повысился интерес к регби после ряда матчей, проведенных на Центральном стадионе Алматы.
Бауржан Джанибеков:
Да, на главной арене города сборная Казахстана проводила матчи Кубка Азиатских наций и даже добилась определенного успеха, заняв в турнире второе место. Это все хорошо, но для полноценной популяризации регби необходимо вводить его в систему физического воспитания в школах. Так было раньше, во времена СССР, и тогда, поверьте, регби было очень популярно среди алматинских детей. Некоторое время назад МОК ввел регби-7 в олимпийскую программу, что еще больше повысит интерес к этому зрелищному и мужскому виду спорта. Мы приходим не с голыми руками, у нас есть своя концепция по популяризации регби.
Инем Исхаков: Если в Алматы какая-то база есть, то в регионах с этим дело обстоит куда хуже. Если мы поднимем регионы, это даст толчок для развития местных клубов, повысится уровень национального чемпионата. Сильные клубы — сильная сборная. Это известная аксиома.

— Как в федерации обстоят дела со спонсорами?
Бауржан Джанибеков:
Есть компании, которые оказывают регби материальную помощь. Часть вливаний будем производить и мы.

— Регби как новый олимпийский вид не финансирует корпоративный фонд «Самрук-Казына» СК «Астана»?
Бауржан Джанибеков:
Мы будем работать над этим.

— В Казахстане есть специализированные стадионы?
Бауржан Джанибеков:
Нет, и это большая проблема. Регбисты вынуждены заниматься на футбольных полях, которые временно преобразовывают под наш спорт.

— Инем, вопрос к вам как к человеку, поигравшему в Европе. Так уж случилось, что в клубах Старого Света даже средней руки нет казахстанских футболистов — они не проходят по уровню. А возможен ли переход отечественных регбистов в европейские команды?
Инем Исхаков:
Возможен. Как только федерация объявила о своем намерении привести в порядок отчетно-выборные нормы, от одного клуба Старого Света к нам поступило предложение о просмотре шести наших игроков. Пока не буду говорить, от какого именно. К сожалению, нынешний уровень отечественных регбистов в сравнении с европейскими мастерами далек от идеала. И одним из путей повышения мастерства будет стажировка нашей молодежи и игроков национальной сборной во французской «Тулузе». Клуб «Тулуза» в регби — это как «Барселона» в футболе, многократный чемпион Франции и Европы. У нас есть возможность пристроить ряд ведущих игроков сборной в зарубежные команды, где они пройдут настоящую профессиональную подготовку. Естественно, это пойдет на пользу казахстанскому регби.

— Вы указали на ряд ошибок, которые были ранее допущены. Это говорит о том, что существовавшую во времена СССР базу в Казахстане можно было сохранить?
Инем Исхаков:
Трудный вопрос. Все знают о той тяжелой экономической ситуации, которая была во времена последовавшей после развала Союза разрухи. В 90-м году за рубеж уехал я, СКА покидали другие игроки. Однако раньше алматинский клуб был способен обыграть, к примеру, ту же сборную Японии, которая сейчас является признанным лидером Азиатского региона. И если японцы для повышения уровня мастерства своей национальной команды привлекали игроков из стран Океании, то у нас была своя школа.

— Понятно, что регби-7 как олимпийский вид теперь будет приоритетной дисциплиной. Вторая разновидность игры окажется на задворках?
Инем Исхаков:
Вообще, регби-15 является базовой дисциплиной, кто умеет играть в «пятнашке», тот способен выступать и в «семерке». Мы не знаем, почему МОК принял именно регби-7, это вопрос к самому Международному олимпийскому комитету. Возможно, потому что «семерка» менее травмоопасна. Но регби-15 также будет развиваться.

— А что скажете о женской разновидности игры?
Бауржан Джанибеков:
Во времена независимости женская сборная Казахстана уже сделала себе определенное имя в Азии. В наших планах — еще больше повысить ее статус.

— Сколько людей занимаются вашим видом спорта в стране?
Бауржан Джанибеков:
По детям мы мониторинг еще не проводили, на взрослом же уровне, по официальным данным, зарегистрировано 2650 человек: 1457 мужчин и 1193 женщины. Даже на азиатском уровне это низкий показатель, для сравнения: в Гонконге — свыше семи с половиной тысяч регбистов. Не говоря уже о Японии, где их больше 120 000. Двадцать лет назад в Казахстане были совершенно другие цифры. И мы будем стремиться к тому, чтобы если не вернуть, то хотя бы приблизиться к прежним показателям.

— Какие еще пути развития намерена предложить новая команда федерации?
Бауржан Джанибеков:
Приглашение сильных специалистов из-за границы, которые будут проводить здесь свои курсы и семинары. Наши тренеры во многом варятся в собственном соку.

— Возможно ли появление в Казахстане команды мастеров, которая по уровню будет соответствовать прежнему алматинскому СКА?
Инем Исхаков:
Во всяком случае, не в ближайшее время.
Автор: Талгат Исенов liter.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Опрос

    Кто является главной действующей звездой казахстанского спорта?

    Наверх