SPORTS.KZ
14 марта 2007 (11:12)

ДЮСШ никому не нужна?

Старую истину «Нет ничего более постоянного, чем временное» можно было бы написать крупными буквами и повесить в детско-юношеской спортивной школе Шахтинска. Она прекрасно отразила бы итог работы больших чиновников по проблеме развития детского спорта, доступности и массовости физической культуры, подростковой занятости в городах-спутниках.

Коллективу тренеров шахтинской ДЮСШ только и остается, что со вздохом вспоминать советские времена, когда школа располагалась в хорошем добротном здании на 1-м квартале города. В ней были прекрасная раздевалка, хорошие залы, своя баня и душ. Но в лихие перестроечные времена спортшколу просто выкинули на улицу за ненадобностью, а здание забрали. Коллектив ДЮСШ бился за родные стены «до последней капли крови». Здание оценили в 70 тысяч тенге – большие деньги по меркам того 1994 года, но педколлектив ДЮСШ был готов вскладчину выкупить его. Не вышло, и спортшкола прекратила свое существование, едва дожив до своего тридцатилетнего юбилея. И когда в 2000 году наверху было решено реанимировать ДЮСШ, тренеры были несказанно рады ее возрождению. Наивные педагоги очень надеялись, что им теперь отдадут огромное четырехэтажное здание бывшей СШ №13, которое к тому времени уже лет пять как пустовало. Это была бы не спортшкола, а мечта – с огромным современным спортзалом, столовой, актовым залом, собственным футбольным полем, еще одним маленьким стадионом и игровой площадкой. Основания для подобных «розовых мечтаний» у тренеров ДЮСШ были – на каждом крупном заседании акимата, когда речь заходила о ДЮСШ, СШ №13 однозначно обещалась спортсменам. Но злополучная 13-я какими-то тайными тропами она была отдана доселе никому не известному очередному бизнесмену, и судьба ее печальна – она стоит как памятник советским временам: пустая, с заколоченными фанерой окнами в кольце брошенных домов полумертвого 29-го квартала. Информация о том, для чего ее держат, кто и как ее будет использовать, как и имя нового владельца здания остаются тайной для шахтинской общественности.

ДЮСШ же было предложено вселиться в школу №9 – добротную, теплую, но абсолютно не приспособленную для занятий спортом. Педагоги были рады и этому. Они собрали разбредшихся кто куда коллег и начали работать с новыми силами.

А силы понадобились немалые: остатки еще советского спортинвентаря обветшали и износились, заниматься в тесных классах было очень неудобно, да и совмещение СШ №9 со спортшколой не добавило удобств ни той, ни другой. Об элементарной душевой никто и речи не вел, смирились даже с тем, что секции бокса и футбола стали кочующими по зальчикам города.

Захожу на первый этаж СШ №9, где вот уже 6 лет «временно» располагается шахтинская ДЮСШ. В узких школьных коридорах-тоннелях на полу лежит размеченная шахтная резиновая транспортерная лента: прыгают в длину дети, работает тренер – полным ходом идет тренировка в секции легкой атлетики.

Директор спортшколы Петр Григорьевич Ощепков настроен скептически и в скорые положительные изменения в судьбе спортшколы уже не верит. Говорит, что неоднократно писал в газеты разного уровня, а вопрос о ДЮСШ регулярно ставит на акиматовских совещаниях. Но, похоже, спортшкола еще долго будет «временно» совмещаться с СШ №9. «Вчера только мы поднимали в акимате этот вопрос – но пока все не ясно. К нам много ребят ходит – 570 человек. Желающих заниматься столько же – даже в таких условиях. Все наши тренеры, 26 человек, ниже звания кандидата в мастера не имеют, все – с высшим образованием, все – известные в прошлом бывшие спортсмены. Я сам – мастер спорта СССР, наш тренер Юрий Грибоедов выигрывал Спартакиаду юношей СССР; К. Курмашев (греко-римская борьба) звание мастера спорта выполнил еще в 11 классе, был чемпионом Казахстана, в составе сборной РК стал чемпионом Азии.

У нас 8 ведущих секций, но абсолютно никаких условий. Нет своего спортзала. Мы даже самые элементарные соревнования провести не можем – негде. Зал, где мы сейчас находимся – это просто три школьных класса, объединенные в один. Здесь у нас зал штанги и зал греко-римской борьбы. Вот этот ковер для борьбы стоит 4,5 тысячи долларов, его нам четыре года назад подарил наш бывший воспитанник, бывший президент федерации греко-римской борьбы Жилисбаев, спасибо ему огромное! На этом ковре и международные соревнования проводить можно, но мы его даже целиком разложить не можем, он не поместится у нас. Детей из семей побогаче родители, что имеют автомобили, в хорошие залы и секции Караганды возят, на каток, на соревнования интересные. А у кого такой возможности нет, что делать в нашем городе? В подвал идти?! Разумеется, все секции у нас бесплатные. Я вчера выступал на совещании в акимате, уверен, все горожане этим вопросом задаются – зачем у нас на шахтах содержатся прекрасные, большие спортзалы и ухоженные стадионы? Для кого они предназначены, и кто в них занимается? Дети шахтеров туда не поедут тренироваться – далеко, у нас же своего транспорта нет, и не было никогда. В других спортшколах собственные автобусы. Нам бы хоть один! Нам на соревнования ездить не на чем, но не нужны хозяину шахт проблемы внешкольной занятости детей шахтеров. О городском стадионе нашем убогом даже говорить не хочется… Спортинвентарь наш – старье, ничего не пополняется. Многие в городе хотели бы ходить в секции каратэ, зимних видов спорта, мы много еще чего можем, но, похоже, не скоро все это будет. Вечно просим у местных коммерсантов, они помогают, не отказывают, но неловко уже… Сейчас собираемся проводить очередной, седьмой турнир памяти основателя секции борьбы в Шахтинске С. А. Бовбеля и просто зашли в тупик. Своего зала нет, в зале ДК еще идет ремонт, в училище зал – крохотный, зрителям даже стоять будет негде, родителей пригласить не сможем. Об игровых видах – баскетболе, волейболе – скоро забудем, все по школам ходим. Зал ДК у нас отняли, как после ремонта в нем все решится – не ясно. Он для нас всегда был, как церковь – все туда ходили, и для борцов, и для тяжелоатлетов хватало места. Теперь вынуждены ютиться в трех классах.

Несмотря на все проблемы, коллектив работает, наши воспитанники входят в состав сборной РК – это борцы Власюк, Курмашев. Мастер спорта И. Бабенко – бронзовый призер чемпионата РК, Е. Часовских – мастер спорта международного класса, трехкратный чемпион РК, серебряный призер чемпионата Азии, А. Сысуева – мастер спорта международного класса, трехкратный чемпион РК, А. Чубукова – призер чемпионата РК.

И. Г. Серополов, заслуженный тренер РК по тяжелой атлетике:
- Нет условий в нашей спортшколе для серьезных тренировок. Последняя купленная нами китайская штанга погнулась уже через неделю, а хорошая стоит слишком дорого для нас. Занимаемся в тесноте, но не в обиде, нам все равно деваться некуда… Жаль, конечно, что нас «ушли» из ДК, пришлось вновь сооружать здесь помост на свои личные средства и своими руками. Посмотрим, как будет использоваться зал ДК после ремонта. Конечно же, городу нужно отдельное здание спортшколы.

P.S. Объектов соцкультбыта в Шахтинске никто не строил уже лет 20, а последней стройкой уходящей эпохи, когда для народа многое было бесплатным, стало суперсовременное здание школы с бассейном и большим спортзалом. Оно так и осталось незавершенным, теперь в этой огромной коробке – чья-то удобная платная автостоянка. Было бы здорово, если бы первым реальным шагом к возрождению Шахтинска стало строительство новой спортшколы.

Любовь Санникова
«Спортивная жизнь»

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Опрос

    Кто является главной действующей звездой казахстанского спорта?

    Наверх