Эдуард Тюкин: Верьте в ближнего
На чемпионате мира по тяжелой атлетике в тайском городе Чиангмае в составе сборной Казахстана дебютировал бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах, экс-россиянин Эдуард Тюкин. И выступил он довольно удачно. На тайском помосте титулованный тяжелоатлет показал второй результат в рывке и удостоился малой серебряной награды в весовой категории до 94 кг. А по результатам выступления во втором виде упражнений – в толчке – Эдуард Тюкин, увы, не смог пробиться в число призеров.
– Вы долгое время выступали в составе сборной России. Теперь представляете интересы национальной команды Казахстана. На ваш взгляд, есть существенные различия в подготовке спортсменов в этих двух сборных?
– Здесь мне тренироваться куда спокойнее и комфортнее. В России жуткая конкуренция. И, не буду скрывать, порой не совсем честная. Часто бывает, что ты показываешь лучшие результаты, а на крупные турниры почему-то отправляют не самого сильного атлета. А в сборной Казахстана отбор справедливее.
– Часто доводилось слышать, что российским тяжелоатлетам самим приходится искать спонсоров, которые оплачивают его затраты во время подготовительного периода. И, как говорят, одна из причин, почему вы переехали из Башкирии в Казахстан, – не смогли найти денег.
– Не стану скрывать, но финансовая сторона сыграла огромную роль в вопросе о перемене места жительства. Спортсмену высокого уровня, хочешь ты или не хочешь, приходится тратить огромные денежные средства на так называемые восстановители – специальные лекарственные препараты, которые помогают атлетам справляться с огромными нагрузками. И принимать их приходится не один раз в день, а как минимум три-четыре. Это стоит немалых денег. Без восстановителей любой тяжелоатлет, даже самый талантливый и одаренный, долго не протянет.
В Башкирии, сразу же после моего бронзового успеха в Афинах, почему-то решили, что как спортсмен я уже не представляю интереса. В меня попросту перестали верить. А у меня с детства мечта – выиграть золотую медаль Олимпийских игр. И останавливаться на достигнутом не собираюсь. В Казахстане меня прекрасно приняли. А самое главное – поверили в мои силы и дали второй шанс.
– Прежде чем перебраться на новое место, долго взвешивали все за и против?
– Это очень тяжело осознавать, что в тебя перестали верить. Больше двух лет я сопротивлялся и пытался доказать всем, что меня рановато списывать со счетов. Но потом честно себе признался, что в Башкирии у меня больше нет перспектив. Нужно было искать выход: или бросать профессиональный спорт, или переезжать в другое место. И 10 августа 2006 года я приехал в Казахстан.
– Как родные отнеслись к вашему решению?
– С пониманием. Так и сказали: «Если нужно, езжай». Первое время мне было очень тяжело. Ведь приходится жить далеко от семьи. Очень сильно скучаю.
– А кто у вас остался в Уфе?
– Мне уже 29 лет, но я все еще хожу в холостяках. Так что жена и дети меня в Башкирии точно не ждут (смеется). А остался в Уфе самый дорогой для меня человек – это моя мама.
– Как вы попали в тяжелую атлетику?
– Наверное, как и тысячи других мальчишек. Занимался боксом, потом биатлоном. Но ни один из тренеров так и не смог меня заинтересовать именно своим видом спорта. Когда мне было девять лет, в школу пришел тренер по тяжелой атлетике и пригласил ребят на занятие. На первую тренировку пришли около 60 ребятишек. Но в итоге из всего набора остался лишь один я. В этом году у меня юбилей – 20 лет поднимаю штангу. Кое-чего все-таки сумел добиться.
– И самая дорогая для вас медаль – наверняка олимпийская?
– (Вздыхает.) Эта награда мне досталась очень и очень тяжело. Поэтому к своей «бронзе» я отношусь как к «золоту». И причин тому много. Достаточно сказать, что накануне выступления в Афинах место в олимпийской сборной России мне досталось не просто так. В весе до 94 кг под первым номером шел легендарный тяжелоатлет Алексей Петров. На прикидочных соревнованиях я обошел его на 10 кг. Но этого оказалось мало. Кандидаты определялись тайным голосованием на тренерском совете. Как потом я узнал, мы набрали одинаковое число голосов: за каждого из нас проголосовали по четыре спортсмена и пять тренеров. Таким образом, последнее слово осталось за исполкомом Федерации тяжелой атлетики РФ и главным тренером. И мне повезло… Так что в Афины я отправлялся с тройным грузом ответственности.
На Олимпиаде в Греции вошел в число призеров по сумме двоеборья, набрав 397,5 кг (182,5+215). Но для меня важнее не эта бронзовая медаль, а тот факт, что я сумел себя перебороть. Даже в собственных глазах как-то вырос. И по собственному опыту понял: человек, если задастся целью, способен горы свернуть.
Ян МЕТРИК, Алматы
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Атлетика30 августа 2024 (12:42)
Восьмикратной чемпионке мира из Казахстана не хватает денег на жизнь. Интервью после скандального подарка1 - Атлетика19 мая 2023 (15:56)
Финиш — только начало: Parimatch бросает вызов участникам марафона Tau Jarys1 - Атлетика22 февраля 2023 (12:08)
Тяжелая атлетика Казахстана больна допингом. Неизлечимо3 - Атлетика21 июля 2022 (15:01)
«„Золото“ в мусорке». Триумф Казахстана на чемпионате мира по легкой атлетике оценили мировые СМИ
- 25 марта, 2025
- 21:22Атлетика
World Athletics официально решил судьбу трансгендеров после слов Трампа
- 00:48Атлетика
Стало известно, о чем плакала покинувшая Россию Елена Исинбаева
- 18 марта, 2025
- 23:20Атлетика
Самый сильный человек в мире установил новый мировой рекорд
- 09:38Атлетика
Елене Исинбаевой вынесли новый вердикт после утраты и возвращения в Россию
- 17 марта, 2025
- 18:09Атлетика
Казахстанские легкоатлеты завоевали две медали на чемпионате Азии по спортивной ходьбе
- 11 марта, 2025
- 00:09Атлетика
Титулованному спортсмену из Узбекистана вынесли суровый вердикт за допинг
- 5 марта, 2025
- 00:22АтлетикаАзербайджанская легкоатлетка сделала заявление после медали и рекорда в Казахстане
- 21 февраля, 2025
- 01:09Атлетика
«Ак жол!». Динара Сатжан благословила дочь Ильи Ильина. Видео
- 11 февраля, 2025
- 17:24Атлетика
Казахстанские пара легкоатлеты завоевали четыре медали на мировой серии Гран-При
- 7 февраля, 2025
- 12:43АтлетикаВ руководстве Федерации тяжелой атлетики Казахстана произошли изменения
- 1 февраля, 2025
- 18:02Атлетика
«Вот и дождались». Знаменательное событие произошло в жизни Ильи Ильина. Видео
- 25 января, 2025
- 21:25АтлетикаКазахстан завоевал две медали на мировом турнире по легкой атлетике
- 21 января, 2025
- 22:27Атлетика
Пересмотрена пожизненная дисквалификация Алексея Ни
- 10 января, 2025
- 18:41АтлетикаТитулованная казахстанская спортсменка готовится к возвращению после четырехлетней дисквалификации
- 8 января, 2025
- 22:14Атлетика
Елене Исинбаевой вынесли «вердикт» после возвращения в Россию