Елена Хрусталева: «Нужен ли биатлон Министерству культуры и спорта РК?»

Как серебряный призер Олимпиады в Ванкувере совмещает две должности: действующей спортсменки и вице-президента Союза биатлонистов РК.
С момента избрания нового состава руководства СБ РК прошло сто дней. Накануне круглой даты корреспондент Sport.zakon.kz пообщался с новоиспеченным функционером Союза биатлонистов РК Еленой Хрусталевой и задал ей несколько злободневных вопросов, касающихся развития биатлона в нашей стране.
— То, что я теперь спортивный функционер — громко сказано, — начинает наш разговор о своей новой должности Елена. — Вице-президент Союза биатлонистов — общественная должность, которую я намерена совмещать со своей спортивной карьерой. Однако следует учитывать, что готовлюсь я уже не на все этапы Кубка мира, а выступаю только на определенных стартах. Соответственно, у меня появилось больше времени для общественной работы.
Когда мне сказали, какая у нас будет федерационная команда, я поняла, что не буду полностью погружена в организационную деятельность. У нас сложился славный, сплоченный коллектив, где каждый качественно выполняет свою работу.
С новым руководством СБ РК мы выстроили структура работы. То есть, если раньше в высшем биатлонном ведомстве страны это была просто группа людей, которая собиралась и пыталась решить наши проблемы, то сейчас это структура, которая имеет свое ранжирование, благодаря которому появился порядок. И этот порядок выстраивается не только внутри команды, но и структурно.
Мне не сложно совмещать спортивную деятельность с вице-президентством в Союзе биатлонистов РК.
— Это все хорошо, но как любая спортивная структура, Союз биатлонистов РК — организация общественная, сама по себе существовать не может. У вас должна быть связь с комитетом по спорту и профильным министерством. Как обстоят дела с этим?
— С Дирекцией штатных национальных команд (ДШНК) проблем нет, наши команды финансируются, хоть и не так как хотелось. А вот что касается министерства культуры и спорта...
Например, сейчас актуален вопрос проведения в Казахстане зимнего чемпионата Азии. Однако ответа из МКС РК до сих пор мы не получили. Между тем континентальный старт для нас необходим, как тестовые соревнования перед Универсиадой-2017.
Складывается мнение, что либо наше профильное ведомство сильно загружено, либо руководство МКС РК наш вид спорта рассматривает по вторичному принципу. Видимо развитие биатлона в Казахстане им не нужно. Вот насколько я знаю, у тех же лыжников уже утвержден FISовский старт и они к нему готовятся. Но мы-то представляем такой же зимний вид спорта, не отстаем, а даже превосходим по количеству завоеванных медалей на международной арене!
Может быть, глава Министерства культуры и спорта еще не до конца включился в свою работу и пока не понял, что такое биатлон в нашей стране? И что на прошлую Олимпиаду максимальное количество лицензий (10) завоевали именно биатлонисты, хотя по сравнению с другими видами спорта были несколько ущемлены финансово?
— Кстати, как в вашем виде спорта обстоят дела по поводу материально-технической базы?
— С материально-технической базой сейчас у нас большие проблемы. Представители предыдущего состава федерации отдали только 1/3 той базы, которая была закуплена. Мы не имеем автобуса, необходимого количества лыж. Дошло до того, что проводя летний чемпионат Казахстана у нас не было раций и номеров для участников соревнований. Если нам все же удастся получить одобрение на проведения первенства Азии, то мы столкнемся с тем, что у нас нет программно-аппаратной системы для фиксации порядка пересечения финишной черты, хронометража. Мы не можем даже найти имеющиеся по документам оборудование.
— Если смотреть на биатлон глазами спортсмена и спортфункционера, есть разница?
— Есть. Я стала присутствовать на всех тренерских советах и собраниях и стала отмечать, что список проблем все более расширяется. Эти вопросы становятся более глобальными, начиная от детского спорта, где я на собственные деньги покупала призы участникам, и заканчивая проведением чемпионата страны. Проблемы есть как в организационных мелочах, так и в глобальных финансовых вопросах.
Не надо забывать, что мировой биатлон ушел на десять шагов вперед и на одном энтузиазме далеко не уедешь. А то серебро, которое я завоевала в Олимпийском Ванкувере-2010, это ни что иное, как остатки тренировочной базы еще советских времен. Но надо двигаться дальше и растить достойную смену. А для этого нужна база, финансы и еще много чего. Чтобы изменить ситуацию в казахстанском биатлоне, мы пригласили тренера-консультанта Валерия Николаевича Польховского, который поднимал российский биатлон в не простые 90-е.
— Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы казахстанский биатлон ожил, и у нас появились не локальные успехи, а регулярные?
— Организация всей структуры тренировочного процесса наших ребят в полной мере не должно хватать только на год или два. Это долгий и кропотливый труд, плоды которого при нормальном финансировании мы пожнем только через 7-8 лет. У нас же получается, что про нас вспоминают только перед серьезными международными стартами. Вот, например, когда до домашней Универсиады-2017 останется полгода, только тогда нам станут уделять должное внимание спортивные руководители страны. У нас появятся все условия для тренировок и хороших выступлений на международной арене. Однако любой вид спорта должен развиваться постоянно. Не зависимо от того, скоро у тебя крупные международные состязания или нет. Плюс ко всему нужно подключать сервис. Начиная от врачей, массажистов, сервисменов и заканчивая приобретением современного оборудования. Во всем мире уже лет как 15 есть свои психологи, отдельные специалисты по технике и восстановлению после нагрузок. У нас это все напрочь отсутствует!
Для того, чтобы у нас все было на уровне, помимо хорошей команды, необходимо и внимание со стороны министерства. Как так? В биатлонной сборной РК финансируются всего по пять человек в мужской и женской командах? Это всего 30% оттого как должно быть!
— Есть ли уверенность, что с приходом нового руководства в Союз биатлонистов Казахстана в вашем виде спорта что-нибудь изменится?
— Мы верим в это. Иначе зачем бы я пришла работать в СБ РК?
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Биатлон27 ноября 2021 (13:19)
«Не хочу ни в кого тыкать пальцем». Талантливый казахстанский биатлонист объяснил смену гражданства на российское - Биатлон12 февраля 2020 (21:36)
«Не ожидал, что все против нас...». Уличенный в употреблении алкоголя казахстанский биатлонист раскрыл всю правду об инциденте9 - Биатлон23 января 2019 (12:04)
Биатлон: еще одно фиаско. Что имеем — не храним...5 - Биатлон13 декабря 2018 (19:38)
Максат Шаранов: «15 декабря состоится заседание IBU. Будем надеяться, что все решится для нас положительно»
- 17 марта, 2025
- 11:48БиатлонКазахстан выступил в смешанной эстафете на этапе Кубке мира в Словении
- 13 марта, 2025
- 17:54БиатлонКазахстанские биатлонистки выступили в индивидуальной гонке на этапе Кубка мира
- 12 марта, 2025
- 17:34Биатлон
Казахстан одержал историческую победу спустя 31 год1
- 9 марта, 2025
- 11:53Биатлон
Казахстан выиграл «золото» на этапе Кубка мира по пара биатлону
- 7 марта, 2025
- 13:34БиатлонЧемпион Азиады-2025 по биатлону из Казахстана стал 64-м на этапе Кубка мира
- 4 марта, 2025
- 14:58БиатлонКазахстанцы выступили на юниорском чемпионате мира в масс-стартах
- 15 февраля, 2025
- 22:47Биатлон
Казахстанский биатлонист после победы на Азиаде-2025 стал 64-м на чемпионате мира2
- 9 февраля, 2025
- 22:55Биатлон
Казахстанец стал чемпионом мира по пара биатлону. Видео
- 29 января, 2025
- 21:54БиатлонКазахстанец стал призером этапа Кубка мира по биатлону1
- 24 января, 2025
- 13:40БиатлонКазахстанские биатлонистки выступили в спринте на этапе Кубка мира
- 20 января, 2025
- 12:31БиатлонКазахстанцы выступили в эстафетных и индивидуальных гонках этапа Кубка мира в Германии
- 16 января, 2025
- 12:19БиатлонКазахстанские биатлонисты выступили в индивидуальной гонке этапа Кубка мира
- 15 января, 2025
- 10:24БиатлонНазван состав мужской сборной Казахстана на индивидуальную гонку этапа Кубка мира по биатлону
- 13 января, 2025
- 10:15БиатлонКазахстанские биатлонисты выступили в смешанной эстафете этапа Кубка мира в Оберхофе
- 10 января, 2025
- 11:52БиатлонКазахстанки выступили в спринте на этапе Кубка мира в Оберхофе