Елена Хрусталёва: «Нам нужно поддерживать молодых биатлонистов и создавать им все условия для развития и получения соревновательного опыта»

В Риддере прошли соревнования первого этапа Кубка серебряного призёра Олимпийских Игр в Ванкувере Елены Хрусталёвой. В прошедшем детско-юношеском турнире выступили юные спортсмены сразу нескольких возрастных групп. В общей же сложности в завершившихся соревнованиях приняло участие более 100 человек.
Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с серебряным призёром Олимпийских Игр 2010 года, вице-президентом Союза биатлонистов РК Еленой Хрусталёвой и побеседовать с ней о состоявшихся в Риддере детско-юношеских стартах, а заодно узнать, как сегодня в отечественном биатлоне обстоит дело с молодёжным резервом.
— В конце прошлой недели в Риддере завершились детско-юношеские соревнования по биатлону на Ваши призы — Первый этап Кубка Елены Хрусталёвой. Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этих стартах.
— Данные соревнования с 15-го по 17 июня прошли в Риддере — на лыжной базе РГУ «Республиканская специализированная школа-интернат — колледж олимпийского резерва», директором которой является Владимир Владимирович Кнауб. 15 июня у нас был день приезда и официальной тренировки всех участников турнира. В свою очередь, 16 числа состоялась уже спринтерская гонка со стрельбой, в которой участвовало 60 человек, а на следующий день прошла гладкая гонка без стрельбы, где выступило более 70 ребят. Таким образом, в прошедших соревнованиях в течение двух дней приняло участие более сотни юных спортсменов.
— Биатлонисты какого возраста были участниками завершившихся стартов? Какие регионы страны они представляли?
— Участники соревнований, в основном, представляли Восточно-Казахстанскую область, в частности, — города Риддер и Семей. В турнире соревновались спортсмены разного возраста — начиная от самых юных (2009 года рождения и младше) до уже более старших — 14- и 15-летних ребят.
— Кто организовал турнир в Риддере? Что Вы могли бы сказать о целях его проведения?
— Организатором турнира были Республиканская специализированная школа-интернат — колледж олимпийского резерва и Союз биатлонистов РК. Что касается цели проведения данного мероприятия, то здесь все хотели, прежде всего, подарить детям спортивный праздник, возможность пообщаться друг с другом — и, конечно же, получить соревновательный опыт, обрести дополнительную мотивацию к занятиям спортом, биатлоном. Именно во время таких соревнований у детей формируется желание бороться, побеждать, постоянно двигаться вперёд, именно на них молодые спортсмены учатся преодолевать трудности и добиваться поставленных целей.
— Как сегодня в казахстанском биатлоне вообще обстоит дело с молодёжным резервом? Много ли талантливых ребят сейчас имеется среди наших молодых биатлонистов?
— Молодёжный резерв при нашей сборной сегодня имеется, пусть он и не такой глубокий как в той же России, где биатлонистам приходится биться за место в составе команды в условиях высокой конкуренции. У нас в каждом возрасте есть 2-3 подающих надежды спортсмена, которые принимают участие в международных соревнованиях, и которым даже удаётся здесь неплохо выступать. Сейчас наша задача — поддержать этих биатлонистов, создать им все условия для развития, для того, чтобы они постепенно набирались спортивного, соревновательного опыта.
— В ходе состоявшегося в апреле заседания Союза биатлонистов РК был рассмотрен целый ряд важных и интересных предложений, касающихся развития биатлона в нашей стране. Одно из них касалось создания при основном составе национальной сборной сильной резервной команды из юниоров, которые в случае необходимости могли бы заменить спортсменов основной команды. Расскажите, как в настоящее время ведётся работа в этом направлении.
— На сегодняшний день мы объединили нашу национальную команду и тот молодёжный резерв, который уже не состоит в Центре олимпийской подготовки, однако пока ещё не попадает в основу сборной для выступления на этапах Кубка Мира. Сделано это было для того, чтобы молодёжная команда могла тренироваться со сборной командой страны, чтобы молодые биатлонисты постарались достичь уровня более опытных спортсменов — и даже смогли превзойти его. В дальнейшем будем стремиться к тому, чтобы наша молодёжь всё чаще принимала участие в международных стартах, и постараемся обеспечить резервную команду всем необходимым инвентарём, привлечь к работе с ней квалифицированных специалистов, улучшить медицинское тестирование и контроль спортсменов во время нагрузок.
— Какие задачи наша сборная будет решать в новом сезоне?
— На новый сезон у нас поставлены конкретные задачи. Одной из них будет являться максимальная обкатка тех молодых и ещё совсем неопытных в плане выступлений на международной арене спортсменов, которых мы начали привлекать в состав. Если же говорить о биатлонистах, которые уже не раз достойно проявляли себя в сборной, — таких, как Галина Вишневская, Антон Пантов, Максим Браун, Алина Райкова, Ольга Полторанина, — то сейчас важно, чтобы они улучшали свои результаты и сохранили имеющиеся у нас квоты для участия в международных стартах. На данном этапе нам также нужно понять, как выглядит команда после двух напряжённых сезонов, и над какими основными моментами нам, в первую очередь, необходимо работать для повышения результата, улучшения функционального состояния спортсменов, их стрельбы и других аспектов подготовки.
— Насколько насыщенным и интересным может стать предстоящий сезон?
— Следующий сезон вновь будет достаточно напряжённым. Биатлонистов из основного состава нашей сборной тут ждёт выступление на этапах Кубка Мира, а также в чемпионате Мира. В это же время более молодые ребята у нас в марте 2019 года примут участие во Всемирной зимней Универсиаде в российском городе Красноярске. Выступление на Универсиаде станет для нашей молодёжи отличной возможностью ощутить тот дух и напряжение, присутствующие на крупных и значимых стартах, которые проводятся раз в несколько лет. На них спортсмены сталкиваются с большой психологической нагрузкой, и участие в таких соревнованиях учит молодёжь правильно настраиваться и готовиться к самым важным стартам, которых у молодых биатлонистов, на самом деле, будет ещё много — это и чемпионаты Мира, и Олимпийские Игры. Нам бы хотелось, чтобы наши ребята прочувствовали всю эту атмосферу и достойно выступили на Универсиаде.
— От каких наших биатлонистов Вы в ближайшем будущем ждёте успешных выступлений? Кто здесь может выстрелить, совершить прорыв?
— Мы, безусловно, ждём успешных выступлений от лидера сборной Галины Вишневской. Я думаю, что после выступлений на прошедших Олимпийских Играх, Азиатских Играх, домашней Универсиаде у нашей ведущей биатлонистки будет ещё больше азарта и желания тренироваться, выступать в соревнованиях и побеждать в них. Если же Галина, для которой два предыдущих года получились очень напряжёнными, по ходу предстоящего сезона почувствует, что нагрузка на неё будет слишком большой, то ей, возможно, придётся пропустить некоторые старты — в случае необходимости, это вполне нормально и допустимо. Также хотелось бы отметить Романа Ерёмина — одного из лидеров нашей молодёжной команды. В новом сезоне главным стартом для него станет зимняя Универсиада в Красноярске. Он также постарается закрепиться в сборной на этапах Кубка Мира. У Романа есть небольшие погрешности в стрельбе, которые ему через соревновательный опыт просто необходимо устранять — мы будем смотреть, на какие старты и дистанции его нужно будет ставить в соревнованиях Кубка Мира, Кубка Европы, Универсиады, чемпионата Казахстана. После завершения летних сборов национальной команды и проведения чемпионата страны по летнему биатлону увидим уже более ясную картину, будем лучше во всём ориентироваться и понимать, в каком направлении мы должны работать дальше.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Биатлон27 ноября 2021 (13:19)
«Не хочу ни в кого тыкать пальцем». Талантливый казахстанский биатлонист объяснил смену гражданства на российское - Биатлон12 февраля 2020 (21:36)
«Не ожидал, что все против нас...». Уличенный в употреблении алкоголя казахстанский биатлонист раскрыл всю правду об инциденте9 - Биатлон23 января 2019 (12:04)
Биатлон: еще одно фиаско. Что имеем — не храним...5 - Биатлон13 декабря 2018 (19:38)
Максат Шаранов: «15 декабря состоится заседание IBU. Будем надеяться, что все решится для нас положительно»
- 17 марта, 2025
- 11:48БиатлонКазахстан выступил в смешанной эстафете на этапе Кубке мира в Словении
- 13 марта, 2025
- 17:54БиатлонКазахстанские биатлонистки выступили в индивидуальной гонке на этапе Кубка мира
- 12 марта, 2025
- 17:34Биатлон
Казахстан одержал историческую победу спустя 31 год1
- 9 марта, 2025
- 11:53Биатлон
Казахстан выиграл «золото» на этапе Кубка мира по пара биатлону
- 7 марта, 2025
- 13:34БиатлонЧемпион Азиады-2025 по биатлону из Казахстана стал 64-м на этапе Кубка мира
- 4 марта, 2025
- 14:58БиатлонКазахстанцы выступили на юниорском чемпионате мира в масс-стартах
- 15 февраля, 2025
- 22:47Биатлон
Казахстанский биатлонист после победы на Азиаде-2025 стал 64-м на чемпионате мира2
- 9 февраля, 2025
- 22:55Биатлон
Казахстанец стал чемпионом мира по пара биатлону. Видео
- 29 января, 2025
- 21:54БиатлонКазахстанец стал призером этапа Кубка мира по биатлону1
- 24 января, 2025
- 13:40БиатлонКазахстанские биатлонистки выступили в спринте на этапе Кубка мира
- 20 января, 2025
- 12:31БиатлонКазахстанцы выступили в эстафетных и индивидуальных гонках этапа Кубка мира в Германии
- 16 января, 2025
- 12:19БиатлонКазахстанские биатлонисты выступили в индивидуальной гонке этапа Кубка мира
- 15 января, 2025
- 10:24БиатлонНазван состав мужской сборной Казахстана на индивидуальную гонку этапа Кубка мира по биатлону
- 13 января, 2025
- 10:15БиатлонКазахстанские биатлонисты выступили в смешанной эстафете этапа Кубка мира в Оберхофе
- 10 января, 2025
- 11:52БиатлонКазахстанки выступили в спринте на этапе Кубка мира в Оберхофе