21 октября 2010 (16:47)

Еркебулан Шыналиев: О своем возращении на ринг и о многом другом

После пекинской Олимпиады первым стартом для бронзового призера главных стартов четырехлетия стал Кубок казахстанской федерации бокса. Если в первом своем бою против кызылординца Камшатбека Конкабаева Шыналиев праздновал успех, то в поединке с Вячеславом Шабранским (Тараз) потерпел поражение.

О своем возращении на ринг и о многом другом призер олимпийских игр поведал «Naringe.kz».

— После двухлетнего перерыва к полноценным тренировкам я приступил только во второй половине этого года, — говорит Naringe.kz Шыналиев. Конечно, и во время отдыха я поддерживал форму, но это уже было скорее просто занятие физкультурой. Первый мой официальный матч состоялся во время матчевой встречи с командой Кызылорды. В том поединке я неплохо отбоксировал, к сожалению, во встрече с Вячеславом Шабранким из Тараза мне не удалось проявить все свои лучшие качества и продемонстрировать тот бокс, который от меня ждали болельщики. В чем уступил Шабранскому? Вы сами видели, в этом бою у меня практически не получалось ничего. Нужно работать над функциональной подготовкой, перерыв после Олимпиады сказался… К тому же если в Пекине я выступал в весовой категории до 81 кг то ныне мой вес составляет 91 кг. В этом году для меня важно набрать хорошую форму, чтобы в начале следующего года на чемпионате страны завоевать первое место. К этому буду стремиться и приложу максимум усилий, чтобы стать чемпионом республики. Если говорить о целях на ближайшие годы, то в моих планах занять первое место на первенстве Казахстана и завоевать лицензию на Олимпиаду если удастся воплотить планы в реальность то постараюсь выиграть главные старты четырехлетия!

— В следующем году в Москве состоится чемпионат мира…
— У меня есть опыт выступлений на первенствах планеты, в 2007 году в Хьюстоне я стал бронзовым призером, если удастся проявить себя и попасть в число участников московского турнира, то обязательно буду бороться за медаль высшего достоинства. Чемпионов мира из южного Казахстана еще не было, возможно это странно звучит, поскольку есть олимпийские чемпионы, хочу внести свое имя как первый чемпион мира по боксу из Шымкента, (смеется). Сейчас мне всего 22 года, так что ничего не потеряно, большие победы у меня впереди. Тем более что в моей коллекции есть две ценные награды — бронза чемпионата мира и олимпийских игр.

— В каком весе планируешь выступать до 81 кг или же остановишься на нынешней весовой категории до 91 кг?
— Буду сгонять вес. На ринге мне комфортнее в весе до 81 кг, поэтому лучше будет, если я вернусь в свою прежнюю категорию.

— Еркебулан, когда ты стал бронзовым призером в 2008 году, тебе было всего 18 лет. После той награды ты завершил спортивную карьеру. Что тобой двигало, звездная болезнь?
— Все думают, что это действительно так, но на самом деле, ни какой звездной болезни и в помине не было. Кто меня знает, могут подтвердить вам, что до Олимпиады и после нее я оставался прежним человеком. Если вы имеете виду двухгодичный перерыв, то могу сказать, что после изнурительных нагрузок на молодой организм мне необходим был отдых чтобы пройти восстановительные процедуры да и психологический груз скинуть.

— Следишь за соперниками?
— Призеров последнего чемпионата страны знаю всех. На ринге многое решается не только за счет мастерства, к важным стартам необходимо подходить в первую очередь подготовленным и уверенным в собственных силах. В нынешней национальной сборной много перспективных ребят, и все с амбициями, так что конкуренция будет нешуточная, что только пойдет нам (боксерам) на пользу. Постараюсь всех побить (смеется).

— Еркебулан, ты проходишь службу в рядах казахстанской армии. Перед тобой был выбор поехать на чемпионат мира среди военнослужащих или выступить на матчевой встрече против ЮКО против Жамбылской области?
— Да вначале планировали, что я буду выступать на мировом первенстве, но если честно, я сам был рад остаться и принять участие в битве против Жамбылской области. Конечно, огорчает, что проиграл свой бой, но биться за честь своего региона, мне было приятно и я очень рад, что ребята, несмотря на мое поражение, смогли пробиться в финал Кубка казахстанской федерации бокса.

— После перерыва наверняка тяжело снова входить в тренировочный ритм?
— Если есть желание, остальное все приходящее. А желание у меня огромное не просто вернуться в спорт, а вернуться, чтобы победить!
Автор: Ерзат Сергазин naringe.kz