«Ешьте хоть каждый день». Врачи назвали самый полезный фастфуд — снизит холестерин, и ноль канцерогенов
19 ноября 2024, 16:18
Фастфуд принято считать самой вредной едой, однако среди многообразия блюд, относящихся к данной категории, есть и полезные варианты. Об одном из таких рассказала врач-терапевт Елена Малышева, передает Sports.kz со ссылкой на Hibiny.ru.
«Ешьте хоть каждый день: врачи назвали самый полезный фастфуд — снизит холестерин, поможет похудеть, и ноль канцерогенов», — гласит заголовок статьи на сайте Hibiny.ru.
Мясо (обычно птицы) в этом блюде подвергается термической обработке при температуре выше 100 градусов, поэтому является абсолютно безопасным. При этом жир при приготовлении стекает, так что мясо не накапливает в процессе жарки канцерогены. Также в составе есть свежие овощи, томатная паста и соус. Все ингредиенты заворачиваются в лаваш, и получается всем известное блюдо — шаурма.
В курином мясе, которое обычно содержится в шаурме, много кобальта, который необходим для синтеза эритроцитов. В томатной пасте — еще одном компоненте шаурмы, есть ликопин (его здесь в 2 раза больше, чем в свежих томатах). Ликопин предупреждает развитие рака предстательной железы, позволяет снизить «плохой» холестерин, что позволяет снизить риск инфаркта и инсульта.
«100 г томатной пасты в сутки на 10% могут снизить липопротеины низкой плотности», — добавил иммунолог Андрей Продеус.
Лаваш, в свою очередь, содержит марганец, который снижает риск развития диабета, если не есть мучные изделия «целыми тарелками». При этом калорийность шаурмы невысока — всего 170 килокалорий (если не класть в блюдо слишком много соуса).
При правильном приготовлении с соблюдением всех санитарных норм шаурму можно отнести к полезным для организма блюдам.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram