Если есть эту специю ежедневно, то «плохой» холестерин снизится всего за три недели. Достаточно одной-двух чайных ложек
3 июля 2024, 20:33

Чтобы не страдать от лишнего веса, жить дольше и как можно меньше ходить по врачам, необходимо следить за своим питанием. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным: белки, жиры, углеводы, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.
Сделать любое блюдо вкуснее помогут не только соль и перец: на полках магазинов можно найти уйму специй, которые разнообразят даже самый незамысловатый обед, а самое главное — сделают его полезнее.
Одна из таких специй — шафран. Его добавляют в мясо, рыбу, гарниры, тесто и даже напитки. Специю добывают из цветков крокуса, она имеет яркий аромат и вкус.
Согласно исследованию, опубликованному в Малайзийском журнале медицинских наук, если человек включит в свой ежедневный рацион шафран, то может легко снизить уровень «плохого» холестерина в крови всего за три недели.
Ученые провели эксперимент на грызунах, после которого пришли к выводу: те мышки, которые ели шафран в течение 21 дня, понизили уровень «плохого» холестерина в крови на 39–50%.
Помимо этого шафран может защитить вас и от различных болезней сердца — приправа обладает противовоспалительными и антиоксидантными действиями.
Однако ученые предупреждают: пока неизвестно, сколько шафрана нужно есть в день, чтобы он помогал организму, а не губил его. Главное — не переборщить. Добавляйте 1–2 чайные ложки специи в сковородку или кастрюлю незадолго до готовности блюда.
Чем полезен шафран
В этой ценной приправе содержатся:
насыщенные жирные кислоты;
пищевые волокна;
витамины группы А и В;
калий и натрий;
фосфор и магний;
цинк и железо;
медь и селен.
Шафран обладает антиоксидантными свойствами — помогает мозгу бороться с вредными свободными радикалами. А еще он заглушает симптомы депрессии.
Кому нельзя есть шафран
Вред организму могут нести специи плохого качества, для выращивания которых применяют химические вещества.
— Для здорового человека дневная норма при употреблении специй составляет не более 5–6 г в день. Нужно понимать, что приправы являются сильными раздражителями, и при злоупотреблении они могут ухудшить самочувствие. Так, например, шафран не следует употреблять в пищу при беременности, он может спровоцировать выкидыш, — рассказывала «Доктору Питеру» эксперт.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Прямая трансляция выездного матча «Барыса» в КХЛ

Что ждет Казахстан после неудачи в отборе на Евро-2026 по футзалу

Полным провалом обернулся решающий матч Казахстана в отборе на Евро-2026
