2 сентября 2024 (00:22)

«Если выбирать между „Бунедкором“ и возвращением в КПЛ, то я остался бы в Узбекистане». Андрия Филипович сравнил три чемпионата

В начале текущего года Казахстанскую Премьер-Лигу покинул хорватский нападающий Андрия Филипович.

До этого форвард провел два сезона в КПЛ выступая за «Атырау» и «Актобе», с которым в прошлом году стал бронзовым призером. Всего за казахстанские клубы Филипович провел 58 матчей, в которых забил 20 голов и отдал 9 голевых передач. Сейчас игрок выступает за «Бунедкор» из Узбекистана.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с игроком, который сравнил уровень КПЛ с чемпионатами Венгрии и Узбекистана и оценил вероятность своего возвращения в Казахстан.

— После двух проведенных сезонов в Казахстане, в прошлом году вы покинули КПЛ. Следите ли Вы сейчас за чемпионатом?
— Да, конечно я продолжаю следить за чемпионатом Казахстана. Болею за «Атырау», который пытается занять высокое место, попасть в еврокубки и «Актобе», борющийся за чемпионство. Все-таки я играл два сезона в Казахстане, в очень хороших командах.

— Кто на Ваш взгляд станет чемпионом КПЛ?
— Сейчас еще рано говорить о том, кто станет чемпионом. В турнирной таблице идет борьба, где нет явного лидера. Надеюсь, что «золото» завоюет «Актобе».

— После «Актобе» Вы играли в чемпионате Венгрии. Какие отличия от КПЛ Вам сразу бросились в глаза?
— Сразу бросилась в глаза разница в инфраструктуре. В Венгрии каждый стадион, каждое поле очень хорошего качества. В стране выделяется много денег на развитие инфраструктуры.

— Сейчас Вы играете за «Бунедкор» из Узбекистана. Можете сравнить местный чемпионат с казахстанским?
— Можно сказать, что в Узбекистане лучше поля и стадионы. Много полей с натуральным покрытием. В Казахстане таких полей всего три или четыре. Футбол в Узбекистане быстрее, чем в вашей стране. Много делают подач, не играя только низом. Но сам уровень футбола в Казахстане выше.

— Узбекистан добивается успехов в футболе, недавно выступил на Олимпиаде. За счет чего это происходит, на Ваш взгляд?
— Трудно ответить на этот вопрос. Я не знаю, как здесь все устроено — я только два месяца в Узбекистане.

— Если не секрет, можете рассказать про зарплаты в Венгрии и Узбекистане в сравнении с Казахстаном?
— Я считаю, что будет неправильно с моей стороны сравнивать зарплаты в Венгрии, Узбекистане и Казахстане.

— В последние годы Вы поиграли в трех странах — Казахстан, Венгрия, Узбекистан. Если говорить об уровне команд, футболистов, чемпионата, инфраструктуру, можете составить топ — от сильнейшего к слабейшему?
— На первое место я поставил бы чемпионат Венгрии, при всем моем уважении к другим чемпионатам.

— После ухода из «Актобе» поступали ли Вам предложения из казахстанских клубов?
— Нет, из Казахстана предложений не поступало. Я хотел остаться в «Актобе», но там люди решили по-другому. Такова наша работа.

— Сами хотели бы вернуться?
— Да, я был не против, но сейчас я игрок «Бунедкора». Если выбирать между этой командой и возвращением в КПЛ, то я остался бы в Узбекистане. Мне нравится инфраструктура и приятно играть на хороших полях.

• (13) Оцените статью