Эта чудо-ягода разжижает кровь и борется с холестерином — можно есть дважды в неделю. Наполнена витаминами C и K
23 сентября 2024, 13:22
О волшебной пользе личи рассказала врач Елена Ворончук, передает Sports.kz со ссылкой на Portofranko-vl.ru.
«„Против тромбов, холестерина — и для красоты“: китайская чудо-ягода уже и в наших магазинах», — гласит заголовок статьи на сайте Portofranko-vl.ru.
— Личи — плод тропического дерева. Его родина — Китай. Поэтому этот фрукт называют китайской сливой, — делится Елена Вильгельмовна. — Внешне он похож на шершавый орешек кирпичного цвета. Самые спелые фрукты имеют наиболее насыщенную окраску. Китайская слива отличается слабым запахом, лишь после снятия кожуры ощущается цветочно-фруктовый аромат. Сладковатая мякоть личи идеально подходит для приготовления коктейлей, мороженого, желе. Её можно добавлять в салаты. В Китае этот плод используют для приготовления варенья, компотов и домашнего вина. В личи много минералов, витамина К и никотиновой кислоты, которые помогают предотвратить атеросклероз и появление тромбов, расширяют сосуды, разжижают кровь и нормализуют уровень холестерина. Эти вещества также улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Растительные волокна при этом стимулируют пищеварение и улучшают работу кишечника. Пектины в составе фрукта обволакивают слизистую желудка и уменьшают воспалительные процессы. Также китайская слива богата витамином С, очень важным для иммунитета. А ещё в азиатских странах личи считаются афродизиаком.
— Хоть и полезен этот фрукт для здоровья и красоты, но увлекаться им излишне не стоит, — уточняет эксперт. — Эту экзотику можно употреблять один-два раза в неделю примерно по 200–300 г. Если соблюдать умеренность, то китайская слива проявит свои полезные свойства. В некоторых случаях личи нужно исключить из рациона. Это относится к людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом и диабетом. Ну и не зрелые плоды могут быть опасны.
— Безусловно, — напоминает опытный врач, — не стоит думать, что китайская слива способна заменить собой лекарства или регулярное правильное питание. Но этот фрукт может принести немало пользы. Регулярное применение личи в пищу способствует повышению иммунитета, улучшает циркуляцию крови, оберегает сердце и сосуды, поддерживает центральную нервную систему, эффективно борется с ожирением, помогает бороться с онкологическими и хроническими заболеваниями, способен снижать уровень глюкозы в крови, помогает печени оставаться здоровой.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram