SPORTS.KZ

Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

Эта сладость очень полезна для пожилых. Её нужно медленно рассасывать — разжижает кровь и замедляет старение

13 июня 2024, 15:59

Эта сладость очень полезна для пожилых. Её нужно медленно рассасывать — разжижает кровь и замедляет старение

Многие привыкли считать шоколад доступным источником удовольствия, но, помимо этого, он обладает массой полезных свойств. «Вечерняя Москва» обсудила с диетологом Еленой Соломатиной главные преимущества шоколада и узнала, стоит ли включать его в рацион людям старше 50 лет, передает Sports.kz.

По словам специалиста, шоколад — полезное лакомство, которое способно продлить молодость и красоту. Он особенно полезен для пожилых людей, потому что разжижает кровь и предотвращает развитие сосудистых заболеваний.

— Кусочек шоколадки с 70-процентным содержанием какао считается омолаживающей добавкой. Такой ее делает большое количество антиоксидантов в составе. Здесь и полифенол, и ресвератрол. Они сокращают скорость старения, снижают риски онкологии, воспалительных болезней и атеросклероза, — пояснила Соломатина.

На иммунную систему сладкий десерт тоже влияет положительно, подчеркнула диетолог. Благодаря шоколаду люди реже болеют и быстрее справляются с простудными заболеваниями. А большое количество магния в составе благоприятно влияет на нервную и костную системы.

— Вещество успокаивает и расслабляет, улучшает состояние волос, зубов, ногтей и костей. Под воздействием магния расширяются сосуды и понижается давление. А его недостаток приводит к неврологическим последствиям: неадекватной реакции на стресс и скачкам давления, — предупредила специалист.

Большое количество кофеина в горьком и темном шоколаде тонизирует нервную систему и организм в целом, сообщила Соломатина.

— По этой причине пожилым людям стоит есть лакомство только в первой половине дня, а детям вообще лучше исключить из рациона десерты с большим содержанием какао в составе, — порекомендовала врач.

Этот сладкий десерт нужно правильно есть, заметила диетолог.

— Кусочек шоколада нужно медленно рассасывать во рту, а не разжевывать. Так чувство насыщения приходит быстрее, и организм получает всю пользу от продукта, — заверила Соломатина.

Такая методика позволяет сосредоточиться на вкусе продукта, тем самым снижая желание съесть лишнего, добавила врач. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх