SPORTS.KZ

Lifestyle

Эта ягода улучшает работу мозга

15 октября 2024, 00:17

Эта ягода улучшает работу мозга

Этот продукт также способствует снижению веса, передает Sports.kz со ссылкой на «Чемпионат».

Польза ягоды в основном обусловлена высоким содержанием антоцианов — природных антиоксидантных веществ, которые придают ей особенную окраску. Также в порции ежевики содержится около:

70% суточной нормы марганца — 1,5 мг;

60% суточной нормы витамина С — 52,5 мг;

50% суточной нормы меди — 0,5 мг;

42% суточной нормы витамина К — 50 мкг;

15% суточной нормы железа — 1,5 мг.

Полезные свойства:

1. Защита мозга — антоцианы в составе ягоды защищают нейронные клетки от окислительного повреждения, одного из наиболее важных признаков нейродегенерации, а также улучшают когнитивные функции, такие как способность к обучению и память.

2. Профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний — регулярное употребление ягод, содержащих антоцианы, снижает уровень плохого холестерина и провоспалительных цитокинов, защищает сосуды от повреждения.

3. Профилактика диабета и ожирения — употребление ежевики снижает уровень сахара в крови и замедляет усвоение углеводов благодаря клетчатке в её составе. Некоторые исследования показывают, что ягода способствует повышению чувствительности клеток к инсулину и повышенному окислению жиров, что полезно для людей с избыточной массой тела.

Благодаря этим свойствам, а также низкой калорийности эту ягоду можно рекомендовать в качестве безопасного десерта.

4. Улучшение пищеварения — благодаря клетчатке ежевика избавляет от запоров и улучшает состояние микробиоты кишечника.

5. Поддержка здоровья костей и зубов — в порции ежевики содержится почти суточная норма марганца — микроэлемента, дефицит которого приводит к снижению костной массы, ухудшению структуры и функции суставов, у детей — к задержке роста. Вещество увеличивает минеральную плотность костей и профилактирует остеопороз.

Кроме того, ежевика содержит витамин К (принимает участие в регуляции синтеза костной ткани) и витамин С (способствует созреванию собственного коллагена организма). Антоцианы в составе наделяют её антибактериальными свойствами и способностью профилактировать воспалительные заболевания полости рта.

6. Поддержка иммунитета и антиоксидантная защита — благодаря витамину С ежевика может профилактировать ОРВИ, ускорять выздоровление и защищать клетки организма от повреждения свободными радикалами, которые связаны с ранним старением и онкологическими процессами. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх