SPORTS.KZ

Lifestyle

Эти супы согреют зимой, укрепят иммунитет и стабилизируют сахар — их можно и нужно есть диабетикам

2 декабря 2024, 14:33

Эти супы согреют зимой, укрепят иммунитет и стабилизируют сахар — их можно и нужно есть диабетикам

Зима — это время горячих насыщенных супов, которые отлично согреют в холодную погоду, сообщает Sports.kz со ссылкой на УНИАН.

Кроме того, как пишет Eatingwell, суп может стать полезным дополнением вашего рациона, в частности, помочь контролировать уровень сахара в крови. Многие супы содержат полезные для здоровья ингредиенты, такие как белок, клетчатка и антиоксиданты, а также содержат мало насыщенных жиров, что важно, поскольку сердечные заболевания тесно связаны с диабетом.

1. Чечевичный суп

Чечевичный суп богат клетчаткой и растительным белком, но содержит меньше насыщенных жиров, говорит Вандана Шет, RDN, CDCES, эксперт по растительным продуктам и диабету.

Исследования показали, что чечевица особенно эффективна для стабилизации уровня сахара в крови. Так, по данным одного из исследований, употребление 110-граммовой порции (около 1 стакана) вареной чечевицы снижает уровень сахара в крови после еды на целых 20%.2

2. Суп минестроне

Суп минестроне богат клетчаткой и содержит овощи и растительный белок, говорит Джессика ДеГор, сертифицированный диетолог и сертифицированный специалист по уходу и образованию при диабете. Эти качества делают его хорошим выбором при попытке контролировать уровень сахара в крови.

Если вас беспокоят углеводы в пасте в традиционном минестроне, ДеГор предлагает выбирать макароны из цельной пшеницы для получения дополнительной клетчатки или заменять макароны на другие цельные зерна.

3. Чили

Алисса Пачеко, сертифицированный диетолог и владелица The PCOS Nutritionist, особенно рекомендует белый куриный суп чили. «Благодаря курице и бобам он полон белка и клетчатки, что позволяет поддерживать уровень сахара в крови на более стабильном уровне, что позволит вам чувствовать себя более сытыми», — говорит она.

4. Овощной суп-пюре

От брокколи до томатов или моркови — варианты овощных супов-пюре безграничны. При этом такие супы не только просты в приготовлении, но и полезны для контроля уровня сахара в крови, поскольку они богаты клетчаткой и антиоксидантами, борющимися с воспалением. Кроме того, они, как правило, содержат меньше углеводов. Многие овощные супы также богаты питательными веществами, поддерживающими иммунитет, такими как витамины А и С.

5. Куриный суп

Куриный суп является хорошим вариантом для укрепления вашей иммунной системы, а также его легко сделать низкоуглеводным. Джина Джонс, сертифицированный диетолог, владелица Gina Jones Nutrition, рекомендует использовать костный бульон, чтобы повысить уровень белка, витаминов и минералов.

Также, по ее словам, из всех вариантов куриного супа куриный овощной суп — лучший выбор для диабетиков: «Белок из куриного бульона и курицы помогает сытости и регуляции сахара в крови. Некрахмалистые овощи (например, морковь, зелень, сельдерей) помогают обеспечить организм дополнительными питательными веществами и клетчаткой, что подавляет тягу к еде и улучшает чувство сытости и регуляцию уровня сахара в крови».

Как выбрать суп при диабете — полезные советы

1. Добавьте клетчатку — она делает супы более сытными, замедляя пищеварение, что позволяет глюкозе усваиваться более постепенно. Она также поддерживает более здоровый микробиом кишечника, который играет ключевую роль в здоровье иммунитета. Выбирайте рецепты супов с большим количеством овощей или бобовых.

2. Контролируйте уровень соли.

3. Низкое содержание насыщенных жиров. «Выбирайте супы с низким содержанием насыщенных жиров, чтобы поддерживать здоровье сердца, что также важно для людей с диабетом», — говорит Шет. Супы на основе бульона, как правило, содержат меньше насыщенных жиров, чем супы на основе сливок. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх