SPORTS.KZ

Lifestyle

Это растение восстанавливает иммунитет, убивает микробы и улучшает кровоснабжение. Впитывает в себя излишки жира и холестерина

22 ноября 2024, 23:43

Это растение восстанавливает иммунитет, убивает микробы и улучшает кровоснабжение. Впитывает в себя излишки жира и холестерина

Кандидат медицинских наук, диетолог Елена Соломатина рассказала Pravda.Ru о ценных свойствах черемши, передает Sports.kz.

«Чистые и эластичные сосуды: это весеннее растение восстанавливает иммунитет, убивает микробы, улучшает кровоснабжение — бесценна для людей любого возраста», — гласит заголовок публикации на сайте Pravda.ru.

Количество содержащихся в черемше витаминов доктор определяет как «целый список».

«Много витамина К — для нормальной свертываемости крови, чтобы не было кальцинатов в сосудах. Зеленый цвет — это бета-каротин, предшественник витамина А — для нормальной работы иммунной системы, выработки антител, обновления кожи и слизистых. В черемше есть лютеин и зеаксантин. Черемша улучшает капиллярное кровоснабжение тканей и слизистых. В ней есть витамины группы В, калий, магний. Также это растение обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами», — подчеркивает врач.

Однако содержание в черемше оксалатов, как, к слову, и в щавеле, должно насторожить тех, у кого есть определенные проблемы со здоровьем, — предупреждает специалист.

«Если у вас склонность к образованию камней в почках, то лучше не увлекаться черемшой. В ней есть аллицин, как и в чесноке, который убивает бактерии. Но, с другой стороны, оказывает раздражающее воздействие на слизистую. При гастритах, язвах, колитах, панкреатитах такие пряные продукты убирают из рациона, особенно в период обострения заболевания», — даёт совет доктор.

Употреблять дикий чеснок Елена Соломатина рекомендует в паре с мясными продуктами.

«Она идет хорошо и сама по себе, и ее полезно есть с мясом, потому что черемша улучшает пищеварение. Благодаря пряному вкусу она стимулирует выработку желудочного сока. Если вы здоровый человек и съели много шашлыка, то лучше заесть его черемшой, которая за счет большого количества клетчатки впитает в себя излишки жира и холестерина», — считает диетолог. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх