SPORTS.KZ

Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

Этот алкоголь признали самым полезным — он на первом месте. Убивает опасные бактерии и помогает усваивать белок

21 июня 2024, 13:50

Этот алкоголь признали самым полезным — он на первом месте. Убивает опасные бактерии и помогает усваивать белок

Гастроэнтеролог и нутрициолог Анастасия Сумарокова сообщила «Газете.Ru» о пользе некоторых алкогольных напитков, передает Sports.kz.

Что касается менее вредных для здоровья напитков, то на первом месте находится вино.

«Вино — это, по сути, перебродивший виноградный сок. Напиток оказывает четко выраженное антибактериальное действие. Например, проантоцианин убивает ряд опасных для организма бактерий, в том числе и тех, что разрушают зубную эмаль, тем самым препятствуют возникновению кариеса. Кроме того, вино является антиоксидантом, благотворно влияет на систему кровообращения и сосуды, защищает их за счет ресвератрола в составе от множества патологических заболеваний сердца. Благодаря органическим кислотам в вине, оно улучшает процессы пищеварения, повышает аппетит и помогает усваивать и расщеплять белок», — объяснила гастроэнтеролог.

Она рекомендовала выбирать сухое или полусухое вино вместо сладкого и отметила, что польза напитка проявляется только при употребления малого количества. В сутки умеренная рекомендуемая доза вина: один бокал (100-150 мл) для мужчин и половина бокала (50-75 мл) для женщин.

«Еще один полезный алкогольный напиток — коньяк. Он способен укреплять иммунную систему, а также снимать спазмы и расширять сосуды при условии соблюдения придельной однократной дозы не более 50-80 мл», — рассказала врач.

Эксперт добавила, что чем меньше всевозможных добавок в алкоголе, тем он менее опасен для здоровья, однако того же нельзя сказать о настойках. Дело в том, что в их состав входят экстракты разнообразных трав, этиловый спирт и ароматические масла. Такой набор печени обработать очень тяжело, а травы могут и не оказать лечебного эффекта на конкретный организм.

«Вредны добавки и масла в виски — они оказывают негативное влияние на печень поджелудочную железу и общее состояние организма. Пить виски рекомендуется медленно и очень небольшими порциями и ни в коем случае не смешивать с другим алкоголем», — констатировала нутрициолог.

Не слишком вредна из крепкого алкоголя водка. Она не содержит сахаров и содержит минимальное количество химических вредных ингредиентов, там нет красителей, ароматизаторов и консервантов. Калорийность напитка обеспечена только спиртом.

«Водка может бороться с бактериями и вирусами, имеет мощный антисептический эффект, улучшает пищеварение. Главное строго ограничивать ее дозу», — заключила эксперт. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Больше новостей
Наверх