Этот «дикий» фрукт улучшает пищеварение и омолаживает организм
3 октября 2024, 20:33
Дикая груша считается старинным фруктом, известным своим сладким вкусом и изысканным ароматом. Однако, кроме своего приятного вкуса и аппетитного вида, она также отличается поразительными лечебными свойствами. Неожиданные достоинства этого фрукта рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на Strona Zdrowia, передает Sports.kz.
Что известно о дикой груше?
Дикая груша — это дерево, распространенное в Европе и Азии, одно из самых распространенных в этих регионах. Оно может достигать высоты до 20 метров, а его ствол — диаметра до 1 метра. Листья имеют овальную форму с заостренными концами и насыщенный зеленый цвет. Цветки дерева белые или розовые, с пятью лепестками. Плоды — маленькие грушевидные яблоки, которые могут быть зелеными, желтыми или коричневыми. На ветвях дерева обычно колючки.
Какие полезные свойства диких груш?
Плод непригоден для потребления прямо из дерева, поскольку он тверд и терпок, а его мякоть имеет комковатую структуру. Однако когда они созреют, упадут и лежат под деревом на осеннем солнце, то становятся мягкими, сладкими.
Груши содержат витамины А, С, В и РР, также такие минералы, как магний, калий, фосфор, натрий, кальций, медь, железо, йод и бор.
Плод также содержит фруктовые кислоты (яблочную, лимонную). Они низкокалорийны: 100 г фруктов — это около 60 ккал, а их ГИ — 30. Однако в спелых грушах много сахара, поэтому людям с диабетом, инсулинорезистентностью и избыточным весом следует соблюдать осторожность с их употреблением.
Ранее отвар груши использовали для снятия температуры, снижения АД, а также как лекарство от диареи и мочекаменной болезни. Он также способствовал пищеварению и ускорял заживление ран. Благодаря тому, что фрукты легко усваиваются и богаты клетчаткой, они улучшают пищеварение, поддерживают работу кишечника и очищают его, облегчают стул и предотвращают диарею.
Однако содержащийся в них калий положительно влияет на работу сердца, мышц и кровеносной системы. Это также может помочь снизить АД.
В свою очередь содержание таких ингредиентов, как йод и бор, которые редко встречаются во фруктах, положительно влияет на работу эндокринной системы и щитовидной железы.
Бор поддерживает работу нервной системы. Вы также найдете в плодах многие антиоксиданты, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, ответственных за разрушение клеток.
Благодаря этому употребление груш поддерживает процессы обновления клеток, улучшает внешний вид кожи и омолаживает ее, а также уменьшает воспаление в организме.
Что можно сделать из дикой груши?
Раньше дикие груши были широко распространены, они лежали на полях и подворьях, деревья не имели особых требований, поэтому не нуждались в уходе, они росли даже в тяжелых условиях и на неплодородных почвах.
Из-за распространенности они использовались почти в каждом блюде, особенно в бедных деревенских домохозяйствах, где люди часто испытывали бедность и голод.
Их ели сырыми, готовили из них соленые и сладкие супы, варили варенье, мармелад, соки, компоты, а также уксус, ликеры и вина с добавлением других фруктов.
В настоящее время их также можно использовать в качестве добавки к блинам, овсяной каше, оладьям, тортам и фруктово-овощным коктейлям.
Вы даже можете добавлять их в бутерброды или мясные соусы, а также запекать, варить, сушить, замораживать, мариновать или мариновать в уксусе. Также их часто засушивают, чтобы добавлять к компоту.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram