Этот крошечный продукт нормализует работу всех органов — можно забыть об анемии. Регулирует холестерин и наполнен железом
23 сентября 2024, 15:30
В последнее время в магазинах начали появляться странные суперфуды, — семена льна и чиа. Более того, эту «птичью радость» активно используют в десертах модные заведения. Portofranko-vl.ru спросили мнение эксперта — на самом ли деле это так полезно для организма, передает Sports.kz.
«„Эти крохи — просто супер“: популярные семена способны нормализовать все», — гласит заголовок статьи на сайте Portofranko-vl.ru.
— Действительно, семена льна и чиа, да и конопли не только помогают снизить вес, но и нормализовать работу внутренних органов. Они восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта, регулируют уровень холестерина в крови, улучшают состояние кожи и волос, — рассказывает эксперт Елена Ворончук. — Крошечные семена несут в себе несоизмеримо высокую концентрацию полезных питательных веществ. Содержат протеин, клетчатку, минералы, антиоксиданты и необходимые для нашего организма полиненасыщенные жирные кислоты.
Благодаря железу, которым богаты чиа, можно забыть об анемии. Ежедневное употребление полезных зерен приведет гемоглобин в порядок.
Есть ли между ними разница и какие из них самые полезные для нашего организма? Разница между семенами льна, чиа и конопли действительно есть: конопляное семя обладает преимуществом по количеству протеина, в то время как чиа выигрывает по содержанию клетчатки и кальция.
В свою очередь, у льняного семени есть то, чего нет у семян конопли и чиа — лигнаны, фитохимические вещества, связанные с профилактикой рака молочной железы и простаты. Кроме того, семя льна — рекордсмен по содержанию альфа-линоленовой кислоты (ALA), относящейся к классу омега-3 жирных кислот.
— Льняное семя, к примеру, богато растворимой клетчаткой, которая стабилизирует уровень сахара в крови. Но все ли знают, что значительная часть полезных Омега-3 кислот содержится именно в оболочках льняных семян, которые могут не перевариваться? Чтобы получить максимум пользы, семена перед употреблением лучше измельчать и уже тогда посыпать ими салаты, мясное и овощное рагу, смузи и коктейли, — говорит врач. — Семена чиа тоже хороши лишь как дополнение. Они разбухают в жидкости, приобретают желеобразную структуру, то есть увеличиваются в объёме в желудке. Это перебивает чувство голода. К слову, полезны и семена тыквы как хороший источник полезных ненасыщенных кислот, клетчатки, белка, марганца, цинка, фосфора, магния.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Ни в коем случае не ешьте гречку с этими двумя продуктами. Возможны опасные последствия
27 декабря 2024, 12:51Питание
«Фу на неё». Чем не угодила доктору Мясникову любимая многими селёдка — о ней нужно забыть
27 декабря 2024, 11:54Питание
Почему вредно есть вчерашнюю еду — названы неожиданные риски и скрытые угрозы
27 декабря 2024, 08:24Питание