Этот полезный для печени продукт снижает давление и замедляет онкологию — стоит копейки. Наполнен калием и железом
23 сентября 2024, 14:47
Все мы знаем простой и привычный овощ — свеклу. Стоит — копейки, продается везде. Наверное, именно потому, что мы к свекле привыкли, не понимаем, какой кладезь полезного зарыт в этом «буряке», как называли свеклу в старые времена. Издание Portofranko-vl.ru попросило нутрициолога Ольгу Бородину рассказать о полезных свойствах самого привычного овоща, передает Sports.kz.
«„Польза свеклы — невероятная“: давление — снижает, онкологию — замедляет», — гласит заголовок статьи на сайте Portofranko-vl.ru.
— Пользу свеклы можно оценить одним словом — невероятная, — говорит Ольга Борисовна. — В свекле есть натуральный растительный пигмент, бетаин, который обладает поистине волшебными свойствами. Это мощный антиоксидант, благодаря которому употребление свеклы замедляет рост злокачественных новообразований, снижается риск развития сосудистых заболеваний, бонусом — повышается работоспособность. Кроме того, свекла обладает свойством снижать артериальное давление. Употребление этого овоща укрепляет стенки сосудов, улучшает работу печени, помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
Свекла богата клетчаткой, калием, витамином C, железом и фолиевой кислотой. Эти питательные вещества уменьшают воспалительные процессы и улучшают общее здоровье.
Особенно полезна свекла для женщин. Начнем с того, что этот овощ — низкокалорийный, который практически на 90% состоит из воды. То есть, свеклу можно смело можно вводить в сбалансированные диеты для снижения веса. Есть исследования, что клетчатка свеклы уменьшает выработку гормонов, которые вызывают чувство голода.
По словам доктора, очень полезно есть овощ во время менструаций, — потому что свекла восполняет кровопотерю.
— Не стоит пренебрегать листьями свеклы, — подчеркивает врач. — Свекольная ботва содержит бета-каротин, рибофлавин, витамины А, С, Е, магний, йод, цинк. С. Химический состав ботвы оптимален для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Отметим, что свекла сохраняет все свои полезные свойства даже после термической обработки, — ее можно и варить, и запекать.
Однако нужно помнить, что вареная свекла препятствует полному усвоению кальция, поэтому людям с предрасположенностью к остеопорозам следует отказаться от ее употребления.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram