Этот продукт наполнен фосфором и натрием — не уступает рыбе и дешевле в разы. Положительно влияет на работу почек
22 сентября 2024, 11:15
Задумываясь о приготовлении блюд, многие обращают внимание на шампиньоны. Замороженные, консервированные, резанные, целые, маринованные, в пряном соусе. Почему эти грибы столь популярны и можно ли есть потемневшие, рассказывает эксперт Елена Ворончук, передает Sports.kz со ссылкой на Portofranko-vl.ru.
«„Не уступают рыбе — дешевле в разы“: масса всего полезного — железо, йод, кальций, цинк», — гласит заголовок статьи на сайте Portofranko-vl.ru.
— Когда-то шампиньоны считались дорогим деликатесом, но теперь они намного доступнее, известны не только своим вкусом и ароматом, но и крайне полезны для организма, — говорит Ворончук. — Очень часто шампиньоны используют для похудения. Их включают в диеты благодаря питательным свойствам и низкой калорийности.
Эти грибы без опасения едят даже сырыми. В них масса всего полезного: витамины, железо, йод, кальций, цинк. Шампиньоны уникальны тем, что в них содержится много фосфора. В этом они не уступают рыбе. Наличие фосфора способствует обмену веществ, нормализует работу нервной системы, снимает усталость, укрепляет зубную эмаль.
Диетологи советуют включать продукт в меню людям с повышенной умственной нагрузкой. Богаты грибы также витаминами группы В, Е, D. В них содержится биотин, линолевая, пантотеновая и другие кислоты.
Кроме того, деликатес содержит исключительно важный для здоровья натрий, поддерживающий весь организм. Вещество оказывает огромное влияние на работу почек и нервно-мышечной деятельности.
Блюда из шампиньонов помогают разрушать холестериновые бляшки, тормозят развитие атеросклероза. Способствуют нормализации сахара в крови, позитивно влияют на нервную систему и на работу мозга. Это хороший источник растительного белка, что делает их отличным выбором для вегетарианцев и веганов.
— Нередко хозяйки сомневаются, можно ли есть потемневшие шампиньоны, — говорит эксперт. — Потемнение связано с окислительным процессом. Для того чтобы наверняка убедиться в свежести гриба, достаточно просто разрезать его вдоль. Если сохранилась упругость и белый цвет внутри, то опасности нет. При покупке рекомендуется выбирать грибы с целой плёнкой, которая соединяет ножку со шляпкой. Храниться шампиньоны могут около пяти дней в холодильнике. В период хранения важно периодически проверять грибы, поскольку они могут стать влажными и скользкими.
Слово «шампиньон» переводится с французского просто — гриб. Именно Франция сделала его промышленной культурой, потому долго его называли французским грибом. Шампиньоны запекают, жарят, добавляют в салаты и закуски. Они отлично сочетаются с овощами, мясом, сыром и куриными яйцами. В общем, искусная хозяйка может превратить эти грибы в настоящую изюминку новогоднего стола.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram