Этот суперпродукт является самым питательным в мире — богат витаминами и снижает холестерин. Должен быть на праздничном столе
23 декабря 2024, 10:03
РБК-Украина (проект Styler) рассказал об уникальной пользе брюссельской капусты и о том, кому ее есть нельзя, сообщает Sports.kz.
«Должен быть на праздничном столе: этот суперпродукт является самым питательным в мире», — такой заголовок имеет статья.
Чем полезна брюссельская капуста
Брюссельская капуста является одними из самых питательных продуктов в мире. В исследовании утверждалось, что эта мини-капуста богата кальцием и витамином С.
Такая капуста и другие крестоцветные овощи могут помочь предотвратить многие распространенные раковые заболевания. Однако, чтобы увидеть какую-то пользу, придется есть ее чаще одного раза в год.
Это объясняется тем, что ростки содержат противораковые растительные соединения, включая глюкозинолаты, которые помогают детоксицировать и выводить канцерогены из организма.
Другое исследование показало, что добавление овощей капусты (например, брокколи и цветной капусты) в рацион может снизить риск сердечных заболеваний.
Многие люди не любят брюссельскую капусту из-за ее естественного горького вкуса.
Порция 80 г отварной брюссельской капусты обеспечивает:
28 ккал;
2,3 г белка;
1,0 г жира;
2,8 г углеводов;
3,3 г клетчатки;
256 мкг каротина;
88 мкг фолиевой кислоты;
48 мг витамина С.
Исследование, которое изучало влияние ежедневного употребления 300 граммов вареной брюссельской капусты, показало снижение окислительного повреждения на 28%. Это повреждение, как правило, вызвано воспалением, и овощи капусты оказываются особенно полезными для уменьшения этих воспалительных эффектов.
Брюссельская капуста особенно богата растительным соединением под названием кемпферол. Этот антиоксидант изучался на предмет его многих полезных для здоровья свойств, в том числе для здоровья сердца.
Кому нельзя есть брюссельскую капусту
Для большинства брюссельская капуста является здоровым вариантом. Однако, если у вас проблемы со щитовидной железой, то вам стоит свести к минимуму количество овощей капусты, которые вы потребляете.
Это объясняется тем, что эти овощи могут препятствовать усвоению йода, необходимого для производства гормонов щитовидной железы. Однако стоит помнить, что вам нужно есть разумное количество.
Брюссельская капуста — это пища с высоким содержанием клетчатки, которая является очень полезной для большинства, ведь поддерживает процесс пищеварения и является источником топлива для здоровых бактерий, которые есть в кишечнике.
Однако у некоторых людей пища с высоким содержанием клетчатки может вызвать вздутие живота и газообразование, это особенно касается людей с воспалительными заболеваниями кишечника, болезнью Крона или язвенным колитом.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
«Спасение на кухне». Этот продукт превратит самую жесткую свинину и говядину в нежнейшее мясо — будет таять во рту
23 декабря 2024, 12:44Питание
Что нельзя класть в холодец. Один неверный шаг испортит любимое блюдо — внешний вид и вкус разочаруют
23 декабря 2024, 12:40Питание
Сколько нужно варить мясо и рыбу для гибели гельминтов. Запомните раз и навсегда
23 декабря 2024, 11:53Питание