14 сентября 2011 (09:52)

Евгений Сёмин: «Можем играть и выигрывать»

Евгений Сёмин является одним из основных игроков команды 1 лиги «Астана-1964». За свои двадцать четыре года ему удалось поиграть в дубле «Жениса», позже переименованного в «Астану», фарм-клубе столичной команды «Рахат», а также попробовать свои силы в карагандинском «Шахтёре». Прошлый год Сёмин провёл в талгарском «Ак Булаке», а в текущем сезоне он защищает цвета родной «Астаны-1964».

О своей карьере и многом другом Евгений поведал в эксклюзивном интервью «Sports.kz».

— Евгений, Вы же коренной астанчанин?

— Да, я родился и вырос в Астане.

— Когда начали заниматься футболом?
— Лет в семь отец меня привёл в секцию футбола. Я сразу полюбил этот вид спорта, мне нравилось ходить на тренировки.

— Помните первого тренера?
— Да, я занимался у Утканова Амангельды Ашкеновича.

— В какой команде состоялся Ваш дебют как профессионального футболиста?

— Меня заметил и пригласил в дубль «Жениса» тренер Егоров Валентин Петрович, там я набирался опыта. Потом меня пригласили в команду 1 лиги «Евразия», я в ней выступал до 2006 года. В 2006-м «Астану» («Женис» был переименован в «Астану» — авт.) возглавил голландский специалист Арно Пайперс. Меня пригласили на сборы, и я подписал контракт с «Астаной». У команды также был фарм-клуб в 1 лиге, который назывался «Рахат». Я был «плавающим» игроком, приходилось тренироваться с «Астаной», а играл за «Рахат».

— Помните первый матч за «Астану»?
— Мой дебют состоялся в 2007 году. Главным тренером команды тогда был Иван Азовский. Мы победили на выезде «Кайрат» со счётом 2:1. Потом команду возглавил Александр Ирхин, он оттеснил меня от основного состава. Далее в команду пришел Вячеслав Ледовских, при нём я снова закрепился в составе и стал регулярно выходить на поле.

— Вам удалось поработать под руководством Арно Пайперса. Что поменялось в команде с приходом голландского специалиста?

— Под его руководством в команде поменялось многое. В первую очередь он организовал дисциплину. Голландские тренеры были очень грамотными. В плане игры я многое приобрел, даже не играя вместе с основной командой — за счёт подсказок Арно Пайперса на тренировках набирался опыта. Он доверял молодым игрокам, давал играть. И дубль, и основная команда играли по его тактике, оба коллектива показывали хорошие результаты. Дубль в том сезоне занял третье место. Пайперс сделал огромный вклад в нашу команду, он поменял взгляды на футбол не только у футболистов, но и у тренеров — начиная с дисциплины, заканчивая самой игрой. Его тактику многие используют по сей день.

— В 2009 году Вы пробовали свои силы в «Шахтёре». Почему не удалось закрепиться в карагандинском клубе?
— Я приехал на первый сбор команды в Караганду, он проходил примерно 10–12 дней. Пригласили приехать на следующий. Я прибыл в шахтёрскую столицу и улетел с командой в Турцию. В ходе сбора тренеры ничего плохого не говорили, а по окончании его сказали, что не подхожу. Я вернулся в Астану, но через некоторое время мне позвонил Владимир Чебурин и снова пригласил в команду. Я приехал, провёл одну игру против «Тараза». Потом мне позвонили из «Астаны», сказали что команду сохранили, правда выступать она будет в 1 лиге, пригласили играть за родной клуб, защищать свои флаги. Я не раздумывая поехал домой.

Огромным минусом было для столичного футбола банкротство ФК «Астана». Кто-то не нашел себе новое место работы, кто-то закрепился в другом клубе, многие начали метаться из одной команды в другую. Когда играешь за команду из другого города, всё равно тянет домой. В «Локомотив» нас не приглашали, возможно, потому что эта команда образовалась путём слияния двух алматинских клубов. Так и остались играть в 1 лиге. В прошлом году у «Астаны-1964» были проблемы с финансированием. Перед нами встал выбор: оставаться здесь, либо ехать в другие команды на просмотр. Выбрав второй вариант, я оказался в «Ак Булаке» и прошлый сезон провёл в команде из Талгара.

— В «Ак Булаке» Вы были одним из основных игроков команды. Почему решили вернуться в «Астану-1964»?
— Домой тянуло, ведь у меня в Астане семья, родные мне люди. К тому же команду возглавил Коньков Юрий Владимирович — опытный тренер, хотелось поиграть под его руководством, снова попробовать свои силы дома. Приехал на сбор и остался.

— Расскажите о задачах клуба на сезон?
— В начале сезона Юрий Владимирович сказал нам, что перед клубом ставятся высокие задачи. Мы должны быть в тройке, но пока, к сожалению, не получается их выполнить.

— Как думаете, что у Вашей команды не заладилось в этом году? Ведь «Астана-1964» имеет неплохой состав для 1 лиги, а располагается на двенадцатой строчке турнирной таблицы…
— В команде было 28 человек. Главный тренер выбирал на каждую игру разный состав. В отдельных матчах мы выглядели хорошо, потом бывали какие-то необъяснимые спады. А так, Вы правы: по составу команда у нас хорошая, есть легионеры, опытные игроки и молодые перспективные ребята. Какую-то определённую причину тяжело назвать. Мы стараемся, на поле выкладываемся по полной. Можем играть на равных с лидерами, о чём свидетельствует нулевая ничья с «Окжетпесом». Недавно победили со счётом 4:2 «Актобе-Жас» и прервали их беспроигрышную серию. В общем, можем играть и выигрывать. Двенадцатая строчка — это не наш уровень. По потенциалу команда способна на большее.

— Полузащитники бывают атакующего и оборонительного плана. Вам чем больше нравится заниматься на поле? Созидать или разрушать?
— Разницы большой нет. Я всегда играл на позиции крайнего левого полузащитника, а в этом сезоне действую в роли левого защитника, хотя всегда играл в полузащите. Только мой детский тренер Амангельды Ашкенович иногда использовал меня также на позиции левого защитника. Мой отец играл на этой позиции, он мне часто подсказывает, куда и как открываться. Брат также играл в обороне, в общем, вся семья знает, как мне сейчас действовать. Теперь, наверное пришла моя очередь поиграть на позиции защитника.

— Ну, а всё-таки, где чувствуете себя комфортнее?
— Сейчас за счёт игровой практики увереннее чувствую себя на позиции защитника. В центре обороны у нас действуют опытные Руслан Гумар и легионер из Узбекистана Дониёр Досанов. Они подскажут в трудную минуту, помогут, подстрахуют. Рядом с ними я чувствую себя уверенно.

— У Вас есть опыт выступлений в Премьер-Лиге. Не хотелось бы вернуться в главный национальный турнир страны?

— Да, конечно, хотелось бы. Но сейчас это пока скорее мечта. Нужно стараться выйти в Премьер-Лигу, но пока, к сожалению, у нас это не очень хорошо получается.

Уровень между лигами сильно различается. Если будут варианты с клубами Премьер-Лиги, пускай даже не в Астане, надо пробовать, стараться закрепиться в одном из них. Как говорится: нет ничего невозможного, всё в наших руках.
Автор: Александр Пенно sports.kz